В краю солнечной Аджарии

14 августа, 2009, 12:41 Распечатать

«Добро пожаловать в Грузию!» — приветствует пассажиров командир авиалайнера. Всего пара часов — и вы в другой стране, прекрасной Сакартвело, как называют ее сами грузины...

«Добро пожаловать в Грузию!» — приветствует пассажиров командир авиалайнера. Всего пара часов — и вы в другой стране, прекрасной Сакартвело, как называют ее сами грузины. Лето — идеальное время отправиться в солнечный край на берегу Черного моря — Аджарию. Здесь тот же часовой пояс, что и у нас, но время течет в такт морским волнам и крикам чаек. В Грузии нет языковых барьеров и визовых преград, а есть радушные хозяева, ароматное вино и мелодичные песни.

Солнечный Батуми

Аджария — это не просто область Грузии, а автономная республика со столицей Батуми. В центре города — пальмовая аллея и яркие разноцветные дома. Как и полагается столице, здесь расположен парламент республики. А совсем близко, уже в квартале от административных зданий, шумит морской прибой. Большинство домов города невысокие, не более двух-трех этажей. Покрашены они в разные цвета — красный, желтый, фиолетовый, отчего даже обыденные жилые многоэтажки выглядят не скучно.

На местности, где сейчас находится Аджария, в древности располагалось могущественное Колхидское царство, воспетое в античных мифах. А первыми туристами края стали греческие аргонавты. По легенде, именно сюда, в Колхиду, они отправились на поиски золотого руна. Дочь местного царя Медея влюбилась в предводителя аргонавтов Ясона и помогла ему похитить руно. Ясон уплыл, забыв о прекрасной царевне, а в центре Батуми до сих пор ждет его статуя Медеи с золотым руном в руках.

Название города происходит от греческого «батиус лиман», что означает «глубокая гавань». Удобная гавань, действительно, столетиями использовалась как порт, который и положил начало строительству современного города. С установлением режима порто-франко (беспошлинный режим) в 1878 году Батуми стремительно развивается. За короткий период становится одним из важнейших транзитных и индустриальных центров Грузии и Кавказа.

Новый бурный этап развития города наступил в наше время. Батуми похож на большую стройку: как грибы, растут отели, рестораны, развлекательные центры. Туризм рассматривается как перспективная отрасль экономики, и за последние несколько лет объем инвестиций в эту сферу заметно вырос. В сентябре откроется в Батуми многоэтажный отель Hilton, силуэт которого имеет все шансы стать одним из символов панорамы города. На очереди строительство других гостиниц с мировым именем. Обратили внимание и на подготовку кадров: на смену ненавязчивому советскому сервису приходит новое поколение персонала, воспитанное в специальных туристических колледжах. Пока что отдыхать в Аджарию ездят, в основном, жители Грузии, а также соседних Азербайджана и Армении. Но аджарцы усиленно готовятся принимать больше гостей из других стран. Как они сами говорят: «Кони у нас есть, только всадники нужны!»

На тенистом Батумском бульваре множество уютных кафе, где так приятно выпить чашечку ароматного кофе. Грузины поделились главным секретом приготовления вкусного бодрящего напитка: молотый кофе нужно хранить в холодильнике. Кстати, заварной кофе в местных ресторанчиках в два раза дешевле растворимого.

В Аджарии мы нашли много напоминаний об Украине. На аллее писателей и поэтов на Батумском бульваре есть памятники Тарасу Шевченко и Лесе Украинке. А в самом центре популярным местом среди горожан стал ресторан «Украина». В меню — привычные блюда украинской кухни, хотя и с местными особенностями. Вареники здесь, к примеру, продают поштучно.

Вечером на набережной Батуми так хорошо любоваться закатом, когда алый солнечный диск, устав от дневного зноя, лениво опускается в объятия волн на горизонте. Возможно, в Грузии среди всех стран черноморского побережья самые красивые закаты — ведь здесь солнце всегда садится за море.

Не только пляж

В десяти минутах езды от Батуми на холме раскинулся ботанический сад, посещение которого является обязательным пунктом туристической программы. Благодаря уникальному климату, здесь одинаково хорошо прижились африканские бананы и японская сакура, апельсиновые деревья и кактусы. С высоты холма, на котором расположен ботанический сад, открывается потрясающая панорама Батуми. В легкой дымке город кажется миражом посреди лазурного моря.

Любителям достопримечательностей стоит посетить крепость Гонио, построенную в I веке н.э. Поросшие мхом камни укреплений хранят память о событиях тысячелетней давности. Считается, что именно здесь похоронен апостол Матфей, пришедший на эти земли проповедовать христианство. В крепости любят фотографироваться местные молодожены — в день экскурсии мы встретили сразу несколько свадебных пар.

Изучать богатую историю Аджарии можно в музеях Батуми — краеведческом и археологическом. Но еще лучше узнавать ее от самих жителей, которые будут уверять вас, что в Аджарии все «самое-самое». Самый красивый музыкальный фонтан — «не хуже барселонского». Самая длинная набережная — «десять километров пальмовой аллеи!» Водопад Махунцети — может, не слишком высокий, но зато какой красивый! Каменные арочные мосты — самые прочные: они соединяют берега горных рек еще со времен царицы Тамары.

И еще, возможно, горный воздух Аджарии самый настоящий в мире. Когда галечные пляжи раскаляются от жаркого солнца, с гор веет прохладой. Их вершины даже в разгар лета покрыты снегом: хотя это еще и не самые высокие горы Грузии, они значительно выше нашей Говерлы.

Грузия гостеприимная

Туристы могут до хрипоты спорить, что красивее — кавказские горы или побережье, но в одном вкусы сойдутся наверняка — грузинская кухня не может не нравиться. Грузинские блюда не спутаешь ни с какими другими. Их названия звучат как музыка: хачапури, хинкали сациви, чахохбили, лобио, сацебели, сулугуни. Каждое застолье проводится как особый ритуал, обязательно назначается главный — тамада, ведущий вечера. И конечно же, он провозглашает знаменитые грузинские тосты. За любовь, за Грузию, за дружбу и успех — каждый из тостов становится красивой историей, услышав которую хочется кричать, как Шурик из «Кавказской пленницы»: «Помедленнее, я записываю!».

Отдельный разговор — незабываемые грузинские песни и танцы. Даже если вам не удастся попасть на выступление нацио­нального ансамбля, не расстраивайтесь. Складывается впечатление, что здесь все от рождения — талантливые певцы и танцоры. В наш последний вечер в Аджарии в обычном ресторане местные ребята устроили настоящее шоу, лихо отплясывая грузинские народные танцы.

Грузинское гостеприимство, пожалуй, стоит вносить в путеводители отдельным пунктом. Гости — это святое, они дороже родственников и друзей, им готовы отдать все и сразу. Где еще среди ночи в придорожном кафе, как по мановению волшебной палочки, могут появиться горячий хачапури и вино, как только хозяева услышат, что в компании именинник? На вопрос на выставке: «Ой, а почем вы эту красоту продаете?» в ответ получаем обиженный взгляд и сам предмет любопытства в подарок. И гордую фразу: «Грузин не продает, грузин — дарит!» Гостям уступают лучшие места, в магазине советуют купить то, что лучше, хоть и дешевле. И все это искренне и от души.

В Аджарии есть живописные горы, ласковое море, ароматное вино и богатейшая культура. А несовершенства сервиса с лихвой компенсируются радушным приемом. Один из любимых тостов грузин: «Желаем вам таких хозяев, как мы, а нам — таких гостей, как вы!»

Благодарим за организацию поездки Департамент туризма и курортов Грузии, Департамент туризма и курортов Аджарии и авиакомпанию МАУ (www.flyuia.com.ua )

Евгения Сацкая (пресс-секретарь авиакомпании МАУ):

«Благодаря собственным прямым регулярным полетам МАУ и авиакомпаниям-партнерам, рейсы между Киевом и Тбилиси выполняются 14 раз в неделю. Выбрав для полета в Грузию нашу авиакомпанию, пассажиры смогут оценить гибкую тарифную политику (более 20 видов тарифов на каждом рейсе), удобное расписание, отличный сервис и традиционное украинское гостеприимство.

Всем своим пассажирам авиакомпания МАУ предлагает бесплатно: он-лайн бронирование, пассажирам бизнес-класса — посещение залов бизнес-лаундж во всех аэропортах вылета, перевозку багажа (20 кг — в эконом-классе, 40 кг — в бизнес-классе), выбор места в самолете, горячее питание и бар на борту, свежую прессу на украинском и иностранных языках.

Одна ночь в поезде из Тбилиси — и вы в Аджарии!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно