В Германии признали, что детский шум не «загрязняет окружающую среду»

20 февраля, 2011, 15:44 Распечатать

В Федеративной республике Германия приняли поправки к закону об охране окружающей среды, согласно которым детский шум больше не «загрязняет окружающую среду».

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

До этого времени немецкие граждане могли достаточно эффективно бороться с размещением на территории своего жилого района детских садов или игровых площадок. Для этого у них был соответствующий законодательный инструмент - закон об охране окружающей среды.

Правительство решило модернизировать нормы закона. Представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт объясняет: «Изменения в закон предусматривают, что шум от детских площадок или детских садов больше не считается таким же, как от любых других источников шума. Согласно этому новому закону детский шум теперь, как правило, не будет рассматриваться как «вредное влияние на окружающую среду».
 
Большинство пожилых немцев не против детского смеха
 
Ответственным за эту законодательную новацию является федеральный министр окружающей среды Норберт Реттген. Поскольку закон об охране окружающей среды относится к его  компетенции. Постановлением правительства Реттген остался вполне доволен.
 
«Необходимо было внести эти изменения, потому что закон в нынешнем варианте не предусматривал никакого различия между шумом транспорта и детским криком. Я считаю это нигилизмом. Следует различать. Это разные вещи - шумы, которые исходят от играющих детей и стройплощадки», - сказал министр.
 
Правда, в основном, как показывает опыт, пожилые люди в Германии относятся к детскому смеху положительно. «Те, кому мешают дети, должны поселиться где-то в пустыне, - говорит одна берлинская пенсионерка. - Ну как ребенок может помешать? Пусть купят себе затычки для ушей. Продаются в аптеке. Мне также почти 80 лет. Но я понимаю, что ребенок должен иметь возможность развиваться».
 
Конституция гарантирует спокойствие
 
Впрочем, дедушки и бабушки бывают не только такими добряками. Как это ни парадоксально, количество жалоб против детских садов с уменьшением рождаемости лишь возросла. Обозреватели объясняют этот феномен тем, что ребенок в немецком обществе стал настолько редким явлением, что отдельные  экземпляры бросаются в глаза.
 
Заместитель председателя союза пенсионеров Германии Леонард Кукарт последовательно выступает против строительства детсадов в жилых районах, аргументируя, что таким образом нарушаются права пожилых людей, которым нужен покой. А это, по его словам, противоречит Основному закону. Однако когда норму приняли, реакция пенсионного союза была достаточно сдержанной.
 
В правительстве надеются, что в этом законе есть четкий сигнал. «Сигнал того, что мы в этой стране культивируем позитивное отношение к детям, хотим, чтобы детей было больше, чтобы они были не на краю общества, а внутри, что мы воспринимаем детей такими , как они есть, включая шум, игры и все остальное», - сказал представитель правительства Штеффен Зайберт.
 
 
 
По материалам Deutsche Welle
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >