В Беларусь не пустили украинскую правозащитницу

20 апреля, 2011, 08:18 Распечатать
Отправить
Отправить

Информационного помощника представителя Международной наблюдательной миссии Комитета по контролю за ситуацией с правами человека Марину Цапок не впустили в Беларусь.

Об этом сообщает пресс-служба Международной наблюдательной миссии.

На белорусской погранзаставе «Терюха» правозащитница была снята с поезда, который следовал из Киева в Минск.

Девушка направлялась в Беларусь для оказания помощи Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.

«Ввиду того, что ранее М.Цапок работала в Беларуси в составе Международной наблюдательной миссии и никогда не совершала каких-либо правонарушений, ее «непропуск» может быть связан только с ее правозащитной деятельностью и включением в этой связи в «список невъездных»», - отмечает пресс-служба миссии.

М.Цапок возглавляет работу Киевского информационного центра Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси -структуры, создавшей Международную наблюдательную миссию.

«Она, как и другие международные правозащитники - Андрей Юров, Максим Кицюк -попала в «черный список» иностранных граждан, которым запрещен въезд в Республику Беларусь», -говорится в сообщении пресс-службы.

Несколько недель назад в Украине стартовала кампания «За открытый въезд в Беларусь», направленная против практики «списков невъездных». О том, находится ли человек в таком списке, невозможно узнать заранее из открытых источников и, следовательно, обжаловать такое решение. Причина занесения в «список» также, как правило, официально не сообщается. В рамках этой кампании письмо в посольство Республики Беларусь в Украине с требованием разъяснить ситуацию в числе прочих граждан направила и М.Цапок.

Напомним, что еще одного информационного помощника представителя Международной наблюдательной миссии из Украины Максима Кицюка также задержали на украинско-белорусской границе: в ночь на 9 марта 2011 года его сняли с поезда сотрудники погранзаставы, заявив правозащитнику, что с 4 марта он числится в «списках невъездных».

Представители Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси расценивают этот факт как прямое препятствование Международной наблюдательной миссии.

Подготовил/ла : Шевченко Наташа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК