Узоры машрабии - Социум - zn.ua

Узоры машрабии

22 февраля, 2008, 14:04 Распечатать

...Эта земля была и остается нашей общей прародиной, и здесь под наслоениями греческой и римской цивилизаций прослеживаются истоки Европы...

...Эта земля была и остается нашей общей прародиной, и здесь под наслоениями греческой и римской цивилизаций прослеживаются истоки Европы.

Жерар де Нерваль. «Путешествие на Восток»

Собираясь в очередное путешествие, не нарушаю традиции и беру с собой не путеводитель, а книгу путешественника, побывавшего в тех же местах за много лет до меня. Просмотрев отдел ориенталистики домашней библиотеки, кладу в дорожную сумку ранее не читанное «Путешествие на Восток» Жерара де Нерваля, впервые изданную ровно 150 лет назад в Париже. И не ошибаюсь — наблюдения этого талантливого французского писателя и сейчас помогают четче понимать историю и даже сегодняшний день Египта.

Ближний Восток для Украины — понятие исключительно цивилизационное, поскольку географичес­ки это Ближний Юг. И даже очень ближний. Если заглянем в относительно недалекое прошлое, то заметим, что Украина и Египет входили в сферу влияния Оттоманской империи, а, копнув глубже, увидим, что исламская цивилизация поднялась на руинах Византийской империи, много взяв от ее структуры. Так же и мы, даже не осознавая этого, тоже живем по правилам, установленным константинопольскими идеологами.

Нынче украинцы проторили дорогу в страну пирамид, как паломники к Мекке. И этот туристи­ческий хадж продолжается круглый год. Причины такого явления вполне понятны: выпрашивать визы не нужно, пятнадцать долларов после прилета — и вы желанный гость; море всегда теплое, летом почти горячее; культурных объектов хватит на десять жизней странствований; валюта, хотя и называется фунтом, равняется на зеленый эталон, как и родная гривня — очень удобно; и, что очень важно для нашего лишь локально процветающего общества, — дорога в Египет и отдых там относительно дешевы...

Так что устраиваемся, щелкаем ремнями безопасности и летим! Правда, немного удивляет, что билеты куплены в украинской авиакомпании, а самолет и экипаж — турецкие. Впрочем, черноглазые стюардессы уже начинают адаптировать нас к восточному колориту. И как хорошо, что не включают телемониторы под потолком самолета. Что может быть интереснее, чем рассматривать картинки в иллюминаторе, — ведь в библейские времена с такой высоты мог созерцать твердь земную и воды морские лишь сам Творец! Такой вот четырехчасовой географический сериал: Украина, Днепр, мало снега на геометрии полей, Черное море, тени облаков на воде, скалистые безлесные белоголовые горы Турции, Средиземное море покрыто хорошо видимыми с почти десятикилометровой высоты пенными волна­ми... Вот и цель — Египет! Много, много пустыни, декорированной узорами то ли русел давно высох­ших рек, то ли просто следами вет­ров, тысячелетиями упражняющихся в искусстве гармонической организации песчаных масс. Крас­ное море разительного диапазона голубизны — от насыщенной синевы глубин до нежной палитры мелей и коралловых рифов.

Качаясь от порывистого ветра, самолет идет на посадку. Аплодисменты. Над взлетно-посадочной полосой аэропорта города Хургада пургой кружит песок, пальмы тренируют свой и без того гибкий стан, трепещет, как парус в шторм, черно-бело-красный флаг Арабской Республики Египет. Не жарко. Плюс 16. Не завидую ни верблюдам, ни бедуинам. Это, пожалуй, зимняя репетиция хамсина — сезонного весеннего ветра, который 50 дней (хамсин на арабском языке означает пятьдесят) гонит из Сахары песок и зной.

Я уже почти полиглот благода­ря книге де Нерваля, мне уже понятно одно слово из длинного названия гостиницы, в которой мы останавливаемся, — машрабия — кружевные, оконные решетки, защищающие сооружения от палящего солнца, превращая его лучи в замечательную игру света и тени.

Арабский танець
Арабский танець
Мы часто слышим: Украина стоит на межцивилизационном перекрестке между Западом и Востоком. Что-то, конечно, в этой геополитической констатации служит поводом к раздумьям и выводам. Но посмотрите на Египет — вот кому выпала горько-сладкая судьба быть и колыбелью, и перепутьем рождения и гибели народов, языков, культур, религий. Какие невероятные, недостижимые и сегодня взлеты человеческого гения, какие черные периоды страшного, как налеты саранчи, опустошения. Какой поучительный учебник истории для всего мира! Не верьте, что рабы создали искусство Древнего Египта. Рабы способны только таскать каменные глыбы под кнутом надсмотрщика. А архитектуру, скульптуру, живопись, фантастически совершенные повседневные вещи оставили нам свободные люди, которые, как и нынешние художники, не работали по принуждению. На древних папирусах есть упоминания о том, что некоторые художники, потеряв временно вдохновение, неделями били баклуши, совершенно игнорируя такой почетный заказ, как украшение гробниц! И ничего, фараоны терпели выходки гениев. Кстати, о папирусах, сувенирными эрзацами которых заполнены все туристические зоны страны. Уже полторы тысячи лет как прекратилось производство бумаги из этого камыша, когда-то чащами укрывавшего принильские болота и шедшего на изготовление не только основы для написания государственных документов, а и самой обыкновенной упаковки для товара, которого всегда было достаточно в Египте. Последний официальный документ на натуральном папирусе якобы написал папа римский в конце XIX века. Когда Тур Хейердал собирался в путешествие на папирусной лодке «Ра», материал нашли аж на берегах далекого озера Чад...
Все для туристов
Все для туристов
Султан, Фараон, Рамзес, Сфинкс, Абу-Симбел, Клеопатра — будто списанные с волшебных сказок слова и имена встречаются везде, тем не менее, даже когда касаешься рукой подножия пирамид, не исчезает ощущение, что это всего лишь сон.

Ступаю по границе между Красным морем и пустыней, не имеющей ни малейших признаков биологической жизни, кроме осколков кораллов и пустых раковин, не то что зелено-хлорофиллового ничего нет — даже какой-то верблюжьей колючки. Говорю философски: «А говорят, что вода — это жизнь!» Сын тактично и научно объясняет мне: «Конечно, жизнь. Но это не вода, а четырехпроцентный раствор соли». Действительно, если бы не экваториальные дожди, которые рождают далеко за пределами Египта величественный Нил, не было бы здесь ни Изид, ни Озирисов, ни даже шакалоголовых Анубисов. Просто еще несколько тысяч километров жаркого ада Сахары, или Ливийской пустыни. Вода превратила часть воинствующих арабов-кочевников в крестьян-феллахов, фанатически привязанных к земле и способных превращать ее в драгоценный изумруд.

Афродиты Красного моря
Афродиты Красного моря
Кстати, в VII веке нашей эры Египет завоевал отряд, состоящий всего из трех с половиной тысяч всадников. Византия медленно агонизировала, поэтому арабов встретили как освободителей от бремени немощной империи. Среди арабских правителей, как и у нас, кроме выдающихся и умных, хватало эксцентричных, жестоких, бездарных, ленивых, жадных. Тот на все свое правление (свыше двух десятилетий) ввел норму — все граждане днем спят, работают ночью, другой доцарствовался до того, что совершенствовался в стрельбе из лука по Корану (!), конечно, закончил плохо. Еще один засыпал канал, соединявший Нил и Красное море (протосуэцкий канал существовал еще четыре тысячи лет назад при фараоне Сенусерте I). Потом в Египте появились очередные «освободители», которые традиционно обещали «равенство и процветание». Кстати, это не всегда был популизм, один из правителей Оттоманской империи в указе для наместников приграничных земель формулировал логику расширения своих идей и территорий: «Ведите себя с нашими подданными так, чтобы крестьяне соседних княжеств завидовали их судьбе». Неплохой лозунг. Может, кто-то возьмет его на знамя очередных выборов.

Всем знакомый Бонапарт пришел в Египет... правильно, под лозунгом освобождения от турецкого ига. Конечно, нашлись продажные шкуры, которые вынесли хлеб и соль Наполеону, за бакшиш начали распродавать национальное культурное достояние...

«Несправедливых» французов сменили «справедливые» британцы, тех попытались подсидеть немцы и итальянцы. И Советский Союз активно лез и бросал спички в не свою войну...

Египту жить нелегко, но его независимые и толерантные граждане прилагают огромные усилия, чтобы их древнюю и неимоверно интересную страну увидело максимальное количество людей со всего земного шара. Да, эти путешественники несут средства в казну государства. Но есть вещи, неподвластные логике бизнеса. Во время ночного путешествия в Каир водитель автобуса постоянно включал негромкую мелодичную музыку. Когда моя жена спросила, о чем эти песни, он ответил: «О любви, конечно, о любви, только о любви». Кстати, каждая женщина в Египте получит от местных мужчин такое количество комплиментов, что их хватит на всю оставшуюся жизнь. Особенно красочные эпитеты польются в ваши уши, если собеседник узнает, что вы из Укрании, то есть с Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно