Украинцы отказываются от эвакуации из Ливии

28 февраля, 2011, 06:59 Распечатать
Отправить
Отправить

Несмотря на призывы министерства иностранных дел, украинцы отказываются от эвакуции из неспокойной Ливии. Эксперты считают, что на неспокойной чужбине многих из них удерживают экономические факторы.

В воскресенье в Киеве приземлился четвертый самолет, который украинское министерство иностранных дел направило для эвакуации своих граждан из Ливии. По официальной информации, с 23 по 27 февраля охваченную беспорядками северо-африканскую страну покинули 337 украинцев.

Спикер МИД Украины Олег Волошин сообщил прессе о «неединичных фактах отказов от эвакуации, довольно часто в грубой форме». Он выразил свое удивление по этому поводу, и призвал сограждан не недооценивать рисков.

Спикер МИД признал, что есть проблемы с организацией переезда граждан Украины в столицу Ливии Триполи, где их ждет самолет, ведь украинцы рассеяны по разным городам государства. Он также отметил, что невозможно вывозить большие объемы багажа украинцев, объяснив это «физическими сложностями с тем, чтобы организовать проход людей через аэропорт, заполненный тысячами беженцев».

Директор Центра ближневосточных исследований Валерий Семиволос заявил, что отдельные отказы украинцев от эвакуации объясняются отчасти тем, что их путь до аэропорта в Триполи, где их ожидают украинские самолеты, очень опасен. Очевидно, что отказывающиеся от эвакуации чувствуют, что им будет безопаснее пересидеть неспокойные времена на местах, чем бежать через горящие восстанием ливийские районы.

Еще одним фактором отказа от эвакуации украинцев эксперт считает экономические причины: «Люди что-то зарабатывали, люди что-то имеют. А в условиях такой быстрой эвакуации все, что они заработали, все что имеют, они вынуждены будут бросить. Многие просто не готовы к такому шагу».

Такое мнение разделяет также президент Европейской ассоциации украинцев Алексей Толкачев: «Немало наших специалистов уехало за границу, чтобы получить работу в сфере нефтедобычи. Они абсолютно невостребованы в Украине. Поэтому для людей, работающих в нефтяной отрасли в Ливии, вернуться в Украину - это просто обречь себя на вымирание».

Толкачев считает фактор выживания наибольшим препятствием возвращению украинцев не только из Ливии, но и с любой другой зарубежной страны.

По материалам Deutsche Welle

Подготовил/ла : Шевченко Наташа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК