Украинское подобие капитализма: жизнь в эконом-варианте

16 июля, 2010, 16:09 Распечатать

Сейчас даже самому аполитичному обывателю понятно, что наша страна постоянно выбирает худшие мод...

Сейчас даже самому аполитичному обывателю понятно, что наша страна постоянно выбирает худшие модели экономического развития: сначала мы пережили незрелый социализм с уравниловкой, а теперь не можем изжить «дикий» капитализм. Так что многие задаются вопросом, подходит ли нам вообще свободный рынок? Может, нам в очередной раз необходимо создавать некую «новую» систему организации хозяйственной жизни общества? Известный инвестор Джордж Сорос признает, что капитализм имеет издержки и изъяны, но ничего лучшего мир не придумал. Но мир, однако, склонен к «импровизациям» на эту тему.

Наш собеседник — доктор социологических наук, старший научный сотрудник, и.о. заведующего отделом экономической социологии Института социологии НАНУ Татьяна ПЕТРУШИНА.

Наше общество: кризис и расслоение

— Глобальный финансово-экономический кризис усилил интерес к вопросам о сути, возможностях и будущем капитализма. В 2009 году международная социологическая компания GlobeScan по заказу крупнейшей международной радиостанции BBC World Service провела опрос взрослого населения 27 стран всех регионов мира (всего было опрошено 29033 человек, в том числе 1010 человек в Украине) на тему «Массовая неудовлетворенность капитализмом — двадцать лет после падения Берлинской стены». Сторонники тезиса о том, что капитализм не оправдал ожиданий на постсоветском пространстве, причинами этого считают изначально завышенные ожидания общества, психологическую неготовность людей к экономическому неравенству и отсутствию государственной защиты, а также выбор худшей разновидности капитализма. Противники тезиса о неэффективности капитализма на постсоветском пространстве неудовлетворенность достигнутыми результатами связывают прежде всего с субъективным фактором — подчинением используемых механизмов рыночных реформ личным интересам политиков, олигархов, чиновников. Успех же капитализма они видят в трансформации сознания граждан.

Бесспорно, об успехах или неуспехах капитализма необходимо судить по людям. Проект «Украинское общество: мониторинг социальных изменений», реализуемый с 1994 года Институтом социологии НАНУ, позволяет отслеживать основные тенденции социальных перемен. В апреле этого года Институт провел очередное мониторинговое исследование «Украинское общество-2010» (выборочная совокупность, репрезентирующая взрослое население Украины, составила
1800 человек). Оно дает ответы на вопросы о восприятии украинскими гражданами экономической ситуации в стране, об их ценностных ориентациях и социальных фобиях.

— Как жители Украины оценивают экономическое положение в стране? Насколько сильно они ощущают влияние глобального финансово-экономического кризиса?

— В 2010 году мы зафиксировали снижение оценок гражданами Украины экономической ситуации в стране по сравнению с докризисным 2008 годом с 3 до 2,5 балла по 11-балльной шкале (от «0» — очень плохая ситуация до «10» — очень хорошая). Как очень плохую ее оценили 19% населения, как плохую (от «1» до «3») — 55,9%.

Сегодняшний кризис существенно отразился на жизни подавляющего большинства населения: весьма ощутимо он затронул 60,8% населения, катастрофически — 18,6%. В легкой степени его почувствовали 15,8% украинских граждан. Двое из трех жителей Украины (64,9%) вынуждены сокращать покупки одежды, обуви и прочих вещей, каждый второй (51,4%) — продуктов питания. Семьи почти каждого третьего опрошенного (27,4%) столкнулись с невыплатой заработной платы, каждого пятого (19,2%) — с увольнением с работы.

Более жестко кризис проявился на Востоке и Юге страны: весьма ощутимо и катастрофически его чувствуют в этих регионах, соответственно, 83,5 и 82,4% жителей. Для сравнения: в Центре влияние кризиса как катастрофическое и весьма ощутимое оценили 77,4%, а на Западе — 73,1% респондентов. Вместе с тем следует отметить, что по сравнению с апрелем прошлого года интенсивность проявления целого ряда негативных кризисных явлений несколько уменьшилась. Так, количество жителей, семьи которых столкнулись с невыплатой или выплатой не в полном объеме заработной платы, пенсий, сократилось с 32,2 до 27,4%, со снижением качества предоставляемых коммунальных услуг — с 19,4 до 12,2%, с трудностями по возвращению взятых в банках кредитов — с 17,6 до 13,3%.

— А как люди оценивают сегодня возможности трудоустройства?

— Ситуация на рынке труда заметно ухудшилась. Сложности трудоустройства в соответствии с имеющейся квалификацией и достаточным заработком в своем населенном пункте испытывают 80,9% наших граждан, а с достаточной оплатой, но не по квалификации — 72,4%. На любую работу сложно устроиться 57,4% граждан! Как следствие, более половины опрошенных (59,1%, что на 20% больше, чем в 2008 году) отметили ухудшение материальных условий своей семьи.

— Уровень жизни украинцев очень низок, тем не менее, на наших дорогах самые дорогие иномарки…

— На первый взгляд ситуация выглядит парадоксальной. Мы видим шикарные иномарки в столице и крупных городах, а также дорогие бутики и прочие атрибуты цивилизации. Но, во-первых, в Киеве сосредоточены колоссальные финансовые и административные ресурсы, а значит, и соответствующие покупательские возможности. Однако для оценки уровня жизни надо смотреть не на общее количество машин в городе и не на среднее их число, приходящееся на одного жителя, а поискать статистику, которая бы раскрыла реальное распределение этих благ между различными группами населения: сколько (и какого класса) машин приходится на семьи богатых и весьма обеспеченных людей, а сколько на тех, кто имеет обычные доходы (среднюю заработную плату, пенсию). Во-вторых, судить о реальном уровне жизни украинских граждан необходимо не по жителям столицы, которая имеет свою специфику, а по большинству населения всех регионов Украины, и понимать, что «витринное», «демонстративное» потребление и реальное потребление большинства — это вещи разные.

Мы имеем дело со слишком глубоким расслоением общества, аморальным по своей сути и, кстати, неприемлемым для развитых стран. Судите сами. По данным нашего опроса, 5,5% жителей Украины иногда нищенствуют и голодают. Чуть более трети (36,6%) населения хватает денег только на продукты питания, 38,2% — в целом на проживание и только каждому шестому (16,0%) доходов хватает на все необходимое, кроме сбережений. То есть подавляющее большинство (96,5%) все имеющиеся средства используют для выживания, у них просто нет возможности делать сбережения. В полном достатке живет 0,2% граждан! И далее: у четверти населения (23,7%) нет возможности приобретать необходимую одежду, у трети (32,5%) — покупать самые необходимые продукты питания, у половины (49,9%) — питаться в соответствии со своими вкусами.

Мы и «остальной мир»

— Что здесь виной — финансово-экономический кризис или наш чисто украинский «дикий» капитализм?

— Кризис только обостряет имеющиеся проблемы, причины надо искать глубже. В отличие от наших политиков, которые публично обвиняют друг друга во всевозможных махинациях, в неприглядных схемах приватизации бывшей государственной собственности, в злоупотреблении властью в интересах личного, кланового обогащения и т.п., простые люди оценивают происходящее, как правило, по тому, как им живется сегодня, как они воспринимают свои жизненные шансы, возможности удовлетворения необходимых потребностей.

Весьма любопытны данные, полученные при опросе «Массовая неудовлетворенность капитализмом…», проведенном по заказу BBC World Service в прошлом году. Больше половины наших сограждан (55%) считает, что капитализм имеет определенные проблемы, но их можно решать путем дальнейшего регулирования и реформирования. Почти треть (31%) согласна с утверждением о необходимости другой экономической системы, поскольку свободный рыночный капитализм трещит окончательно, и лишь 6% отметили, что нынешняя капиталистическая система работает хорошо, а усиление регулирования только снизит ее эффективность.

Эти цифры практически полностью соответствуют данным нашего мониторинга, согласно которому почти половина населения (48,9%) отдает предпочтение экономическому развитию страны на паритетных началах государственного управления и рыночных методов, треть (31,9%) — на основе государственной собственности и лишь 5,4% граждан выступают исключительно за рыночное регулирование.

— Получается, что люди ждут от государства более активного участия в управлении страной. Казалось бы, то время, когда во всем можно было надеяться на государство, уже прошло. Или у наших людей до сих пор срабатывают патерналистские установки?

— Патерналистские установки у нашего населения очень сильны. Анализ результатов опросов в рамках проекта «Европейское социальное исследование» (ESS), к которому Украина присоединилась в 2004 году, позволяет утверждать, что именно патерналистские установки являются ведущими ценностными установками украинского населения. Несколько цифр для примера. По данным четвертой волны ESS (2009 год, число респондентов в Украине — 1010 человек), на вопрос, должно ли правительство принять меры для сокращения разницы в уровне доходов людей, 71,6% респондентов дали утвердительный ответ. 74,3% опрошенных убеждены, что обязанностью государства должно быть обеспечение населения необходимой медицинской помощью, а 75,4% полагают, что государство должно создать приемлемый уровень жизни пожилым людям. По мнению 63,5% респондентов, однозначной обязанностью государства должно быть и обеспечение работой всех желающих. И это при том, что, по мониторинговым исследованиям нашего института, прослеживается тенденция сдвига в общественных настроениях. Так, за последние годы в Украине увеличилось число «интерналов» — людей, которые прежде всего на самих себя, а не на внешние обстоятельства возлагают ответственность за то, как складывается их жизнь.

Нам пора поменять население?

— Изменилось ли отношение населения к частной собственности, бизнесу в целом?

— За годы социально-экономических трансформаций в ценностных ориентациях людей произошли сложные и неоднозначные перемены. С одной стороны, на сегодняшний день сохраняется преобладание позитивного отношения людей к развитию частного предпринимательства и приватизации малых предприятий: развитие бизнеса в Украине одобряет более половины населения (54,4%), не одобряет одна пятая (19,9%); к передаче в частную собственность малых предприятий позитивно относится 40,5%, негативно — 28,5%. Вместе с тем практика конкретных форм реализации частной собственности, особенно на крупные предприятия и землю, критическое восприятие использованных в Украине механизмов приватизации привели к распространению антирыночных настроений и даже к появлению реприватизационных идей. Сегодня негативно к приватизации крупных предприятий относятся 62,1% населения, позитивно — 13,1%. К приватизации земли отрицательно относятся 52,2% населения, положительно — 24,3%. Негативизм преобладает и в отношении возможности купли-продажи земли: против такого решения высказались 57,3% опрошенных, за — 25,8%.

Думаю, что перспективы социальной легитимности частной собственности в значительной мере будут зависеть от ее социально-экономической эффективности и способности функционировать в интересах большинства населения.

— А чего люди боятся сейчас больше всего?

— Наиболее значимы в украинском обществе угрозы именно экономического характера. Большинство опрошенных считают, что их сограждане боятся роста цен (84,2%), безработицы (80,1%), а также невыплаты зарплат и пенсий (73,8%). Треть опрошенных (34,7%) отметила, что население боится голода, 43,2% — остановки предприятий. Резкий рост опасений людей по поводу угрозы безработицы, остановки предприятий и невыплаты зарплат, пенсий произошел как раз на фоне развернувшегося кризиса. За последние докризисные годы мы фиксировали сокращение этих социальных фобий.

— Так чего же мы достигли за годы трансформаций? Удовлетворены ли украинские граждане жизнью при капитализме?

— По данным прошлогоднего всеукраинского опроса (омнибус-2009), только у каждого пятого жителя нашей страны (18,0%) жизнь за годы независимости улучшилась. Ухудшилась она у значительно большей доли населения (43,7%). Аналогично показателю улучшения жизни только каждый пятый (18,0%) активно включился в новую жизнь и воспринимает рыночные отношения как естественный способ жизнедеятельности. Треть населения (33,4%) находится в постоянном поиске себя в сегодняшней жизни. Другая треть (33,9%) даже не имеет желания приспосабливаться к нынешней ситуации. С этими данными согласуются и ответы граждан на вопрос относительно полноты их жизни. Только пятая часть населения (21,1%) считает, что живет многогранной и полноценной жизнью. Большинство украинских граждан (59,8%), к сожалению, так сказать не могут. Эти данные подчеркивают неоднозначность оценки современного этапа развития Украины, переплетение в нем как внутренних недостатков социально-экономического устройства нашей страны, так и влияния глобального финансово-экономического кризиса мировой капиталистической системы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно