Украинский инженер провел 14 лет в плену на фабрике в Таиланде

23 января, 2011, 08:30 Распечатать

В Таиланде освобожден украинский инженер, который утверждает, что провел 14 лет в заключении на одной из фабрик Бангкока. Об этом 23 января пишет Bangkok Post.

© bangkokpost.com

 

«Я находился на протяжении многих лет в маленькой грязной комнате… Я думал, что останусь здесь навсегда», - сказал после освобождения 57-летний Анатолий Вдовиченко.

Осенью 2010 года некий уроженец Бирмы уволился с фабрики кислородного оборудования в Бангкоке. Вдовиченко напоследок попросил бирманца написать его родным, что его держат в Бангкоке насильно. Получив письмо, родные украинца обратились в украинское МВД и Интерпол.

11 января фабрику кислородного оборудования посетил консул Украины Константин Иващенко. Он пригрозил руководству фабрики, что вызовет полицию. После этого Вдовиченко отпустили. Он рассказал, что в 1996 году приехал работать на бангкогскую фабрику по контракту. Вскоре он получил тяжелые ожоги, из-за которых не мог перенести дорогу домой. Хозяин фабрики устно предложил ему продлить контракт на время болезни, пообещав платить по 30 тысяч бат (977 долларов) в месяц. В 1998 году Вдовиченко узнал, что на фабрике построят дополнительные мощности, и ему придется работать вдвое больше. Между тем, ему стали сильно задерживать зарплату. Наконец инженер потребовал выплаты долга и уехал в командировку в Малазию.

По возвращении хозяин фабрики отнял у него документы. Украинца заперли в небольшой комнате и с тех пор заставляли работать не только в качестве инженера, но и в качестве маляра, водопроводчика и электрика. Деньги ему платить перестали. Лишь изредка ему выдавали 1000 бат (32 доллара) на еду, которую можно было купить в ларьке рядом с фабрикой. Часто денег не хватало, и инженеру приходилось просить еду у работающих на фабрике бирманцев. Убежать Вдовиченко не пытался, потому что его круглосуточно охраняли. Иногда, чтобы запугать украинца, охранники стреляли в воздух. По словам инженера, он знал, что при попытке бегства в него будут стрелять на поражение, так как хозяин считал его очень важным для функционирования фабрики.

Вдовиченко утверждает, что ему не давали читать газеты и смотреть телевизор. У него была одна книга на русском языке, но хозяин фабрики разорвал ее. В результате инженер почти забыл язык. Кроме того, в 2006 году истек срок действия его паспорта.

Дочь Вдовиченко Наталья, проживающая в Одессе, сказала журналистам, что на протяжении 15 лет пыталась найти отца. Однако сначала поиски осложнялись тем, что в Таиланде не было украинского посольства, а потом следы Вдовиченко затерялись.

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении хозяина фабрики пока не принято. Однако Вдовиченко утверждает, что намерен добиться от него денежной компенсации.

 

По материалам Bangkok Post, LENTA.RU

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >