Скандал с отравлением киевлян будет иметь долгосрочные последствия - местные власти озаботились качеством продаваемой в супермаркетах продукции собственного приготовления. Санслужбы нескольких городов запретили или ограничили продажу супермаркетами салатов, приготовленных непосредственно в магазине. По мнению специалистов, даже недолгое хранение такой продукции в условиях летней жары может вызвать их порчу и нанести вред здоровью людей.
Так, с 8 июля в Ровно супермаркетам запрещено изготавливать и реализовывать салаты из мясопродукции и заправленные майонезом. Запрет будет действовать до 1 сентября. Введению запрета предшествовала масштабная проверка заведений торговли, в ходе которой санстация мониторила условия, в которых готовятся салаты, а затем протестировала их качество.
Во Львове прямого запрета на продажу подобной продукции не вводили, ограничившись рекомендацией. По словам и.о. главного санитарного врача Львовской области Олега Когута, санслужба обратилась к местным супермаркетам с просьбой ограничить производство в летний период скоропортящихся салатов – в первую очередь содержащих сметану и майонез.
Эксперты отмечают, что в абсолютном большинстве случаев салаты, приготовленные в супермаркетах, не соответствуют норме по микробиологическим показателям.
Напомним, 10 июня у 46 киевлян обнаружены признаки острой кишечной инфекции после употребления курятины из супермаркета.