Украинских врачей насильно удерживают в Ливии

22 февраля, 2011, 08:49 Распечатать

В эпицентре массовых акций протеста в Ливии оказались около трех тысяч украинцев, которые работают в этой стране в сфере медицины.

© bkamen.info

Украинские врачи сообщили, что их заставляют работать под прицелом автоматов «на благо революции». 

По словам терапевта центрального госпиталя Бенгази № 12 Михаила Фиртеля, приехавшего в Африку из Житомира, третий день в больницу поступают сотни раненых и убитых, морги переполнены.

«В субботу медиков собрали люди в военной форме и сообщили, что город теперь принадлежит оппозиции»,- сказал врач.

«В связи с большим количеством раненых нам сообщили, что сменить нас будет некому, так как наших коллег отправили на мобильные медпункты, которые организовали во всех школах города. О судьбе наших коллег нам не известно, на связь они не выходят. Не исключено, что они работают под пулями», - добавил Фиртель.

Он также отметил, что если сначала военные говорили вежливо, то в конце предупредили: если кто захочет сбежать - расстреляют на месте.

«Якобы мы в этой стране зарабатывали деньги, вот теперь нужно работать на благо революции. А то, что врачи сутки не отдыхали, их не волнует. Покидать территорию больницы мы уже не можем. На входе стоит охрана. У некоторых наших коллег есть жены и дети, поэтому они вынуждены сидеть в подвале и ждать помощи», - отметил врач.

Напомним, беспорядки в Ливии начались 17 февраля. Участники акций протеста требовали отставки полковника Муаммара Каддафи, бессменно руководящего страной уже более 40 лет. Вскоре демонстрации переросли в ожесточенные бои повстанцев с армией и полицией. Власти потеряли контроль над городами Бенгази и Дерни, а беспорядки между тем охватили все крупнейшие центры страны, в том числе столицу Триполи.

Число погибших превысило 300 человек, тысячи раненых. Местные СМИ сообщили, что оппозиции удалось захватить одну из крупнейших армейских баз. Однако Муаммар Каддафи, вопреки сообщению о побеге, остается в стране. «Я хочу объяснить для всех - я в Триполи, а не в Венесуэле, не верьте этим собакам-телеканалам. До свидания», - заявил он, выступив из своего дома.

Ранее МИД заявил, что граждан Украины среди пострадавших в Ливии нет.

По материалам Комсомольская правда

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >