УКРАИНА И РОССИЯ — ДВЕ ВЕЛИКИЕ СТРАНЫ!

20 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 20 июня-27 июня

Украинофобию и страх вылечим. Если Москва поможет Сюрпризом для всех участников турнира «Белый гу...

Год России начался с подъема триколора перед Дворцом «Украина»
Год России начался с подъема триколора перед Дворцом «Украина»

Украинофобию и страх вылечим.
Если Москва поможет

Сюрпризом для всех участников турнира «Белый гусь» между сборными командами ЦСКА (Москва) и теннисным клубом «Стирол» (Украина), который прошел в Горловке, стала песня «Две страны». Впервые на суд зрителей ее вынес сам автор, гость турнира — известный в России популярный исполнитель Дмитрий Полторацкий. Песня получилась хорошая, с мощной энергетикой. Текст ее откровенно политический, расставляет очень важные акценты во взаимоотношениях между нашими странами. Д.Полторацкий надеется, что она будет востребована во время предстоящих выборов в России, где проживает много украинцев, и в Украине, еще не избавившейся от синдрома обиженной сестры. Возможно, я ошибаюсь, но, как мне кажется, впервые в доступной форме к имперскому сознанию россиян доносится мысль, что Украина и Россия — «две великие страны». Ведь не секрет, что некоторые граждане России в душе так и не смирились с тем, что Украина — независимое государство, субъект международного права, имеющий собственные интересы, которые могут и не совпадать с интересами других стран, в данном случае — России.

Когда нам с коллегой — главным редактором горловской городской газеты «Кочегарка» Эдуардом Каштановским предоставили слово, решил, что буду говорить на украинском. Такая возникла духовная потребность, да и по протоколу надо было выручать столицу Центрального района Донбасса — внести в международную встречу элемент национальной самоидентификации принимающей стороны, представить символ державы и составляющую конституционного строя. Дело в том, что хозяева подготовили великолепный концерт. Звучали песни русские, французские, английские, испанские и… ни одной украинской. Уже и гости попросили, чтобы прозвучала украинская песня, но исполнители сделали вид, что не услышали просьбу. Видите ли, мы проводим мероприятие в рамках Года России в Украине, сказал директор по связям с общественностью и социальным вопросам ОАО «Концерн «Стирол» Леонид Щербина, поэтому будем слушать русские песни. А вот, мол, когда поедем к ним в гости, то пусть они тогда нам поют украинские...

Согласитесь, это позиция… Обсуждать ее не собираюсь, хотя и сомневаюсь, что в Москве, если состоится, конечно, ответный матч, будут звучать исключительно украинские песни. С подобным мне приходилось сталкиваться недавно в шахтерском доброполье. Проживают там украинцы, а в 4-часовом концерте, подготовленном детскими творческими коллективами, не было ни одного украинского номера. «Заказывали музыку» городская власть и ГХК «Добропольеуголь». Горняки даже, как сказал генеральный директор холдинга Сергей Кужель, выделили несколько тысяч гривен и оплатили выступление юных талантов. Ни Добропольский городской голова Виктор Дерипаска, ни сам «генерал» так и не смогли внятно объяснить, почему дети украинцев в своем государстве воспитываются на культуре соседнего государства? А потом сотоварищи, вроде бы искренне, изображают удивление и пытаются подвести сомнительную идеологическую базу под вопиющий факт, что Донецкая область — единственная в Украине, где, согласно результатам последней переписи населения, численность жителей, признающих украинский язык родным, за годы независимости Украины сократилась. При этом украинцами себя назвали 56,7% жителей области, что на 6,2% больше прежнего, но государственный язык своим кровным признали только 24,1% жителей области — на 6,5% меньше, чем по данным предыдущей переписи. Вопрос, кто подсунул свинью? Те, кто выдал на-гора окончательные результаты переписи в области? Или это следствие политики доставшегося в наследство от прежних времен аппарата региональной власти, симбиоз которого с новообразованными кланами отвел украинскому языку в последние годы еще более уничижительное место в общественной жизни Донетчины, чем было даже при коммунистах?

Хорошо хоть, что в Горловке желание гостей — закон. Честь мундира пришлось спасать хозяину лично. Трогательно и сердечно Николай Янковский исполнил песню «Рiдна мати моя». Характерно, подпевать Николаю Андреевичу начали и некоторые москвичи…

Тост как тест. Рекомендую

Мой тост о дружбе, значении медиа и неформальных контактов, о том, что нельзя все перекладывать на плечи правительств, а нужно ему помогать, вот как мы это делаем сейчас, вызвал всеобщее одобрение. Перевод не потребовался. Все прекрасно поняли суть. Вот только один человек, бывший сотрудник КГБ-ФСБ (хотя знающие люди утверждают, что рыцари плаща и кинжала даже после официального выхода на пенсию все-таки остаются при деле), сказал, что «надо еще разобраться, почему это он (автор) выступал на украинском». И… «раскололся» сам. По дороге в гостиницу выяснилось, что у полковника А. Соломахина украинские корни. Оказывается, фамилия его отца в красноармейской книжке писалась как у запорожских казаков — Соломаха. Далее, в ответ на замечание о том, что данный факт вполне может быть одним из примеров постоянно проводимой Россией политики ассимиляции нерусских народов, прозвучало совершенно неожиданное и крайне оскорбительное: дескать, после моего выступления на украинском я «упал в его глазах ниже табурета».

Конечно, на следующий день Алексей Алексеевич — воспитанный же, в конце концов, человек, «окончил высшую школу комитета» — попросил извинения. Однако, как говорил Мойша, осадок в душе остался. Поверьте, я бы и не вспомнил об этом, если бы с подобным уже не сталкивался. Ведь один раз — это случайность, два — последовательность, а три — уже система. Что-то такое в Донбассе раскручивается. Раньше и представить себе не мог, чтобы кто-то в теплой компании позволил издеваться над украинским языком. В региональной донецкой печати, зарегистрированной после обретения Украиной независимости, таких материалов, к сожалению, можно найти множество. Скажем, поздравлял коллегу в редакции донецкой областной государственной газеты с днем рождения (недавно он — наверное, за украинофобию — повышение получил) — тот стал размахивать руками и строить рожицы, изображая сурдопереводчика «з державної мови». Вскоре, тоже на дне рождения коллеги (редактора единственной донецкой украиноязычной газеты, чуть ли не весь тираж которой помещается в его деловой папочке), некто, приехавший несколько лет назад из России, возмутился, что я позволил себе отметить достоинства брата по цеху не на «общепонятном» языке. Далее некая особа, невесть откуда появившаяся в Донбассе, но уже по должности распределяющая гонорар в издании (кстати, имеющем одного хозяина с вышеназванной газетой), не упустит случая поизгаляться над украинским и теми, кто на нем говорит. Использует служебное положение и в открытую реализует антиукраинские пристрастия при исполнении функциональных обязанностей.

Есть и другие аналогичные примеры. Однако не в этом суть. Просто хорошо знаю этих, извините, позорящих Россию «патриотов». Вряд ли их можно назвать самодостаточными. Полагаю, без покровительства определенных сил подобные выпады им и в голову не могли прийти. Хотя, сознаюсь, мне еще повезло. «Радетель российских интересов» — преподаватель Донецкого национального университета — взял и плюнул в лицо «врагу-националисту» — ныне народному депутату Украины Роману Зваричу, который из патриотических побуждений поменял гражданство США на украинское и приехал с миссией доброй воли в Донбасс. Впрочем, как выяснилось, сеятель доброго, вечного тоже впоследствии оказался милейшим человеком, извинился даже.

Хохол — это оскорбление или диагноз?

Какой же смысл объединения «братских славянских народов», о котором постоянно говорили члены московской делегации? Во время прощального завтрака, получив согласие всех присутствующих на нем гостей, с помощью диктофона я это и попытался выяснить. Прежде всего мне пришлось обратить внимание москвичей на то, что не всеми в Украине однозначно воспринимается слово «хохол» и его производные — «хохляцкая родня», «хохляцкие корни» и т.п., чем практически каждый из них бравировал. Разве это оскорбительно? — удивился Валерий Стрелецкий. Вот я, мол, хохол, окончил школу в Знаменке, земляк Николая Андреевича Янковского, у меня там мама до сих пор живет. Муса Манаров хохол, его родители в Полтаве живут. Словом, подвел итоги бывший начальник отдела П службы безопасности президента Ельцина Валерий Стрелецкий, украинцы живут в Украине, а все ее дети за границей — хохлы. Коль так, то пришлось поинтересоваться, есть ли среди членов московской делегации настоящие русские. Странно, все промолчали. Тогда обратился к коренному москвичу, Герою Советского Союза, космонавту Александру Лавейкину.

— У настоящего русского, — подвел промежуточные итоги Александр Иванович, — татарская кровь. После ига.

— То есть, — автор снова подлил масла в огонь дискуссии, — вы все согласны с Наполеоном, который утверждал, что, дескать, копни русского — и обнаружишь татарина.

Естественно, обладающий неисчерпаемым чувством юмора и оптимизма дважды Герой Советского Союза, космонавт Муса Манаров, лакец по национальности, не мог проигнорировать столь близкий ему мусульманский исторический аспект.

— Говорят, незваный гость хуже татарина, — резюмировал Муса Хираманович. — Татарстан возмутился. Тогда в Верховном Совете приняли постановление, что теперь незваный гость лучше татарина. Нас, лакцев, — продолжил далее советский космонавт, — 150 тысяч — мало. Но мы настоящие русские. Как говорили сербы, нас и русских 200 миллионов. Вот, как мне кажется, почему произошло разделение. Видно, недостаточно было уважения к украинцам. Слишком большая централизация. А так, грубо говоря, делить нечего. Ближе Украины, России, Белоруссии нет. У нас Дагестан — как одна страна. Если сравнить, например, даргинский и лакский языки — они совершенно разные. А украинский и русский — близкие.

— Хорошо, а смысл этого объединения какой?

— Только один. Гуртом, как говорится, и батька легче бить. Сильнее станем.

— Россия — огромная страна, в которой все есть. Не хватает только пушечного мяса. Не стоит ли за призывами к объединению желание за наш счет увеличить военные ресурсы?

— Я бы так ответил, — включился генеральный директор Независимого института информации и анализа, вице-президент Ассоциации ветеранов и сотрудников служб безопасности президента России, полковник Владимир Барашков, — объединение по принципу Европы, свободные границы. Я недавно был в Германии, Голландии, Франции и Бельгии — все спокойно. А то, что каждый из нас чувствует глубокую любовь к украинскому народу, это однозначно.

— Возьмем другой аспект, — выяснял глубже привлекательность рисуемой гостями картины автор. — В Америке, Австралии, Канаде, других странах тоже есть украинская диаспора. Хотя и там процессы ассимиляции представляют серьезную проблему. Московские же выходцы с Украины, в основном, как вы подтвердили, к сожалению, хохлы. Не знают языка, не почитают культуру, издеваются над языком и святынями предков. По сути, извините, являются маргиналами своего рода.

После этой тирады мои собеседники, которые в космосе, авиации и спецслужбах России прошли все мыслимые и немыслимые испытания, какие только могут выпасть на долю настоящих мужчин, кажется, испытали шок. Возмутились.

— Ну, чего же сразу маргиналы? — запротестовал Муса Манаров.

— Маргиналы — это слишком сильно сказано, — засомневался в корректности дефиниции Владимир Барашков.

— Хорошо, давайте вместе найдем другое слово. Как это назвать, когда в вашем присутствии человека позиционировали «ниже табурета» только за то, что в своей стране он выдал на родном языке спич, содержание которого понравилось всем без исключения? И потом, какие могут быть гарантии, что процессы экономической интеграции не перейдут в другие формы, при которых наши ребята будут воевать за интересы России?

— В основе нынешнего объединения, — сказал президент Международной аэрокосмической корпорации «НИКА», заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Николай Кушнарев, — взаимовыгодные интересы, которые основываются на жесткой, объективной, ранее существовавшей экономической интеграции. Это позволит решить ряд экономических проблем. Некоторые из них, как известно, имеют скандальный вариант. Однако благодаря мудрости, взвешенности и последовательности руководства Украины и России они постепенно решаются в интересах обоих государств.

У кожного своя доля і свій шлях широкий

Было бы несправедливо в общении с гостями не поинтересоваться мнением хозяина турнира относительно поднятых проблем. Вот такая у нас состоялась беседа с народным депутатом Украины Николаем Янковским.

— Одной из причин, которая способствовала развалу Советского Союза, была попытка создать советский народ, — сказал Николай Андреевич. — Песня Дмитрия Полторацкого — это новое слово россиян. Не великий русский народ, а две великие страны: Украина и Россия. Только в этом случае возможен новый союз. Сейчас США — государство №1 в мире. Однако есть мощные Япония, Китай, Европа. Создание конкурентоспособного союза Украина — Россия только усилит мировое сообщество.

— Вы рассказывали, что «Стирол» в свое время участвовал в подготовке к запуску «Бурана».

— Да, нам было поручено изготовить топливо для космического челнока. Мы вспоминали об этом с российскими специалистами в связи с большим несчастьем в США — аварией «Шаттла». Сегодня у них нет ответа на эту трагедию в освоении космоса. А в Украине и России, оказывается, есть. Еще не потерян высокий технический потенциал. Это будет во благо развития наших экономик. Конечно, существуют разные мнения. Есть и такое: дескать не надо нам союза, надо разорвать отношения и строить будущее без России.

— Николай Андреевич, вызывает вопросы то, что участники турнира отмечали только парадную сторону пребывания Украины и России в едином государстве. Отрицалось неопровержимое: что запрещался украинский язык, уничтожалась интеллигенция, организовывался голодомор, а украинцы рассматривались исключительно как биомасса для увеличения мощи империи.

— Думаю, замалчивать нельзя. Не народы виноваты, а политики, которые это делали. Да, было, надо признать факты и сделать так, чтобы подобное не повторилось. Но это не значит, что надо разойтись навсегда.

— Украинцы натерпелись не меньше, чем евреи, перед которыми извинился даже Папа Римский Иоанн Павел ІІ, потому что его предшественник в средние века оказался причастен к казни какого-то еврея.

— Это говорит о величии понтифика, который нашел в себе силы извиниться.

— Не только Папы Римского, но и народа.

— Я бы не сказал, что все зло от русских и что украинцы не расстреливали и не морили голодом украинцев. В нашем селе была такая Гапка, которая морила голодом своих же. Система такая была. Почему за нее должны отвечать русские? Они тоже страдали и погибали. Я сегодня вынужден выступить в их защиту. Думаю, обвинять славянский народ — бесперспективно. Ведь Россия тоже не имела государственности, была надстройка, где власть передавали друг другу.

— Вряд ли все в Украине с вами согласятся.

— Я знаю об этом. Мне написал письмо инженер-технолог, мы в Днепродзержинске вместе работали. Я очень удивлен изменением его взглядов. Он пишет, что 2003 год будет очень тяжелым для нашей страны, потому что это год России в Украине. Что ж, у него есть право иметь собственное мнение.

— А ваше, как и должно быть, определяется исключительно экономикой?

— Последние 10 лет вклад, который концерн «Стирол» внес в развитие Горловки, стал возможен благодаря сотрудничеству с российскими фирмами. Мы у них газ берем, стирол берем... У нас 98% сырья из России. И только благодаря тому, что у нас нормальные связи, мы развиваемся. Но я за то, чтобы мы были хозяевами на своей земле. Умные люди всегда могут найти выход из положения, договориться о правилах игры.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно