Ученые восстановят рецепт пива двухвековой давности

9 февраля, 2011, 22:04 Распечатать

Финские ученые собираются восстановить рецептуру пива, бутылку которого подняли со дна Балтийского моря дайверы. Напиток был обнаружен среди останков затонувшего корабля, датой крушения которого называют 1800-1830 годы.

Находка была обнаружена группой ныряльщиков в июле 2010 года. По информации историков, судно должно было плыть из Копенгагена в Санкт-Петербург и везло на своем борту алкоголь.

Первой мыслью даверов было, что двухмачтовый корабль вез в российскую столицу шампанское Heidsieck, Veuve Clicquot и Juglar. Но, по воле случая, одна из бутылок при подъеме взорвалась, и оказалось, что в ней содержится пиво. Позже оказалось, что некоторые бутылки также содержат пиво. Причем, как выяснили четверо экспертов, оно было вполне пригодно к употреблению.

Власти Аландских островов обратились в Финский центр технических исследований с просьбой восстановить рецептуру. Исследователи уже дали первые оценки – пиво оказалось кислым с нотками чего-то пригорелого.

«Эксперты, попробовавшие содержимое бутылок, сказали, что на вкус это очень старое пиво, что неудивительно», – рассказала доктор Анника Вильгельмсон.

Теперь перед учеными стоит задача отыскать в составе пива живые клетки дрожжевых грибков или других микроорганизмов.

«Пока мы только видели клетки в микроскоп, но мы не знаем, мертвые они или живые, – говорил Вильгельмсон. – Если нам не удастся найти живые микроорганизмы, мы посмотрим на их ДНК и сравним их с известными сейчас видами пивных дрожжей».

Финские ученые уже заявили, что наибольшие проблемы возникнут при определении типа использованного хмеля.

Вообще же ученые признают, что какими бы ни оказались полученные результаты, им в любом случае придется многое додумывать.

По материалам Би-Би-Си

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >