ТРИУМФ ГАРРИ КАСПАРОВА

7 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 7 июля-14 июля

Нью-йоркский «Гран-при» выиграл чемпион мира Гарри Каспаров. Его полуфинальный матч с Владимиром Крамником по накалу страстей превзошел все остальные...

Нью-йоркский «Гран-при» выиграл чемпион мира Гарри Каспаров.

Его полуфинальный матч с Владимиром Крамником по накалу страстей превзошел все остальные. Год назад Каспаров и Крамник встретились в финале нью-йоркского «Гран-при», и Крамнику удалось вырвать победу в решающей партии. Вот что произошло на этот раз.

Ничья в первой встрече явилась закономерным итогом борьбы. Повторив вариант защиты двух коней, который встретился в партии между соперниками из новгородского турнира «супер-классик», Каспаров и Крамник продолжили теоретический диспут. Игравший черными Каспаров довольно легко уравнял игру и стал думать о большем, чем пол-очка, но Крамник нашел прекрасный защитный маневр, и мирный исход стал очевидным. Вторая встреча могла стать для Каспарова одним из лучших творческих достижений года, но... Обидно, что находится какое-то «но», которое сводит на нет усилия! Не поторопись чемпион мира на 25-м ходу во второй партии матча — и Крамнику пришлось бы туго. Но Каспаров не нашел лучшего продолжения, и уже Крамник получил лучшие шансы. Невероятно — всего три хода — и оценка позиции радикальным образом изменилась.

Каспаров никак не мог по-верить, что преимущество испарилось. Ничья все же нашлась, однако вряд ли чемпион мира остался ею удовлетворен. Предстояло играть дополнительную блиц-партию.

Под впечатлением упущенной победы Каспаров в дебюте дополнительной партии сделал несколько импульсивных ходов, и Крамник завладел инициативой. Крамник играл белыми, его устраивала только победа, и, казалось, он ее добьется. Когда шахматная доска опустела и возник пешечный эндшпиль, Крамнику предстояло сделать всего несколько точных ходов — и чемпиону мира пришлось бы сложить оружие. Интересно, что после матча Крамник сказал мне, что видел выигрывающий ход, но рука сделала другой ход. В блице и не такое бывает...

Ничья в дополнительной партии стала для чемпиона мира победной. За всю историю турниров «Гран-при» пути Каспарова и Иванчука еще не пересекались. И вот, наконец, им предстояло померяться силами, причем в финале.

Стандартная фраза «финал отличался необыкновенно упорной борьбой» в данном случае неуместна. Ожидаемой борьбы не получилось, причем очень трудно дать этому какое-либо разумное объяснение. Каспарову удалось прийти в себя после перипетий полуфинального матча с Крамником, а вот Иванчук не был похож на себя. В первой партии украинский гроссмейстер принял смелое решение разменять двух своих слонов на коней соперника, но белая конница оказалась не у дел. В то же время фигуры Каспарова контролировали всю доску, и когда пришла пора «собирать урожай», черная лавина смела все на своем пути. В конце партии Иванчук на ровном месте потерял фигуру, что в его практике случается край-не редко. Впрочем, его позиция не была безнадежной. Во второй партии Каспаров закрепил успех, справившись с несколько вычурной дебютной стратегией соперника. Мало кто ожидал такого исхода. Но ведь это «быстрые» шахматы, совершенно особый жанр; в темпоигре все возможно. Иванчук прекрасно играл в последнее время, да и в этом турнире демонстрировал суперкласс, но на этот раз Каспаров был сильнее, да и нервы его оказались крепче.

— Я рад, что сумел, наконец, победить в Нью-Йорке, — сказал Гарри Каспаров сразу после окончания финального матча. — В прошлом году в финале нью-йоркского «Гран-при» я был в шаге от победы, но проиграл. И я понял, что нужно перестать подсчитывать очки и просто играть в шахматы, без ставки на результат. Именно такой подход к темпоигре стал приносить свои плоды.

Теперь в серии турниров «Гран-при» наступает перерыв. Очередной турнир состоится в Лондоне с 31 августа по 3 сентября этого года

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно