Третий возраст — время творчества

9 апреля, 2010, 15:14 Распечатать Выпуск №14, 9 апреля-16 апреля

«Я, может, только жить начинаю — на пенсию выхожу», — бодро говорил почтальон Печкин в известном мультике...

«Я, может, только жить начинаю — на пенсию выхожу», — бодро говорил почтальон Печкин в известном мультике. В действительности же оптимизм мультипликационного героя, в отличие от проблем, касающихся сохранения здоровья, питания, жилья и социального благосостояния, сегодня разделяют немногие. Но, пожалуй, главным испытанием для пенсионеров все же является переход от активной жизненной позиции к бездействию и, как следствие, — изоляция, одиночество, депрессия... Между тем одна из мировых тенденций — неуклонный и довольно быстрый процесс старения населения. В нашей стране пенсионеров с каждым годом становится все больше.

В 2008 году Министерство труда и социальной политики задумалось о том, что можно было бы сделать для пенсионеров, чувствующих себя невостребованными. В результате появился пилотный проект «Университет третьего возраста», призванный поддержать пожилых людей, имеющих активную жизненную позицию, и помочь им адаптироваться к современным условиям жизни. Во многих развитых странах подобная форма обучения уже широко практикуется: люди старшего поколения обучаются основам бизнеса, компьютерной грамотности, бухгалтерского дела. В Украине такая форма поддержки только начинает внедряться.

Первый университет был открыт в 2008 году в Ковеле на Волыни — на базе территориального центра социально-бытовой реабилитации. Второй вскоре появился в Кременчуге — на базе Кременчугского филиала Днепропетровского университета экономики и права. А в сентябре 2009 года свои двери открыли днепропетровский и киевский университеты, позднее — евпаторийский. О том, что представляет собой киевский вуз, мы беседовали с его ректором Жанной САВРИЛОВОЙ.

— Жанна Леонидовна, университеты «Третий возраст», открывающиеся в разных городах Украины, помимо общей идеи, как-то связаны между собой?

— Нет. Но, безусловно, мы друг о друге знаем и общаемся. Например, недавно ко мне за консультацией приезжал депутат из Нежина, который тоже хочет открыть такой университет. Я очень рада, когда слышу, что они появляются. Потому что знаю, как это важно для обучающихся в таких вузах людей.

Когда мне предложили возглавить этот проект (на базе территориального центра №2 в Шевченковском районе), то я не думала, что мы разрастемся до таких масштабов. Набирать студентов начинали только в своем районе, но потом увидели, что есть желающие и из других. Мы принимали и их, сколько смогли. Но помещение было рассчитано всего на 250 человек, а студентами в результате стали 1000. До сих пор я получаю много звонков. Мы устроили праздник посвящения, выдали студенческие билеты и зачетки, принимаем экзамены...

— Какие факультеты есть в вашем вузе?

— На сегодняшний день их у нас уже десять. Здоровый образ жизни. Курс лекций о старении человека читает профессор, геронтолог, эндокринолог Наталья Свечникова. Мы сотрудничаем с Институтом геронтологии. Приглашаем невропатологов. Рассказываем нашим студентам о лекарственных препаратах.

Юридический. Ведь почти все наши студенты — дети войны. Они заинтересованы в информации о своих правах, полагающихся компенсациях и льготах. Мы также сотрудничаем с нотариальными конторами с тем, чтобы специалисты рассказывали нашим студентам о том, как правильно оформлять документы.

Литературно-художественный факультет вообще особый мир. Там собрались люди, которые немного пишут или хотят писать, а также те, кто в свое время что-то не дочитал. Приглашаем специалистов из музеев, изучаем современную украинскую и зарубежную литературу.

На факультете декоративно-прикладного искусства сначала изучали только вышивку, кройку и шитье. Позже сделали мастер-класс флористики, который ведет наш же студент — знаменитый флорист Глушко. Для создания своих картин студенты используют и чесночную шелуху, и банановые шкурки, и рыбьи кости… Получаются просто шедевры! Некоторые этим уже даже зарабатывают. На праздники мы устраиваем выставки наших студентов.

Курс психологии читает Юлия Микинян. Она же преподает на факультете английского языка, где обучается наша самая старшая студентка. Ей 82 года, и она мечтает поговорить со своим
зятем-американцем на его родном языке.

Факультет компьютерных технологий в нашем вузе самый популярный. Мы смогли принять лишь 150 желающих. Однако в процессе обучения 30 человек ушли по состоянию здоровья. У наших студентов есть немало друзей по всему миру, и они хотят с ними общаться, в том числе и по Интернету, не прибегая при этом к помощи детей и внуков.

В первом семестре на факультете краеведения студенты изучали только историю Шевченковского района. Побывали везде. Мы устраивали для них бесплатные экскурсии. Сейчас проходят лекции по культурологии.

Хоровое пение посещают 40 человек. Поскольку наш университет — благотворительная программа и для наших студентов все бесплатно, то мы, в свою очередь, решили устраивать благотворительные концерты. Собираемся посетить санаторий в Пуще-Водице, потом военный госпиталь. У нас есть хорошая концертная программа.

Бальный танец преподает молодой человек Борис, в свое время принимавший участие в телепрограмме «Танцюю для тебе». Услышав о нашем вузе, он позвонил и спросил: «Могу ли я у вас преподавать?» То, что учить будет бесплатно, его не остановило.

Вообще наши студенты — удивительно талантливые люди. Как-то на факультет информатики к нам пришла Вера Каштан с мужем. Позднее выяснилось, что она является официальным двойником Чарли Чаплина в СНГ. «Не все дети сейчас хотят иметь бабушку, которая хорошо печет блины. Они хотят бабушку модную, с изюминкой», — сказала Вера и создала факультатив «Ретро-бабушки». Одной из самых взрослых моделей 80 лет. В программу каждого нашего концерта обязательно включено дефиле — уже было в стиле кантри, Голливуда, «Чарли Чаплин и друзья» и даже в стиле куртизанок. Причем, заметьте, шикарнейшие костюмы студентки шьют сами. На 9 мая «Ретро-бабушки» готовят нам целых два показа.

В ближайших планах университета — создание студенческого КВН. Нашим студентам, безусловно, есть чем заняться дома. Но они настолько хотят общаться и быть активными, что, помимо постоянных концертов и выставок, мы задумали проводить еще и спортивные состязания.

Есть часть пенсионеров, которые еще могут работать, но их никуда не берут. Я обратилась в городской и областной фонды занятости, и они мне не отказали. Планируем с фондами сотрудничать и трудоустраивать тех пенсионеров, которые хотят работать.

— Какие возрастные рамки существуют для приема в ваш вуз?

— Мы принимаем на основании пенсионных удостоверений. Например, самый молодой наш студент — 47-летний инвалид афганской войны, пенсионер. Ощущая себя невостребованным, он попытался раскрыть себя в творчестве — писал стихи. Но где их прочесть? Придя к нам, он записался на литературно-
художественный факультет, и теперь на концертах читает свои стихи.

— Сколько длится обучение?

— На факультетах компьютерных технологий и английского языка — год, хотя многие хотели бы остаться на второй. Но желающих слишком много.

Что касается остальных, то они никуда не уйдут, потому что очень подружились между собой и буквально приросли к университету. Есть такие, кто скрывает от домашних факт своего обучения. Когда приходит телевидение, то многие не хотят, чтобы их снимали. Кого-то дети утром привозят в университет на машине. Кто-то записался не на один, а сразу на пять факультетов, и, как на работу, ходит к нам всю неделю — с половины одиннадцатого утра и до четырех вечера. Только один факультет посещают всего процентов двадцать студентов. Есть женщина из Ирпеня, которая не пропустила ни одного занятия. Женщины у нас вообще преобразились — все ухоженные, с прическами, макияжем...

— Но если студенты не будут уходить, то как же вы будете принимать новых?

— Будем расширяться. С 12 апреля по 1 августа мы объявим новый набор. Причем будем принимать желающих из всех районов. Отдельно правый и левый берег. Если в прошлом году мы набрали 1000 студентов, то сейчас готовы принять уже около 50 тысяч. Хотя я уверена, что желающих будет еще больше.

— То есть вам потребуется еще одно здание?

— А отдельного здания нам пока вообще никто не дал. На правом берегу нам предоставили 12 площадок. Мы пытаемся так выстроить работу, чтобы на одной площадке принять 100 человек, на другой — 80, здесь — флористы, там — «англичане»…

— Немалой проблемой для многих пожилых людей является невозможность свободно тратить деньги на покупку книг, газет и журналов. Вы помогаете им решать эту проблему?

— На сегодняшний день с нами сотрудничают 22 библиотеки. Кстати, некоторые наши лекции там и проходят. У наших студентов есть возможность взять почитать книги, которые сегодня можно купить далеко не в каждом магазине.

— Для пенсионеров все бесплатно. Но кто-то же дает на это деньги?

— Что касается преподавателей, то все они волонтеры. Очень многие хотят преподавать у нас бесплатно. Мы и не подозревали, что наш проект так разрастется. Сейчас будем думать.

— Преподают в основном люди третьего возраста?

— Не только. Есть много молодежи, которая хочет себя попробовать. Они приходят, пробуют, а потом остаются.

— Допустим, преподавательский состав могут обеспечить волонтеры. Но для факультета компьютерных технологий требуются компьютеры и специальный класс…

— Десять компьютеров нам подарили благотворительные организации. Пока хватает.

— Не думали ли вы над тем, каким образом университет мог бы выживать сам? Ведь, по вашим словам, студенты очень талантливы и своими руками делают немало уникальных вещей.

— Зарабатывать за счет своих студентов мы не будем. Мы ведь фанаты, и этим живем. К слову, буквально через несколько дней после открытия нашего вуза университет «Крок» организовал платные курсы с такими же факультетами, как у нас. Есть люди, пенсия которых позволяет им оплачивать обучение. У нас же говорить со студентами о деньгах запрещено.

Сможем ли мы потом попросить государство профинансировать нашу программу, если она так разрастается и так интересна, решать не мне. Но пока нам еще никто не отказывал. Например, пришел представитель страховой компании «Оранта», который хотел рассказать нашим студентам о том, как правильно страховаться людям зрелого возраста. Я попросила ручки и бумагу, которых нам не хватает. Дали. Сотрудница «Приватбанка», прочитавшая о нас в газете, приехала и лично подарила вузу компьютер б/у. А нам для учебы и не нужны новые. Сколько их в процессе будет сломано! Мы учим студентов пользоваться факсом, отправлять смс. И нам надарили много мобильных телефонов б/у. Все,
что нам нужно, это помещение, где собираться.

Я пытаюсь оградить своих студентов от влияния политиков, которых интересуют лишь голоса избирателей. В период выборов к нам приходили представители БЮТ, ПР и другие. Я их не пустила, сказав, что нам ничего не нужно. На первоначальном этапе всем необходимым нас обеспечила общественная организация «Кияни передусім».

Редакция поздравляет Жанну Саврилову с присуждением награды LeaderSHE European Awards 2010. Она стала одной из шести выдающихся женщин Болгарии, Венгрии, Польши, Украины, Хорватии и Румынии, выбранных членами жюри Forum Invest.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно