Торт нашей жизни — как его не испортить

2 апреля, 2010, 14:44 Распечатать Выпуск №13, 2 апреля-9 апреля

Все мы втянуты в процесс вращения вокруг своей оси. Что-то притягивается на нашу орбиту, что-то отталкивается...

Все мы втянуты в процесс вращения вокруг своей оси. Что-то притягивается на нашу орбиту, что-то отталкивается. Этот вращающийся диск состоит из нескольких слоев — как торт. Тут и личное, и профессиональное, и половое, и ролевое, и прошлое, и будущее… Много всего. Чем именитее владелец, тем больше желания, чтобы его жизненное изделие выглядело подороже да попрестижнее. С другой стороны, кто-то давится сухарем однообразия и сплошных недоимок. Как говорится, когда нет хлеба — обходимся зрелищами. К сожалению, телевизор и Интернет — не просто жизненное пространство многих наших сограждан, куда те переносят все свои надежды и чаяния (на действия нет ни сил, ни времени). На это изобретение цивилизации люди нанизывают, как на стержень, всю свою жизнь. На вопрос — почему такой несчастный? — можно с уверенностью дать ответ: потому, что живет человек в экране.

Однако экранная, как, впрочем любая другая зависимость, — не причина наших бед, а следствие того, что нам не хватает чего-то важного. И раз уж возник образ торта, давайте разберемся, каким в идеале он должен быть?

«Торт жизни» должен быть цельным, а не распадаться на куски. Вот, к примеру. Мужчина все работал, добивался чего-то. А жена ушла. Потому что мужа не было рядом. На работе своей был женат.

Или другой пример. Старается человек — ведет здоровый и очень правильный образ жизни. Только никому от него не тепло. И чем больше он это чувствует, тем усиленнее тренировки и жестче требования к себе и близким. А потом вдруг рушится все. Жена сбежала, дочь живет своей жизнью, сотрудники сторонятся. И тогда человек сводит с жизнью счеты. Выражаясь духовными категориями, гордыня всеправедности наказуема.

«Торт жизни» обязательно должен быть вкусным. С кондитерскими изделиями как бывает — на вид так себе, а попробуешь — вкуснотища! Или наоборот, выглядит лакомство аппетитно, а откусишь — и выплюнуть неудобно, и проглотить — невозможно. Знаю одного типа. С виду — сплошное благообразие, а дома тиран: и жадный, и циничный, и тщеславный. На работе его просто идеальным считают. С чужими — сплошное обаяние. А своим можно хамить — все проглотят, куда денутся. Они ведь от него материально зависят... Только дети вырастают и отворачиваются от отца потому, что в семье не получили главного — доверия к людям. И жена простить ему судьбу напeрекосяк, тоже не может. А он и жену, и детей неблагодарными считает. Картинку ему портят. Да кто же тут виноват? Как все переплетено. Ведь если разобраться, будь жена личностью развивающейся, а не жертвой или в другой роли с доминирующей установкой «мне это не подходит», — наверное, совсем по-другому могли сложиться отношения. И дети между прочим — продукт ее воспитания в большей степени, чем отца.

Конечно, торты — дело вкуса. Иногда случается чужие «деликатесы» попробовать.

И бывает, такой аппетит просыпается на чужое! Все бы съел! Ан нет — не дают. Рассказали рецепт, полюбовался, понюхал — и хватит. Увлекается человек — так хочет быть поближе! А там уже все сложилось — своя жизнь. И нет места тебе в его окружении. И семья, и дружба — все еще с юности завязано.

Как ни привлекательны чужие художества, самым важным остается наше собственное блюдо жизни. Конечно, хотим мы, чтобы оно было красивым и богатым на вид. Чего только ни делаем, чтобы произвести впечатление (а надо быть, а не казаться)! Капитал наращиваем, обороты увеличиваем. Курсы заканчиваем (это при наличии уже двух образований), в дорогие поездки мотаемся, логотипы свои везде тычем. Дом строим. И мебель без конца меняем. И мало нам власти — в политику уже лезем… Эх, сколько зря энергии да времени переводится… И вся возня — вокруг своей оси. Нелегко это признавать. Мы все посажены на кол своего эго. Пока не стали осознавать, а осознав, — искать, действовать, любить свою жизнь. Ведь больное эго — индикатор недостатка любви, душевного движения, внутренней легкости.

Что же следует осознать?

Во-первых, это наша жизнь. И только мы в ответе за свои переживания по поводам и без них. Акцентируем на плохом, депрессируем? Значит, перемазываем коржи дегтем вместо фруктового джема. Зациклены на прошлом, вспоминая и сожалея о нем? Значит, пережигаем и пересушиваем коржи — они будут жесткими и горькими. Не предпринимаем действий вовремя — тесто перестоит, скиснет.

Важно и то, какие ингредиенты мы в жизнь-торт поместим. Что бы я туда положила в первую очередь, так это Любовь — живительный мед для долгого и интересного путешествия. Жаль, почти не учат любви в семьях и совсем не учат в школах (зато с младших классов запугивают СПИДом и рассказывают о презервативах).

Еще следует побеспокоиться о том, чтобы блюдо наше было не только вкусным, но и здоровым. Не следует туда бросать яд обиды, ревности, злости. Как люди сами себя травят! Обижаются сначала на мать, потом на своих спутников. Проносят эту обиду через всю жизнь. И кто от этого выиграл? Твое отношение, твои переживания — только твой выбор, только твое личное дело. Хочешь давиться камнями, вызывать у себя рвоту и судороги — никто тебя не остановит. Ты сам кладешь в блюдо то, что тебе выгодно и дорого.

Но жизнь все-таки не торт! Ее нельзя один раз удачно испечь и наслаждаться всегда. Духовный труд — это ежедневная работа с материалом своей жизни, не сизифова возня, а великое благородное творчество, священная игра. И как в игре — тут все возможно и всегда можно начать с нулевой отметки. Если наполним жизнь светлыми впечатлениями, насытим ее многими действиями, своими маленькими и большими открытиями, то и блюда на каждый день будут экзотическими.

Правильного рецепта для всех не существует. Не стоит следовать чужим правилам. Надо ловить свою волну, изобретать свои фокусы. Именно изобретать. Но как-то не специально, не напряженно. Истинные творцы пишут, как дышат — легко и естественно, играя. Наша жизнь — таинство, волшебный танец. Как нам двигаться душой, умом, телом — познаем только мы сами.

Лично я каждый день создаю свой мир, чтобы его любить. Но это мое видение, способы воплощения и проявления любви в своем мире существуют самые разные. Жаль, когда люди бесконечно повторяют сами себя, жуют одну и ту же унылую жвачку, давно забыв ее первоначальный аромат и назначение. Исчерпал себя один способ — ищи другой. Даже поголодать какое-то время не страшно — без денег, без работы побыть, без спутника жизни. Это позволяет почувствовать прилив сил для нового витка в собственном развитии. Игра бесконечна, как бесконечна любовь — войди в нее и принимайся за священное творчество.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно