ТЕРРОРИСТ С БОМБОЙ В БОТИНКАХ СМЕЕТСЯ В ЛИЦО АМЕРИКАНСКОМУ ПРАВОСУДИЮ

1 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 1 ноября-8 ноября

Британский агент бин Ладена Ричард Рейд признал себя виновным в попытке взрыва «Боинга-767» авиакомпании «Американские авиалинии», следовавшего из Парижа в Майами 22 декабря 2001 г...

Рейд после ареста в аэропорту Бостона
Рейд после ареста в аэропорту Бостона

Британский агент бин Ладена Ричард Рейд признал себя виновным в попытке взрыва «Боинга-767» авиакомпании «Американские авиалинии», следовавшего из Парижа в Майами 22 декабря 2001 г.

Через 90 минут после взлета долговязый, малосимпатичный парень привлек внимание бдительной стюардессы странной возней с дымящимися проводками, торчавшими из огромных замшевых ботинок. Члены экипажа и пассажиры среагировали молниеносно, оглушив британского подданного и крепко связав его телефонными шнурами. До Майами самолет так и не долетел. В сопровождении истребителей лайнер совершил вынужденную посадку в Бостоне. 197 пассажиров и экипаж избежали смертельной участи, уготованной им накануне Рождества мелким лондонским жуликом, вошедшим в горячие сводки как «террорист с бомбой в ботинках».

Он уверял в ходе следствия, что действовал в одиночку и освоил технологию взрывов самостоятельно из Интернета, но его заурядный интеллект ставит под сомнения эти утверждения. Заявление, что он приобрел пластиковую взрывчатку в Амстердаме у ультраправых за 1000 фунтов наличными, вызвало ироничную улыбку у следователей. В ФБР полагают, что мистер Рейд научился делать бомбы от умельцев из «Аль-Каиды».

С момента его задержания официальные лица были уверены, что 29-летний подданный Соединенного Королевства является агентом бин Ладена — правда, невысокого ранга — и тесно связан с террористами-смертниками, окопавшимися в Европе, которые замышляли серию диверсий против американских объектов. Он посещал ту же самую мечеть в Лондоне, что и они, и проходил обучение вместе с ними в тренировочном лагере в Афганистане.

Рейд отказался сотрудничать с ФБР, упрямо отвергая версию о сообщниках, однако обнаружение неидентифицированных человеческих волос и отпечатков пальцев на взрывчатке превращает в нонсенс его утверждения о том, что он действовал в одиночку. Террорист так и не раскрыл ни имена людей, завербовавших его в Британии, ни тех, кто разрабатывал план взорвать над Атлантикой гражданский самолет. Он так и не смог объяснить, как ему удалось финансировать свои поездки по всему миру. Рейд имел только временную работу: мыл посуду в ресторанах, однако платил наличными за авиабилеты и проживание в гостиницах.

4 октября 2002 г. после 80-минутного слушания в окружном суде Бостона судья Вильям Юнг принял решение признать Рейда виновным по восьми пунктам обвинения, включая покушение на убийство, попытку использования оружия массового поражения и разрушения самолета.

Адвокаты террориста ожидали, что их подзащитный, придерживаясь разработанной линии защиты, не станет делать признания. Вопреки их установкам, подсудимый Рейд сразу признал себя виновным и попутно разразился бранной речью в адрес Соединенных Штатов.

«Да, я пронес бомбу на борт, — сказал он с вызовом. — Да, я пытался привести ее в действие. Да, я намеревался взорвать самолет». Принявший ислам на заре криминальной юности в лондонской тюрьме Ричард Рейд заявил суду, что ненавидит Америку и встал на путь террора ради Усамы бин Ладена.

На предупреждение суда предъявить обвинения в связях с «Аль-Каидой» Рейд ответил: «Мне все равно. Я последователь бин Ладена. Я враг вашей страны и мне наплевать». Террорист громко засмеялся судье в лицо. Он не проявлял ни малейшего раскаяния в том, что решился убить 197 человек.

Ричард Рейд рассчитывает, что тюремное заключение сроком 60 лет он будет отбывать в Британии. Сделанное в такой манере признание вины лишило следователей надежды на то, что Рейд поделится когда-нибудь сведениями об «Аль-Каиде» и своих связях с исламскими экстремистами в Британии. Сотрудник из «Интеллидженс» сервис сказал после суда: «У него были сообщники, но гладкий конец этого судебного процесса означает, что мы так и не узнаем, кто они».

Подсудимый объяснил, что сделать поспешные признания его вынудило желание поскорее покончить с судебными процедурами и оградить свою семью от переживаний. Столь трогательное отношение к родственникам вызвало глубокое сомнение у судебных обвинителей. Они считают, что причиной такого поведения в суде стало упорное стремление Рейда избежать вопросов о сообщниках и источниках финансирования, а вовсе не любовь к близким.

Этот закомплексованный и неухоженный парень произвел впечатление скорее социально неустроенного существа, чем хладнокровного смертника. Непутевый сын уже давно не общался с родственниками, если не считать единственного за пять лет письма, в котором он пространно писал о своей вере.

Мать Ричарда Лесли Хьюджес — чистокровная британка, живущая в Соммерсете с новой семьей, ограничилась коротким заявлением через своих адвокатов, сказав, что она «глубоко потрясена и огорчена».

Его отец Робин Рейд, уроженец Ямайки, все еще не может осознать случившегося. «Я реагировал так же, как и любой отец, — сказал он журналистам с ужасом. Я безмерно рад, что ему это не удалось. Наверное, мой сын умрет в тюрьме. Я попытаюсь навестить его, но с моим прошлым мне могут не дать визу и при моем здоровье это будет сложно. Я сейчас же напишу ему. Надеюсь, он знает, что я поддерживаю его, люблю и всегда буду любить». 52-летний родитель считает себя ответственным за террористический акт, который мог унести жизни ни в чем не повинных людей: «Я упрекаю себя за то, что меня не было с ним, когда он подрастал, — сообщил Робин Рейд в интервью Би-би-си. — Я был в тюрьме тогда, когда должен был быть с ним». (Бывший железнодорожный рабочий отбывал наказание за воровство и сбыт наркотиков.) Мистер Рейд характеризует своего сына как «мягкого и заботливого». Тот написал отцу из бостонской тюрьмы, уговаривая отказаться от наркотиков и алкоголя и стать мусульманином, пока не поздно. «Это доказывает, что он не чудовище. Он никого не убил, и я не верю, что он действительно намеревался сделать это».

После развода родителей Ричард воспитывался у тетки в Лондоне, и в школе учился средне. Бывшие одноклассники говорят, что Ричард приобщился к воровству и мошенничеству, желая произвести впечатление на своих ровесников. Он был одинок, хотя всегда стремился быть в центре внимания. Он был рослым, физически крепким, но при этом легко поддавался влиянию. Вероятно, поэтому, отбывая наказание за серию мелких краж в учреждении для несовершеннолетних правонарушителей, а затем в тюрьме, он принял ислам. Его родственники объяснили этот поступок результатом «промывания мозгов» в тюрьме.

Пресс-секретарь министерства внутренних дел Великобритании сообщила журналистам, что все имамы мусульманского совета при тюрьмах проходят обязательную процедуру персональной проверки на умеренность и причастность к фундаменталистским организациям. Британские детективы так и не смогли выяснить, как удалось мелкому лондонскому жулику превратиться в исламского террориста-смертника.

После освобождения Рейд стал частым посетителем Брикстонской мечети. Ее глава Абдуль Хакк Бейкер вспоминает, что этот сутулый парень производил сложное впечатление. Он как-то быстро преобразился, облачившись в традиционные исламские одежды и жилет хаки. Мистер Бейкер предупредил полицию о мусульманских экстремистах, проявлявших активный интерес к бывшим заключенным типа Рейда. Например, Закария Муссаки — так называемый «20-й угонщик 11 сентября», — был прихожанином Брикстонской мечети, и Рейд подпал под влияние этого марокканского студента из Парижа. Вскоре молодые люди перешли в другую мечеть в Финсбери-Парк, управляемую радикально настроенным клерикалом Абу Хамза аль-Масри.

Скотланд-Ярд хотел бы узнать, контактировал ли Рейд в мечети Финсбери с другими активистами «Аль-Каиды», включая Джемаля Бегаля, которого считают главным вербовщиком в Европе, и бывшего профессионального футболиста Низара Трабелси — оба обвиняются в планировании нападений на американское посольство в Париже.

В конце 1998 г. Рейд сообщил своей семье, что собирается в Пакистан изучать Коран. К этому времени он принял имя Абдуль Рахим Абу Ибрагим. По мнению полиции, он поехал в Халдун, где стажировались все западные рекруты «Аль-Каиды».

В июле 2001 г. Рейд отправился в путешествие, посетив Нидерланды, Турцию и Израиль — последний, как считают, с разведывательной целью для разработки террористических актов. Британский правоверный не знал, что за ним следовали по пятам сотрудники Моссада — с того момента, когда он вышел из самолета в аэропорту Амстердама.

Служащие аэропорта в Париже также нашли подозрительным нелепо одетого пассажира, который вез за океан в качестве единственного багажа маленький портплед, но заплатил наличными за авиабилет на трансатлантический рейс. Его так долго допрашивали, что он опоздал на самолет и отправился в гостиницу ждать следующего. 22 декабря террорист с бомбой в ботинках вошел в лайнер, заполненный до отказа пассажирами с детьми.

Ричард Рейд стал первым террористом после событий 11 сентября, признавшим в суде свою вину. В тот же день 4 октября 2002 г. судили Джона Уолкера Линда — «американского талиба», захваченного в Афганистане. 22-летний калифорниец осужден на срок, который позволит ему выйти из заключения в зрелом возрасте. Следователи хотят верить, что он не играл непосредственной роли в мятеже в тюрьме на севере Афганистана и убийстве агента ФБР Майка Спанна. В противном случае не исключался смертный приговор. В отличие от Рейда Джон Линд предоставил информацию об «Аль-Каиде», из которой явствовало, что вслед за атаками 11 сентября последуют и другие. Линд сообщил, что план сокрушения Америки предусматривал три этапа, заключавшихся в 20 отдельных диверсиях. Первый этап включал две атаки на Всемирный торговый центр, одну — на Пентагон и еще одну — на Белый дом. Второй этап предполагал использование биологических агентов, а также удар по газовым и ядерным инфраструктурам. В задачу третьего этапа входило окончательное разрушение Америки, назначенное на первые 6 месяцев после 11 сентября.

В благодарность за сотрудничество со следствием были сняты обвинения в заговоре убийства американцев, и «американский талиб» осужден всего лишь на 20 лет — за содействие талибам и изготовление взрывчатки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно