«ТЕПЛЫЙ РАЙ» У КРАСНОГО МОРЯ - Социум - zn.ua

«ТЕПЛЫЙ РАЙ» У КРАСНОГО МОРЯ

23 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

За последние пять лет Египет совершил настоящий прорыв в туристической сфере, потеснив признанных «южных грандов» по приему иностранцев в середине 90-х годов — ОАЭ, Тунис, Маврикий, Сейшелы и Мадагаскар...

За последние пять лет Египет совершил настоящий прорыв в туристической сфере, потеснив признанных «южных грандов» по приему иностранцев в середине 90-х годов — ОАЭ, Тунис, Маврикий, Сейшелы и Мадагаскар. В течение 1995—2000 гг. ему удалось привлекать до 4 млн. туристов в год. Доходы от обслуживания иностранных гостей, составляющие ежегодно около —6 млрд., являются мощным подспорьем для развития туристической базы. Всего за несколько лет такие курорты, как Эль Гуна, «египетская Венеция», и Шарм эль Шейх, стали признанными мировыми центрами недорогого отдыха. А начало широкому строительству комфортабельных отельных комплексов на Красном море было положено в начале 90-х годов в Хургаде. Там уже построено 150 гостиниц, в которых недельку могут комфортно отдохнуть украинцы со средним достатком от 9. По свидетельству менеджеров украинских туркомпаний, наши соотечественники безбоязненно выбирают Египет как место отдыха. Оказаться в Хургаде очень просто — всего за три с половиной часа «боинг» доставит наших соотечественников в «теплый рай».

Жара, жара…

Тем нашим туристам, которым трудно прожить без крепких напитков в теплых краях, необходимо отправиться в duty-free shop — в «Пирамиду», которая находится неподалеку от древней части города. «Отоваривание» импортным пивом (один доллар за бутылку) и заграничными напитками (виски, коньяк, различные сорта вина — цены европейские) займет примерно час, так как придется подписать минимум четыре документа, чтобы вынести из магазина «ценную продукцию». Следует иметь в виду, что сотрудники отелей с неодобрением поглядывают на туристов, которые несут в свой временный дом тяжелые сумки с продуктами, местным пивом, сладкими напитками, поскольку это наносит финансовый вред гостиницам. Кстати, распространенное в Хургаде отменное египетское пиво «Stella» не продается в местных шопах (пиво «Sakarra», худшее по качеству, обойдется в 5—6 фунтов). Зато «Stella» широким ручьем льется в местных кафе и ресторанах — 5—9 фунтов за бутылку (к сожалению, в Египте не продают разливное пиво). Как известно, в мусульманской стране реализация крепких напитков в магазинах запрещена. А вот в ресторанах знаменитое египетское вино «Омар Хайям» обойдется гостю в 70 фунтов (почти ), а цена за бутылку шампанского может слегка и напугать — .

К истокам человеческой цивилизации

После трагических событий 1997 года все экскурсионные автобусы с иностранными гостями на дальние экскурсии отправляются в сопровождении полицейского эскорта. Около 5 часов утра автобусы забирают туристов возле отелей и двигаются колонной в Луксор и Карнак, где сосредоточены памятники мирового наследия. Примечательно то, что дворцы Луксора и Карнака развернуты к рассветному солнцу. Поэтому понятно стремление туристов побывать здесь именно утром и окунуться на часок-другой в историю человеческой цивилизации. Лишь немногие замечают, что у внешнего входа в Луксорский храм только один обелиск. Второй прихватили французы в 30-х годах XIX столетия и установили в Париже, на площади Согласия.

После обеда автобусы отправляются в Город мертвых на западном берегу Нила, где среди песков расположены гробницы египетской знати, обелиски, многочисленные стражи города — гранитные колоссы, а также в Долину царей — к храму единственной женщины-фараона Хатшепсут.

В мире кораллов

Прогулку по Красному морю можно заказать в местной египетской фирме. Это обойдется довольно дорого — на одного человека. Но можно пойти и другим путем — взять напрокат частную яхту с командой. Экономия — на человека. Чтобы получить незабываемые впечатления от поездки и занятия снорклингом (углубленное изучение морской фауны), необходимо взять с собой маску и трубку (лучше приобретать силиконовые маски с выступом для носа), ласты для подводного плавания (они нужны, чтобы обезопасить себя от «уколов» о кораллы и морских ежей) и, конечно, пиво, поскольку «пенный напиток» избавляет от жажды.

Как правило, прогулка к островам и пребывание на них длится 7—8 часов. В Хургаде снорклингом занимаются только с инструктором. Он сопровождает группу из нескольких человек к месту показа удивительного подводного спектакля под названием «Кто живет там, под водой». Его участники заплывают на середину кораллового рифа (глубина небольшая) и оттуда ведут наблюдение за образом жизни обитателей моря и кораллов. Изумительная красота подводного мира и многообразие фауны Красного моря разворачивается перед снорклингистом постепенно. Мимо него грациозно проплывают многие обитатели моря — скаты, мурены, рыбы-зебры и еще с три десятка видов разноцветных рыб, которые не водятся в северных широтах. А вот с кем инструкторы не советуют знакомиться вблизи, так это с барракудой — морским хищником весом до 40 кг и длиной до 2 метров. Не стоит «тесно общаться» и с муренами. Их поведение непредсказуемое — могут слегка и цапнуть.

Красное море поражает иностранцев огромным разнообразием кораллов. Они могут быть круглыми, плоскими, разветвленными или в виде столбиков (ломать кораллы строго-настрого запрещено законом). Снорклингист, хорошо разбирающийся в кораллах, сможет отличить неживые от живых. Последние отличаются богатой цветовой гаммой с оттенками желтого и розового, зеленого и пурпурного, коричневого и синего.

Вообще-то трудно передать всю красоту подводного мира Красного моря, поэтому лучший вариант для любознательного — самому нырнуть на небольшую глубину и рассмотреть происходящие там процессы. Прогулка по Красному морю завершается вкусным обедом на яхте. А возвращение в отель проходит на фоне потрясающего заката.

Подарки из Египта

Последний день отдыха в Хургаде сопряжен с приобретением сувениров, покупкой подарков для родственников и друзей. Отовариться можно в старом городе — Саккаля, который является средоточием торгово-развлекательной жизни курорта. Наши туристы покупают египетские ароматические масла (платить больше одного фунта за 1 мг не стоит), кофе, в том числе с кардамоном (25—30 фунтов за килограмм), ювелирные изделия (кольца из белого и желтого золота с сапфирами и бриллиантами продают за — 250, а серебряные за ), сувенирные книги (25—35 фунтов), карты (10 фунтов), тарелки (25—40 фунтов) и другую мелочь. В шопах Саккаля можно торговаться, сбивая цену на некоторые непритязательные товары в 2—3 раза (на золотые изделия можно получить скидку в 5—7%). В этой части города стоит зайти в бар, чтобы выпить бутылку местного пива «Stella» и получить удовольствие от кальяна (ароматизированное курение) — всего 1,5 фунта за один прием (=3,77 егип. фунтов).

Полезная информация:

поездка в Каир на один день — ;

на два дня — 0;

поездка в Луксор, Карнак, «Город мертвых» — ;

морская прогулка по морю — ;

спуск на батискафе (2 часа) — ;

прокат маски и трубки — 25 фунтов в день;

погружение с аквалангом — отдельная плата;

сафари — —40;

посещение представления «Тысяча и одна ночь» — .

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно