ТАЙНАЯ ПРИЧИНА ЯВНЫХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ

11 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

Для многих людей борьба с угрями и мелкой сыпью с помощью косметических средств зачастую заканчивается полным провалом...

Для многих людей борьба с угрями и мелкой сыпью с помощью косметических средств зачастую заканчивается полным провалом. И не каждый догадывается, что постоянные очаги воспаления на коже — признак болезни.

Практикующие врачи утверждают, что обладатели жирной или смешанной кожи особо подвержены демодекозу — кожному заболеванию, вызываемому клещом. Врачи называют его демодексом или «железницей» из-за способности покрывать кожу своеобразным панцирем. Клещ этот микроскопичен и смертельной угрозы для человека не представляет. Однако именно его присутствие часто является причиной наших нежелательных прыщиков, угрей, сыпи.

Клещ мелкий— проблемы большие

Проявляется демодекоз по-разному. Сначала кожа начинает шелушиться, потом появляется легкое покраснение и, наконец, покрытые сыпью участки немного приподнимаются над уровнем кожи.

По словам доцента кафедры дерматологии Национального медицинского университета Николая Шупенько, почти всегда больные обращаются к врачам, когда все лицо или отдельные участки кожи поражены угрями или мелкими прыщиками. Участки возле рта и лба — излюбленные места обитания клеща. Но он может «поселиться» даже на веках, шее, спине, ушных раковинах и пограничной части волос.

Кожа с избыточным количеством кожного сала — идеальная среда для обитания клеща. Однако к патологическим изменениям кожи — угревидной сыпи — демодекс приводит лишь в определенных условиях: при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, патологии внутренних органов, снижении иммунной активности и нервных потрясениях.

Существует мнение, что проблемы с кожей беспокоят только молодежь. Но дерматологи считают такой подход заблуждением. «По моим наблюдениям, демодекозом часто страдают женщины предклимактерического периода, после 40 лет», — рассказывает Н.Шупенько.

В медицинской практике зафиксированы и случаи, когда люди заражаются демодексом от кошек и собак.

Если у кого-то в семье демодекоз, родственники и гости могут легко заразиться через полотенца и постельное белье. Дерматолог-косметолог Елена Кольцова предупреждает, что клещ легко можно подхватить в магазине, если, скажем, примерить после зараженного гольф.

Следует подчеркнуть, что без строгого соблюдения правил гигиены с клещом не распрощаться. Дерматологи рекомендуют как можно чаще стирать белье и одежду в очень горячей воде — при температуре свыше 55 градусов клещ погибает.

Чтобы ушел безвозвратно

Бороться с кожным клещом только с помощью косметолога — пустая трата времени и денег. И все же после консультации у врача и посещения лаборатории без него больным не обойтись. «Поскольку после применения наружных лечебных средств кожа очищается не сразу, а постепенно, косметологу следует удалить с ее поверхности среду для образования новых микроорганизмов», — объясняет Елена Кольцова.

Лечебную косметическую чистку нужно начинать не раньше, чем через 10—14 дней с момента назначения медикаментозного лечения. А от косметики, массажа лица и паровых ванн в косметическом салоне, по мнению Н.Шупенько, больным демодекозом нужно воздержаться до полного выздоровления.

В лучшем случае лечение занимает месяц, в худшем — три—четыре. Елена Кольцова отметила, что применение ультразвуковой терапии позволяет почти в два раза сократить время лечения и избежать таких неприятных моментов, как жжение и высушивание поверхностных слоев кожи.

От демодекоза излечиваются только терпеливые. Явное улучшение состояния еще не свидетельствует о полном излечении: в любое время клещ может снова обосноваться на коже. Чтобы болезнь не вернулась, Е.Кольцова советует внимательнее подбирать средства по уходу за кожей, в частности обратить внимание на препараты с минимальным содержанием жира.

Практикующие врачи признаются, что самым трудновыполнимым пунктом лечения для многих является строгое соблюдение диеты. Людям с себорейным статусом кожи нежелательно включать в свой рацион продукты, повышающие секрецию сальных желез. «Обо всем копченом, вяленом, жареном, алкоголе, шоколаде, кофе следует забыть», — убежден Николай Шупенько.

Конечно, демодекоз — не первая по сложности болезнь в арсенале кожных заболеваний. Но все же беспечно относиться к ней не стоит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно