ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ

14 сентября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 14 сентября-21 сентября

Мужчина активен и напорист, женщина — беззащитна и застенчива. Мужчину возбуждает ее красота, женщину — его слова...

Мужчина активен и напорист, женщина — беззащитна и застенчива. Мужчину возбуждает ее красота, женщину — его слова. Мужчина добивается престижа, влияния и свободы, женщина — уверенности, спокойствия и любви. Такими противоположностями наделил нас Бог, но математики утверждают, что минус на плюс дает плюс. Далее, следуя законам арифметики, не грех сослаться на пресловутое яблоко, две половинки которого составляют единое целое. Это целое, состоящее из мужчины и женщины, по идее, должно оставаться единым днем и ночью. И вот здесь ставится запятая и пишется большое жирное «но»...

 

Это «но» касается ночи и в буквальном смысле не дает спокойно спать. Нет, речь вовсе не о сексе. Вот, например, вы любите спать с открытым балконом и всеми форточками в доме, независимо от времени года и от температуры воздуха за этими форточками? Знала я одного такого любителя свежести. Его бедная жена каждое утро просыпалась, стуча зубами от холода, не зная, какое из одеял еще на себя натянуть. Ему было душно. Ей холодно. В итоге они разошлись по разным спальням, а со временем и по разным квартирам. Не факт, конечно, что причиной развода стали балконы и форточки, но свою лепту они внесли.

Супружеское ложе — идеальное место, где проще простого утерять свой романтический облик, так тщательно контролируемый при свете дня. Это только в фильмах нам демонстрируют волшебный миг пробуждения юной красавицы, чьи уложенные феном волосы изящно, под правильным углом разметались по подушке и дивная улыбка трогает сахарные уста. На самом деле все выглядит гораздо прозаичнее: продираются глаза под опухшими веками и всклокоченные волосы, скорее, напоминают мочало, нежели золотистый водопад.

Эти ночные казалось бы мелочи иногда разрастаются до самых страшных кошмаров. Как-то моя подруга Ленка поделилась со мной проблемой: ее благоверный во сне размахивает руками и ногами, словно мельница. И Ленка постоянно боится проснуться с парой симпатичных синяков. Самое страшное, призналась она, что после этого у нее остается только одно желание: перевязать любимого с головы до ног веревками.

Вполне понимаю, но пусть еще скажет спасибо, что ее не постигла участь лежака для ног. Есть такие любители повыкладывать ноги, свои на чужие, не заботясь о том, что его накаченные ляжки — отнюдь не воробьиные лапки и весят вполне конкретное количество килограммов.

Впрочем, Ленка в состоянии отплатить той же монетой. Известно, что женское стремление поговорить сравнимо разве что с мужским желанием заткнуть ей рот. И если у нее не было возможности выговориться днем, она со спокойной, мирно сопящей совестью предастся милой болтовне ночью.

Говорят, таким образом можно даже выведать какую-то тайну. Спящий человек, не контролируя собственные слова и мысли, расскажет намного больше, чем при самом задушевном разговоре. Однако лучше таких допросов не устраивать, ради собственного же душевного равновесия.

Проблема в том, что в один прекрасный день, вернее, ночь эта непрекращающаяся пытка над собственными ушами может порядком надоесть и тогда... А тогда просто заткните уши ватой.

Еще хуже спать рядом с лунатиком, если только бегать за ним ночами по крышам и регулярно устанавливать вокруг дома отряды пожарников и милиции — не мечта счастливого детства. Сначала можно здорово испугаться, потом это станет интересно, но в конце концов ночью ведь надо спать, а не шататься по карнизам.

Или борьба за одеяло. Ну, это совсем не ново. Я сама регулярно выслушиваю, сколько раз моему ненаглядному приходится просыпаться и насильно отбирать свою половину.

Одним словом, совместная постель еще не означает единство духа и плоти. Кроме одеял и форточек супружеское счастье подстерегает еще множество напастей, угрожающих брачному ложу. Например, он любит спать обнявшись, прижав ее, крохотную и драгоценную, к своему воспитанному гирей и штангой плечу. А ей, видите ли, хочется дышать.

Или благоверному вздумалось похрапеть. О, это бич, напрочь убивающий всякую романтику любовных отношений! Изможденная бурным сексом и еще витая в романтических мечтах, она ласково и нежно гладит его по волосатой груди, думая, что любимый лежит и ловит кайф. И вдруг среди этой святой тишины звездной ночи раздается его храп, напоминающий приближение товарного поезда. Все громче и громче... Повизгивая, похрюкивая и причмокивая, еще пять минут назад самый сексуальный мужчина на свете мчится на экспрессе «Красный глаз» до ближайшей станции «Тяжелые дни». Какой уж тут ей, бедняжке, сон. Она не может заснуть, бродит по балкону туда-сюда, считает семенящих мимо муравьев и каждые десять минут будит мирно похрапывающего мужа вопросом, не проснулся ли он. Ей не помогают лавровые листья под подушкой и импортный «Super-sleep». Утешает одно: в этом виноват не только храпящий Чикатило, бессонницей страдают около половины женщин, как и храпом, кстати, большинство мужчин.

Но даже и на это можно закрыть глаза и заткнуть уши, если он и она сопят в унисон и синхронно продирают глаза. Наши далекие предки, жившие охотой и земледелием, давно заметили: некоторые человеческие особи во мраке ночном чувствуют себя как рыбы в воде — их не пугают ярко горящие глаза хищников и злые духи, населяющие темноту. Они бесстрашно бросали вызов ночи, чтобы наутро вернуться с охотничьими трофеями или навсегда сгинуть во тьме. И когда сородичи-земледельцы выходили засветло обрабатывать поля, ночные герои мирно сопели. И ни у кого не поднималась рука потревожить их заслуженный сон. Позднее друзей темноты стали называть «совами» — по аналогии с грозным ночным охотником мира пернатых. А потомков древних земледельцев прозвали «жаворонками» — в честь звонкоголосого утреннего певца.

Как тяжело уживаться «сове» и «жаворонку» в одном гнезде, то бишь под одним одеялом, я наслушалась от Светки. В то время как ее муж-«сова» глубоко, самозабвенно и младенчески безмятежно спит до полудня, она, «жаворонок», успевает переделать массу дел, перечитать горы книг и пересмотреть кучу фильмов. С фантазиями насчет синхронного пробуждения Светка рассталась уже давно. Вместо этого бедолага регулярно подвергается террору, когда ей снится уже третий сон, а ему вдруг в час ночи захотелось заняться сексом. Неудивительно, что «жаворонки» считают «сов» отъявленными лежебоками, а «совы» «жаворонков» — сумасшедшими занудами.

Короче говоря, спасайся кто может. Но все не так плохо. Против этих ночных разочарований есть одно надежное средство — отдельная спальня. Или хотя бы большая красивая ширма между расставленными как можно дальше кроватями, насколько позволяет площадь в пределах одной комнаты. Представляете, как романтично будет сходить друг к другу в гости? Тогда мечты останутся мечтами, любовная лодка не разобьется о быт, богиня не привидится помятой теткой, а бог — храпящим истязателем в полосатой пижаме.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно