СТЕЛЛА И ПИГМАЛИОН

13 сентября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 13 сентября-20 сентября

Бернард Шоу и Стелла Патрик Кемпбелл. Знаменитый писатель - и не уступающая ему в популярности английская актриса...

Бернард Шоу и Стелла Патрик Кемпбелл. Знаменитый писатель - и не уступающая ему в популярности английская актриса. Обворожительная умница, дочь англичанина и пленительной красавицы-итальянки из знатного, но обедневшего рода графа Романини. Создатель великодушно подарил ей слишком много: прекрасное лицо с лебединым изгибом шеи, манящий блеск черных больших глаз, голос глубокого, волнующего тембра, струящийся поток блестящих волос. Она получила полной мерой талант, известность, богатство, обожание... Но все прошло, и блистательная жизнь завершилась трагическим финалом. Миссис Кэмпбелл скончалась на юге Франции, забытая всеми. Ее приятельница-англичанка обнаружила под кроватью Кэмпбелл старую шляпную коробку, в которой хранилось бесценное богатство: переписка с Бернардом Шоу.

Сорок лет два блестящих ума делились самым сокровенным: горестными раздумьями о времени, лирическими признаниями. На основе книги писем Бернарда Шоу и Стеллы Кэмпбелл американский драматург Джером Килти создал пьесу «Милый лжец». И Стелла Кэмпбелл, радуясь и тоскуя, иронизируя и смеясь, обрела бессмертие.

Эта переписка оказалась истинно художественным произведением. Письма Шоу и Кэмпбелл - умные и тонкие документы эпохи, и время - третий герой этой прославленной переписки. Пьеса «Милый лжец» с неизменным успехом шла на сценах театров многих стран. У нас - с Любовью Орловой и Ростиславом Пляттом, Ангелиной Степановой и Анатолием Кторовым.

Шоу и Кэмпбелл долго присматривались друг к другу. И только через четверть века после первого знакомства, когда была написана самая популярная пьеса «Пигмалион», Шоу твердо решил, что уличную цветочницу будет играть только Стелла Кэмпбелл. Ему было 56, но он, как юноша, взбежал по лестнице ее богатого дома, чтобы лично прочитать пьесу знаменитой актрисе и уговорить ее сыграть Элизу Дулиттл. Однако Стелле - 47 и она уже не очень стройна и подвижна. А вокруг столько молоденьких способных актрис... Но Шоу твердо знал: она его понимает как никто. Только она сумеет передать весь трагизм обстоятельств жизни и судьбы дочери мусорщика, которая, подучившись правильной английской речи и приемам светского этикета, запросто сходит за знатную даму, леди из высшего общества, сумеет донести мысль о том, что задатки духовного совершенства и красоты заложены в каждом. Автор хотел заставить современников задуматься над судьбой миллионов Элиз и попробовать изменить их жизнь.

Разбитная, наивная в своем жизнелюбии Элиза стала полным триумфом актрисы. С «Пигмалиона» началась великая дружба и влюбленность. Но главное, Кэмпбелл, как свою, приняла боль драматурга, в великом насмешнике увидела романтика. Она почувствовала родственную душу и доверила ему тайны своего сердца.

К тому времени Стелла уже давно привыкла быть одна. В семнадцать лет она безрассудно влюбилась в Патрика Кэмпбелла, всего на три года старше ее, и к двадцати годам была уже матерью двоих детей. Муж уехал на заработки в Австралию, но вместо денег от него поступали жалобы на неудачи. Не стал на ноги и в Африке. Содержать себя, детей и мужа пришлось ей. В англо-бурской войне Патрик погиб. Умерла, оставив печаль в сердце, ее первая, в сущности, единственная любовь, а на плечи легла вся ответственность за будущее семьи.

В первой мировой войне погиб любимый сын. Через четырнадцать лет вдовства она вступает во второй брак, еще более неудачный. Джорж Уэст моложе Стеллы на десять лет. Первая его жена была матерью Уинстона Черчилля и на двадцать лет старше. Из подозрительных финансовых авантюр Уэст выпутывался благодаря женам. Вскоре обожатель таланта знаменитой актриcы превратился в опытного мота. Они расстались.

Единственным верным другом в годы быстрого заката популярности Стеллы Кэмпбелл стал Шоу, «ирландский лжец и лицедей», как сам называл себя в письмах. Уже продан богатый лондонский дом, началось бродяжничество по свету: Америка, Франция. Пришла нужда, болезни. Жила Стелла в самых дешевых пансионах. Шоу много раз предлагал свою помощь. Но Кэмпбелл отвергла ее раз и навсегда - слишком была горда. И тогда писатель собрал свои и ее письма, запаковал их в огромные конверты и отослал ей в Америку. Издать их можно было только после смерти обоих, а также после смерти жены Шоу. Он так решил, но оставлял Стелле право уже сейчас продать все письма издателю. То, что было их жизнью и счастьем, предметом споров и ссор, огорчений и радостей, должно было превратиться в источник существования Кэмпбелл в последние годы. «Крайне преклонный возраст - 81 - вынудил меня заняться разбором моих бумаг. И обнаружил, что я сберег все ваши письма, несмотря на мое правило не хранить ничего, кроме необходимых деловых бумаг. Да они просто не горели бы в огне», - так написал Шоу актрисе.

Это было спасение от нищеты. Не напрасно и она когда-то ему написала: «Мне казалось, что великую битву за жизнь мы ведем в молодости; ничего подобного: когда мы стареем и наш труд никому не нужен, вот когда битва за жизнь кипит со всей силой».

С помощью своего великого друга Стелла Кэмпбелл ушла в бессмертие. В «Милом лжеце» не изменена ни единая строка, сделаны лишь небольшие сокращения легендарной переписки - документа истинно прекрасной человеческой дружбы-любви. Отвергнутая и забытая обществом, после 9 апреля 1940 года (дня кончины), она снова заговорила со сцен лучших театров мира. Разве это трагический финал?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно