СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН: ПОД СЕМЬЮ ЗАМКАМИ

19 октября, 2001, 00:00 Распечатать

Конечно, поначалу господин Новосельцев ни о каком таком романе не помышлял. Так себе, грибочки-цве...

Конечно, поначалу господин Новосельцев ни о каком таком романе не помышлял. Так себе, грибочки-цветочки-комплиментики… В результате бедняга попал в те самые 10%, которые, по авторитетным заверениям социологов, находят свою вторую половину именно на работе.

Как бы мы ни старались, служебные романы — явление абсолютно неизбежное, не зря Эльдар Рязанов посвятил ему целый фильм. Любая трудоспособная личность большую часть времени проводит на работе, где изо всех кабинетов доносятся благоухания, в коридорах игриво цокают каблучки, а за директорским креслом Иван Иваныча — всегда улыбающаяся секретарша Валечка.

 

Рассуждать на тему «Служебные романы — хорошо или плохо?» все равно, что ломать себе голову над тем, есть ли жизнь на Марсе. Американские социопсихологи подметили, что флирт и ухаживания между сотрудниками повышают производительность труда коллектива (как все-таки Клинтон старался на благо Америки!). Это не хорошо и не плохо, это опасно. Допустим, на горизонте — роман. И не какой-нибудь, а самый настоящий служебный: на работе с сотрудницей (сотрудником). То есть вы вляпались. Это первое, что приходит на ум. Конечно, лучше этого не делать. Но если эта фраза не высекается у вас между извилинами большими буквами, тогда в последний раз все взвесьте, наберите побольше воздуха и… приготовьтесь.

Во-первых, к тому, что на работу отныне вы будете нестись, как на праздник. Это, конечно, плюс, но как бы вся ваша жизнедеятельность не замкнулась в рамках подвесных потолков и мерцающих мониторов. Мир находится вокруг, а для вас он теперь — в этих коридорах и кабинетах. К тому же всякие фантазии, связанные с запретной обстановкой. Но хорошо уже то, что мыслями вы будете постоянно на рабочем месте. Вот только о делах ли эти мысли?

Во-вторых, к тому, что в случае неудачи либо, наоборот, слишком большого счастья может пострадать ваша, да и ее (его) карьера. Опять же пример — Билл и Моника. Интрижка, нормальная для любого здорового мужчины и молодой женщины, подмочила ее героям репутацию на весь мир. И неважно, что сейчас благодаря этому та же Моника гребет деньги лопатой. В свое время она была изгоем.

И, наконец, в-третьих, — к тому, что скоро вашей личной жизнью будет жить весь офис. Здесь вы точно увеличите производительность труда коллектива, потому что разговоры на тему «Как он на нее посмотрел» и «Сколько раз на день она бегает к нему в кабинет» повышают тонус гораздо эффективнее, чем обсуждение финансовых отчетов и составление калькуляций. Хорошо, если коллектив молодой. Вас дружески хлопнут по плечу, подмигнут и пожелают удачи. Но если из десяти кадров восемь — престарелые тетушки с трудной судьбой, добра не жди.

Как с этим бороться, поговорим позже. А сейчас оценим шансы. Как известно, люди на работе делятся на две категории: начальники и подчиненные. Начальники — это те, которые всегда правы. Подчиненные — те, которые должны помнить, что начальник всегда прав. И в зависимости от того, на каких ступенях стоите вы и объект вашей страсти, выбирается тактика поведения. Итак, варианты:

 

Он — начальник,
она — подчиненная

 

Классическую дилемму «шеф—секретарша» оставим в покое, это банально и не ново. А вот отношения, когда она находится просто в его подчинении, экстремальны прежде всего для нее. От него требуется максимум джентльменской порядочности и такта, от нее — здоровой рассудительности.

То, что у них роман, еще не дает ей права воспитывать его при всех, особенно при подчиненных, демонстрируя свою власть над ним. Сослуживцам необязательно знать, что их босс до ужаса упрямый, самоуверенный и что она никогда не думала какой он, оказывается, кретин. Точно также и ему не следует проявлять к ее успехам или неудачам повышенное внимание, к опозданиям на работу относиться как к опозданиям на свидания, а на 8 Марта дарить при всех кольцо с бриллиантом, ограничивая остальных обычными цветами. Будем объективны. Премии, распределение обязанностей, похвалы и нагоняи — непаханое поле для козней и сплетен. С другой стороны, если он нарочито ее игнорирует или демонстративно спрашивает строже — вполне справедливо обидится она. Оптимальный выход — перевести ее в другой отдел или филиал, можно с повышением. Главное, вывести из подчинения, тогда обоим дышать станет легче.

А вот вне стен офиса — хоть на головах стойте. Составьте договор, согласно которому бразды правления после 18.00 переходят в ее руки. При этом красным курсивом там должен стоять пункт: «Не вспоминать о чувствах на работе и о делах в постели!». В бизнес-планы не стоит включать обсуждение протокола о намерениях и составление делового письма зарубежному партнеру.

 

Она — начальник,
он — подчиненный

 

Тут уже туго придется ему. Она физически не может поступить, как настоящий джентльмен хотя бы потому, что она — женского пола. Она будет поступать, как настоящая женщина. А у настоящей женщины бывают мигрени, месячные, она болезненно воспринимает неприятности и катастрофически подвержена капризам. Он может стать как любимчиком, так и главным козлом отпущения. Все-таки лучше перевестись в другой отдел. Самому. Пока коллектив не начал судачить о его подхалимстве ради карьеры.

Если мужчине-начальнику прощается многое, потому что он мужчина, то женщине-начальнику многое не прощается именно потому, что она — женщина. Эдакий целомудренный идеал и пример для остальных. Умная женщина постарается сохранить свою деловую репутацию во что бы то ни стало. А все шишки обречены лететь на несчастную влюбленную голову любимого.

А что, если поссоритесь? Увольняться?!

 

Оба — равные сотрудники

 

Ну здесь полегче. Никому не грозит падение начальственной короны и не нужно изощряться в попытках держаться как можно объективнее, потому что вы — равнее некуда. Максимум что вам грозит — выговор за отлынивание от служебных обязанностей.

Зато в одном можете не сомневаться: отныне весь офис живет вашими проблемами и радостями (скорее, проблемами, чем радостями) и вы — тема №1 в курилках и на обеденных перерывах. Впрочем, пока что все на уровне «только никому не говори». Достаточно перейти в официальный статус пары. Нет, необязательно бежать в первый попавшийся загс и тыкать под нос каждому сотруднику красивенную печать в паспорте. Делать официальное объявление на летучке или по внутренним телефонам тоже не нужно. У вас же есть секретарша Леночка, которой достаточно намекнуть, что вы не знаете в какой клуб сегодня пойти с объектом своей страсти! Остальное — дело техники.

Отныне общественное мнение придется делить пополам. Но не позволяйте воспринимать вас как один двухголовый объект. Вы две абсолютно разные рабочие единицы и пресекайте попытки передавать через себя поручения, если не договорились работать факсами друг для друга.

Остается еще один пункт — начальник. Либо он сам вас раскусит, либо ему в этом помогут. Лучше и побыстрее сами ему обо всем расскажите. Так, мол, и так, господин Огурцов, с кем не бывает, но на работе не скажется.

Помните до боли родной лозунг «Семья — ячейка общества»? Заведите служебный роман, и вы полностью почувствуете на себе его суть. Служебные романы тем и отличаются от остальных, что происходят на виду у всех и в них активно принимает участие все окружающее общество. Утешает одно: в результате служебных романов иногда появляются семьи. Безработные, правда, тоже появляются, но мы сейчас будем говорить о положительных сторонах.

Итак,

бесспорные плюсы служебного романа:

— вы видите друг друга каждый день, и большая часть жизни протекает друг у друга перед глазами;

— вы перестали опаздывать на работу и идете туда с удовольствием;

— не нужно выдумывать способы познакомиться и наводить справки о вкусах, привычках, семейном положении и т.д. интересующей вас особы;

— на крайний случай всегда будет о чем поговорить (о командировке или о внутриофисных рекордах по компьютерным играм);

— попробовать секс на рабочем столе во время обеденного перерыва, рискуя быть застигнутыми кем-то из сослуживцев — это ли не романтика?

Безобразные минусы:

— вы видите друг друга каждый день, и большая часть жизни протекает друг у друга перед глазами;

— объект вашей страсти прекрасно знает о вашем семейном положении, вкусах, привычках и т. д.;

— работа отходит на второй план и вам грозит выговор, а то и увольнение за несоответствие занимаемой должности;

— при опоздании на свидание отговорка «Задержался на работе» не прокатит;

— в случае неудачного финала это приключение может серьезно навредить карьере и репутации.

У большинства людей при словосочетании «служебный роман» перед глазами возникает офис (обязательно офис, а не шахта и не цех по переработке древесины), дубовый стол и соблазнительно-порочная секретарша, извивающаяся в объятиях босса. Именно это сочетание официальной обстановки и глубоко интимного действа и захватывает полет фантазий. Леденящий скрип незапертых дверей, задержавшийся программист, уборщица с рокочущим пылесосом — потенциальные свидетели сладострастной возни: многих возбуждает уже только это. Впрочем, жизнь довольно сложная штука, и да храни вас Бог от начальника в ненужный момент. Не стоит превращать свое рабочее место в постоянную арену любовных битв. На нем все-таки принято работать. Головой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно