Скульптор Алеев — король Лилипутии

31 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 31 марта-7 апреля

Сергей Алеев хорошо помнит время появления своего первого рисованного шаржа — объектом иронии стал его школьный товарищ, отличившийся тем, что получил первую двойку среди коллег-первоклассников...

Сергей Алеев и его жена Лариса с Юрием Никулиным
Сергей Алеев и его жена Лариса с Юрием Никулиным

Сергей Алеев хорошо помнит время появления своего первого рисованного шаржа — объектом иронии стал его школьный товарищ, отличившийся тем, что получил первую двойку среди коллег-первоклассников.

Скульптуру — сначала традиционные для детского творчества фигурки пластилиновых сказочных и исторических воинов-героев — Сергей начал осваивать лет с десяти. Со временем навыки художника-графика, соединенные с умением работать с пластическими материалами, определили и выбор профессии, суть которой — гармоническая организация пространства. После окончания архитектурного факультета Сергей Алеев применял свои знания зодчего, развивая музей под открытым небом в Пирогово. Но все больше художественный курс склонялся к созданию странного мира маленьких человечков — шаржированных скульптурных изображений людей: и всемирно, и локально известных или просто тех, кто способен воспринимать себя с улыбкой. Со временем галерея веселых, иногда едко ироничных, но никогда не злых и не циничных персонажей разрослась до размеров целого королевства. Кого там только не встретишь! Наполеона и Гитлера, Сталина и Хрущева, Шварценеггера и Джаггера, Монро и Джексона. Работа Алеева «Ельцин» получила приз на юмористическом биеннале в итальянском городе Толентино, членом жюри которого был известный кинорежиссер Феллини. С разрешения Сергея Алеева авторы известных российских телевизионных «Кукол» использовали его скульптуру Бориса Ельцина для создания любимого миллионами зрителей образа российского президента. Впрочем, и наши высокие должностные лица не обошли вниманием произведения мастера — Леонид Кравчук еще во времена своего президентства с удовольствием фотографировался на выставке в Украинском доме рядом со своим шаржированным портретом.

Сергей вспоминает, как во время одного из путешествий в Москву у него возникло желание подарить скульптуру Чарли Чаплина Юрию Никулину. Знаменитого артиста не оказалось на месте, поэтому подарок оставили секретарю. Как выяснилось потом, Никулин обрывал московские телефоны в поисках автора. Встреча состоялась. Через год Сергей Алеев привез Юрию Владимировичу шарж на него.

Во время первого приезда в Киев Пьера Ришара сквозь букеты, которые вручали артисту на сцене кинотеатра «Украина», протиснулся и шарж работы Алеева, который настолько понравился французскому актеру, что все время общения со зрителями он прижимал его к груди.

С сожалением Сергей вспоминает, как в 1982 году на Бессарабском рынке посчастливилось увидеть и даже пообщаться с самим Гельмутом Колем, который как раз был с визитом в Украине. Если бы знал, то обязательно взял бы с собой только что созданный шарж на немецкого канцлера, в котором тот был воспроизведен в виде кочана капусты (коль — по-немецки «капуста»). Какая бы замечательная мизансцена получилась — Коль, шарж, овощные ряды!

Появлялись работы Алеева и на театральных подмостках. В Театре русской драмы в Киеве на спектакле «Перламутровая Зинаида» артисты Ада Роговцева и Анатолий Пазенко появлялись с шаржированными масками, которые также «работали» на сцене, углубляя режиссерский замысел.

Нужно надеяться, что и в этом году лето все-таки будет. Сергей, его жена и помощница Лариса традиционно соберут большие чемоданы и переберутся на южный берег Крыма. Отдыхающие с удовольствием и искренним восторгом позируют для фото, перевоплощаясь в шарже на людей известных. Хотя бывает, что человеческая наивность переступает границы здравого смысла. Пара ценителей искусства, прочитав под изображением скульптуры Никулина шутливое объяснение «материал: гипс, золото, бриллианты», серьезно расспросили о том, из чего сделана скульптура, посоветовались между собой, купили оригинал и с заговорщицким видом удалились в сторону моря. «Очевидно, ее все-таки распилили, пытаясь найти ценные компоненты», — думает скульптор.

Снова придет осень. В Киеве закипит творческий процесс, будут продолжать появляться на свет новые жители страны Лилипутии, абсолютным монархом которой является Сергей Алеев. Хотя сам художник планы на будущее формулирует довольно прозаично: «Хочу завершить ремонт квартиры»...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно