СЕСТРЫ ПАПЫ РИМСКОГО ЖИВУТ… В УКРАИНСКОМ СЕЛЕ?

1 августа, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 1 августа-8 августа

Биографические сведения о юности Иоанна Павла II — первого Папы-славянина за всю историю существования римско-католической церкви — весьма скудны, полны загадок и противоречий...

Биографические сведения о юности Иоанна Павла II — первого Папы-славянина за всю историю существования римско-католической церкви — весьма скудны, полны загадок и противоречий. Самое яркое из них — происхождение понтифика. В то время как его личный биограф Адам Бонецкий утверждает, что мать Кароля Войтылы была полькой, некоторые отечественные СМИ упорно настаивают на том, что Эмилия Качуровская родом из Западной Украины. Как знать, возможно, нам удастся приоткрыть завесу над этой тайной. В Тернопольской области живут две сестры: 69-летняя Мария Качуровская и 64-летняя Елена Обизюк, которые уверены, что Папа Римский — их двоюродный брат.

В селе Вышневец, где живут сестры, всегда рады новым людям. И неудивительно: за последние несколько лет количество местных жителей здесь сократилось почти вдвое. Единственное спасение от безработицы и нищеты люди видят в каторжных заработках в Европе, преимущественно в Италии и Португалии, куда пробираются всеми правдами и неправдами. Нелегко живется и Марии Качуровской, бывшему повару столовой, а нынче пенсионерке, которая вплоть до 2001 года и представить себе не могла, какие невероятные тайны может хранить история ее рода.

— После визита Иоанна Павла II в Украину по радио часто передавали его биографию, — рассказывает моя собеседница. — В тот день я готовила на кухне обед, когда совершенно неожиданно для себя услышала, что мать понтифика звали Эмилия Качуровская и родом она с Тернопольщины. Меня как током ударило: «Неужели это тетя Миля, старшая сестра отца, которая вопреки воле родителей вышла замуж за поляка и навсегда покинула родную землю?»

История этой семьи трагична и загадочна одновременно. Дед и бабушка сестер, Василий и Соломия, жили в Кременце, в тридцати километрах от Вышневца. У них было пятеро детей. Два сына — Иван и Владимир и три дочери — Эмилия, Полина и Мария. Самым младшим был отец Марии и Елены Владимир, который родился в 1907 году. Когда появились на свет его сестры и старший брат, моя собеседница не знает. Известно лишь, что у них была очень большая разница в возрасте. Драма в этой семье разыгралась еще до рождения самого младшего из детей. Эмилия заявила родителям, что хочет выйти замуж за поляка, который тоже жил в Кременце. Мать с отцом были категорически против этого союза, и девушка уехала из села, так и не получив ни благословения, ни приданого. В родной дом она больше никогда не вернулась. Видимо, таково было родительское условие — после замужества забыть дорогу домой.

Причина неприязни к полякам крылась в трагедии, происшедшей с младшим братом Соломии. На пастбище, где мальчик пас коров, он поссорился со сверстниками из польских семей, и те до смерти забили его палками. После этого сестра погибшего поклялась, что никто из ее близких не свяжет свою судьбу с «врагами».

Несмотря на то что Эмилия не поддерживала связи с родственниками, те знали, что она с мужем поселились в польском городке Воловицы под Краковом. Об этом Марии рассказывал отец. Не в тех ли Вадовицах, где, как известно, и родился будущий Папа Римский? Спустя годы дом, где жила его семья, превратят в музей, на первом этаже которого разместят книжный магазин с сочинениями Папы, а на втором — его личные вещи: весло каноэ, горные лыжи и три рясы понтифика. Сейчас в этом каменном доме желтого цвета ежегодно бывает около 180 тысяч посетителей со всего мира.

Интересно, что Полину Качуровскую, младшую сестру Мили, судьба занесла в город Орел. Во время войны она познакомилась с русским солдатом, который и увез ее к себе на родину. После замужества Полина приезжала в Украину всего один раз в 1957 году, да и то лишь на несколько часов. К сожалению, Мария тогда не поинтересовалась, есть ли у тети дети. Не исключено, что племянники первосвященника живут сейчас и в России.

Более тесные отношения сестры поддерживали с теткой Марией, которая всю жизнь прожила в Кременце.

— Крестная была очень красивой, — продолжает Мария Качуровская. — Ее дважды избирали первой красавицей города. По иронии судьбы она тоже вышла замуж за поляка — секретаря магистрата Потельницкого. Ее единственный сын Анатолий умер в молодом возрасте, а невестка, снова выйдя замуж, забрала с собой внука, которого тетя больше не видела. В старости она осталась совсем одинокой, умерла в том же Кременце.

После смерти тети Марии исчез из ее квартиры старый семейный фотоальбом, который мог бы дать ответы на многие вопросы. Наверняка там были снимки и юной Эмилии Качуровской.

Дядя Иван тоже жил в родном городе. Работал в шахте, затем на ватной фабрике. Имел сына Юрия и дочь Веру, с которыми сестры Качуровские общались очень мало.

Увы, сегодня нет в живых никого, кто мог бы вспомнить, как выглядела непокорная Эмилия, не пожелавшая подчиниться родительской воле. Ее молодость пришлась на конец позапрошлого века, а это значит, что современникам этой женщины сейчас было бы больше ста лет. Не сохранилось даже поместье, где когда-то жила семья Василия и Соломии. Известно лишь, что на этом месте во время фашистской оккупации немцы устроили еврейское гетто.

Во время нашей беседы Мария Владимировна вспомнила еще один случай из своего прошлого. Когда в 1958 году она выходила замуж, во время официальной церемонии заключения брака к ней подошел отец и, взяв за руки, попросил не менять девичью фамилию. Невесту просьба удивила: в те годы делали это очень редко, да и фамилия будущего мужа была вполне благозвучна — Кутровский. Но все же решила выполнить просьбу отца, что вызвало среди односельчан немало пересудов и кривотолков. Довольно любопытно, учитывая, что именно в 1958-м в жизни Кароля Войтылы произошли большие изменения — он был рукоположен в епископы, а чуть позже назначен помощником архиепископа Кракова.

Интересно, что накануне визита Иоанна Павла II в Киев и Львов патриаршая комиссия по вопросам молодежи украинской греко-католической церкви издала брошюру под названием «Папа и Украина». В ней также утверждается, что мать будущего понтифика родилась в Тернопольской области. При этом авторы ссылаются на воспоминания умершего в 1998 году в США врача Бориса Филипчака, чья первая жена, София Кучмерчик, якобы была родственницей Кароля Войтылы. Правда, не уточняется, по чьей линии — отца или матери. Впервые доктор рассказал об этом в интервью украинской газете в США «Нова зоря» в 1978 году — сразу же после избрания нынешнего Папы Римского.

Вряд ли Борис Филипчак мог ошибаться. Медицинское образование он получил в Ягеллонском университете Кракова вместе с Эдмундом Войтылой, старшим братом Кароля. Он был не только его однокурсником, но и близким другом. По окончании вуза они вместе работали в одной из больниц Бельска (Польша).

По словам Филипчака, коллега часто приводил с собой в клинику маленького Кароля, который разыгрывал перед больными разные смешные сценки (мальчик с детства проявлял огромный интерес к актерскому мастерству и мечтал стать драматургом). Но судьба отмерила Эдмунду слишком короткую жизнь. В 26 лет он заразился от пациентки скарлатиной и через четыре дня скончался. Для 12-летнего Кароля это было сильным ударом, поскольку за три года до этого он потерял мать. Она умерла от нефрита в 45-летнем возрасте.

Даже оказавшись в США, Борис Филипчак поддерживал тесные отношения с братом покойного друга. Известно, что в 1958 году Кароль, который в то время был в сане епископа, гостил у Филипчаков в Америке. А в 1978-м врач приезжал в Рим, чтобы поздравить Кароля Войтылу с избранием главой католической церкви.

А в начале мая 2001 года в итальянском журнале Famiglia Christiana появилась еще одна статья «на заданную тему». В ней шла речь о воспоминаниях 85-летнего профессора из России Василия Сиротенко, утверждавшего, что в 1945 году, будучи майором Советской армии, освободившей Краков, он спас от высылки в Сибирь юного Войтылу, сделав его своим переводчиком. Кроме этого, Сиротенко утверждал, что мать будущего понтифика была родом из Западной Украины — якобы он слышал об этом от самого Кароля. Публикация была молниеносно разрекламирована во многих странах, после чего в конце мая католическое агентство «Благовест-инфо» со ссылкой на CNS распространило сообщение о том, что биограф Папы считает рассказ советского офицера «полной выдумкой». Самое любопытное в этой истории то, почему Адам Бонецкий молчал почти месяц, когда «нелепая выдумка» гуляла по всему миру, «не забыв» посетить и Украину?

…Иоанну Павлу II Мария Владимировна писала четырежды. В своих письмах она уверяла понтифика, что не ждет от него никаких благ, а хочет лишь, чтобы он знал: в Украине живут люди, в чьих жилах тоже течет кровь его матери. Но ответа так и не дождалась. Несколько раз женщина обращалась в Нунциатуру Апостольского престола в Украине с просьбой передать письмо первосвященнику, но снова безрезультатно. Также известно, что послание, предназначенное для понтифика, было передано лично в руки биографу Папы, но на этом тоже все и закончилось.

Получил ли Иоанн Павел II известие о вероятном существовании его близких родственниц в Украине? Не исключено, что оно затерялось в горах корреспонденции, которая тщательно фильтруется его ближайшим окружением. А оно, как известно, исключительно польское. Именно из-за него понтифик часто подвергается критике со стороны кардиналов-итальянцев, которые, не зная польского языка, не имеют полной информации о происходящем в кулуарах Апостольского дворца.

Главным стражем, оберегающим частную жизнь Папы Римского от постороннего глаза, является его личный секретарь Станислав Дзивиш. Он же — самое влиятельное лицо после первосвященника. За ним следуют пять монахинь Святейшего Сердца Иисуса, которые прибыли в Рим из Кракова. Сестра Матильда несет ответственность за гардероб Иоанна Павла II, сестра Германа — за кухню, сестра Фернанда убирает в двадцати папских комнатах, сестра Тобиана исполняет обязанности врача, а сестра Ефросиния, владеющая не одним десятком иностранных языков, ведет переписку главы католической церкви.

Еще один очень близкий друг понтифика — кардинал Андрей-Мария Дескур. Каждое воскресенье он приезжает в Апостольский дворец в инвалидном кресле, чтобы отобедать вместе с Папой. К слову, принятие пищи в обществе приближенных лиц — одно из нововведений нынешнего главы церкви. Его предшественники были вынуждены трапезничать в одиночестве, поскольку присутствие кого-либо свидетельствовало бы о чрезмерном доверии к этому лицу.

Уже упомянутый биограф первосвященника Адам Бонецкий, многие годы отслеживающий жизненный путь Папы Римского и предоставляющий такого рода сведения для средств массовой информации, — тоже поляк, живет в Кракове.

Не в национальной ли борьбе за «чистоту польской крови» понтифика кроется загадка отсутствия более или менее распространенной информации о ближайших родственниках Кароля Войтылы? В частности, о его матери в официальных источниках говорится лишь то, что Эмилия Качуровская родилась на юге Польши в городке Бяла. Это довольно странно, учитывая, что Папа Римский сам не единожды упоминал о своих украинских корнях по материнской линии. Например, будучи в сане епископа, он сообщил об этом в беседе с украинским митрополитом Амвросием Синишиным. Да и мы, обычные миряне, во время приезда первосвященника в Киев и Львов в полной мере могли убедиться в его отличном владении украинским языком.

К сожалению, неизвестно, что рассказывала Каролю о своих близких Эмилия Качуровская. Если предположить, что она действительно является родственницей сестер с Тернопольщины, становится вполне понятным, почему ни она, ни ее великий сын не пытались разыскать родню — государственная граница между СССР и Польшей лишила их возможности каких-либо контактов. Да и вряд ли у Кароля, рано посвятившего себя духовной жизни, было время заниматься мирскими делами. В 22 года, будучи студентом факультета теологии Ягеллонского университета, он поступил в подпольную духовную семинарию, расположенную в резиденции краковского архиепископа. Там будущий понтифик тайно готовился к священству. В оккупированном гитлеровцами Кракове подобная деятельность грозила смертной казнью.

…В половине шестого утра, когда гвардейцы Ватикана зевают на своих постах, а жители Рима досматривают последние сны, в маленькой келье на третьем этаже Апостольского дворца зажигается настольная лампа. И так каждое утро на протяжении 25 лет. Редким гостям, побывавшим в этой келье, трудно поверить, что здесь проводит ночи наместник Бога на Земле — настолько контрастна ее обстановка с роскошью других залов ватиканских дворцов. Жесткая кровать, маленький коврик, два кресла, стол и несколько старинных икон на побеленных стенах.

Несмотря на то, что сегодня вряд ли кто-то усомнится, что возвращение Ватикану ведущей роли в мировой политике произошло благодаря Папе, в окружении понтифика уже давно ведутся разговоры о его близкой отставке, со ссылкой на его немощность. Поговаривают также о существовании некоего белого конверта с красной восковой печатью, в котором идет речь о сложении полномочий главы римско-католической церкви. Но он будет вскрыт и содержание его обнародовано лишь в том случае, если понтифик не сможет сказать об этом самостоятельно. Хранится сей документ у госсекретаря Ватикана Анджело Содано. Уже составлено и завещание, которое охраняет епископ Станислав Дзивиш.

Сам же 83-летний Папа Римский, переживший удаление злокачественной опухоли, несколько инфарктов, пятнадцать покушений на жизнь и страдающий от болезни Паркинсона, на вопрос журналистов о добровольном уходе неизменно отвечает, что будет главой церкви ровно столько, сколько ему отмерил Бог. Когда же при нем вспоминают об одном из его предшественников, Селестине V, который отошел от дел «по состоянию здоровья», понтифик отмечает, что именно за это Данте Алигьери поместил его в своих сочинениях в первый круг ада.

…Родственники Марии Качуровской уговаривают ее прекратить поиски, понимая, что точного ответа на свой «кровный» вопрос она может так никогда и не получить. Но, по убеждению 69-летней женщины, они имеют историческое значение. «Если Бог позволит мне встретиться с понтификом, — говорит она, — я стану перед ним на колени, поцелую руку и попрошу благословения всему украинскому народу, чьим сыном, возможно, является и он».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно