Сердце и время Дейч

26 июня, 2009, 13:44 Распечатать

Этот человек объединил в себе таланты блистательного переводчика, критика, историка, общественного деятеля...

Этот человек объединил в себе таланты блистательного переводчика, критика, историка, общественного деятеля. Александр Дейч — особая глава в истории украинской культуры. Именно о нем — новая книга-воспоминание «Между сердцем и временем» (издательство «Феникс»), которую в Киеве в музее имени М.Рыльского презентовала вдова и соратник творца Евгения Кузьминична Дейч.

Александр Дейч называл голосеевскую дачу Рыльского на французский манер — «мануар», как бы для всех открытый замок-резиденция. Именно в этом «мануаре» на презентации присутствовали важные для Александра Дейча люди: Максим Рыльский (внук), Лесь Танюк, Нелли Корниенко, Иван Драч, Олег Кома­ров, Алек­сандр Рыбаков… И все хотели что-то сказать о нем… Уж очень мно­гогранная была личность: писатель, драматург, переводчик, литературовед, редактор, театровед.

Вклад этого человека в развитие отечественной культуры неоценим. Он автор более тысячи опубликованных работ (статей, очерков, стихов, рецензий, переводов, театральных обзоров, отзывов, репортажей и т.д.).

Основное пристрастие Алек­сандра Дейча реализовалось в его беллетристических книгах — повестях «Гарри из Дюссельдорфа», «Тарас Шевченко», «Ломикамень. Повесть о Лесе Украинке»…

Об этой многогранной личности собраны воспоминания 64 авторов! В каждом очерке между строк — необычайное тепло, адресованное этому приветливому человеку, рядом с которым, по вос­поминаниям многих, никогда не возникало никакой напряженности. В нем заведомо не было духа осуждения.

Вокруг с Евгении Кузьминичны та же аура. Аура благости. Она — как мост памяти. И естественно, каждое эссе-воспоминание из книги и живые слова в доме Рыльского касаются этой необычной женщины. Многим писателям, наверное, легче бы жилось, если у них был бы такой спутник жизни, как Евгения Кузьминична. Ведь она всегда была рядом с мужем. Была его глазами. Ведь после тяжелого заболевания Александр Дейч ослеп, почти ничего не видел.

Многие удивлялись, как этот человек, почти ничего не видя, лег­ко во всем ориентировался? А он с помощью силы воли и еще Евге­нии Кузьминичны преодолел болезнь и жил яркой жизнью.

Евгении Кузьми­нич­не недавно исполнилось 90 лет. В Киеве она остановилась в доме семьи Та­нюков. В эти дни телефон там не умолкает. И чета Танюков шутит, что сегодня их жилище — «публичная приемная Евгении Кузьми­ничны в Украине». Ну а в Москве ее квартира — «филиал московского украинского центра».

— У меня сейчас много мыслей, все они сумбурные, — говорит Евгения Кузьминична. — На­верное потому, что я нахожусь в этих стенах на даче у Максима Та­деевича. Сколько эта комната всего знает! Мой муж и Рыльский постоянно здесь общались. Ночи напролет. Обсуждали темы не лич­ные, а, например, как издать «Кобзарь» или Лесю Украинку на немецком или французском. Эти люди искренне хотели, чтобы украинское слово было известно в мире. Александр Иосифович был человеком мира, но куда бы он ни выезжал, Украина всегда была для него на первом месте. Без него не обходилась ни одна иност­ранная делегация. Потому что он знал множество языков. Все свыклись с мыслью, что Дейч знал языки лучше всех. Рядом с ним всегда была этика, этика легкости…

Друзья Дейча с теплом говорят, что этот человек обладал еще и необычайным талантом дружбы, неспособностью «непомощи», легким дыханием. Он не пропускал ни одного украинского вечера в Москве.

С юмором вспоминают, что серьезные телефонные разговоры он всегда вел после полуночи. Вроде бытовала мысль, что КГБ в это время уже не записывало на пленки, а перерабатывало информацию. Дейч говорил тому или иному товарищу: «Нет, еще рано, перезвони мне позже…». И все что ни делал Дейч, он делал это с неким порывом. Это творчество было джазовым, высоким. Его память насчитывала тысячи килобайтов. Поэтому новая книга — как отображение Александра Дейча в зеркале… В зеркале бесконечности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно