СБУ снова допросила историка Забилого

17 февраля, 2011, 11:55 Распечатать

В среду, 16 февраля, следователь СБУ на протяжении 5 часов допрашивал историка, директора Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» Руслана Забилого, сообщает пресс-служба Центра освободительного движения.

Этот допрос стал первым после событий сентября 2010 года, когда СБУ задержала историка, провела обыски в музее «Тюрьма на Лонцкого», конфисковала компьютеры ученых и возбудила уголовное дело.

«По результатам
пятимесячной «экспертизы» СБУ заинтересовалась «государственными тайнами» из компьютера Забилого - учебными материалами кагебистов и информацией о деятельности советских спецслужб в Прибалтике. Эти документы Забилый скачал с европейского сайта KGB documents online о чем и рассказал вчера сотруднику украинской спецслужбы», - говорится в сообщении Центра освободительного движения.

«Я приехал на этот допрос, хотя должен был сам оплатить п
оездку со Львова, - надеялся получить обратно компьютер и мои научные работы, но, увы, этого не произошло. Такие допросы отнимают мое время, которое должно быть посвящено работе - после удалений материалов, воспоминаний и компьютеров из музея мы так и не уложились в график подготовки выставки о диссидентах», - говорит Забилый.

Забилый также рассказал, что Национальный музей «Тюрьма на Лонцкого» весной таки откроет экспозицию о борьбе советской власти против диссидентов.

«История в Украине не будет тайной, как бы это
го кому-то не хотелось - закон запрещает хоронить исторические документы, особенно те, которые содержат информацию о фактах нарушений прав и свобод человека, - говорит ученый. - Моя же задача как историка: будущие поколения должны иметь право на историческую правду и не важно, какая эта правда - негативная или позитивная. Поэтому я не прекращу своей работы, несмотря на все допросы и конфискации».

Львовский музей «Тюрьма на Лонцкого» создан в бывше
м застенке КГБ и гестапо. Музей должен был открыть экспозицию о преследовании диссидентов. Сотрудники СБУ изъяли у сотрудников музея 2 ноутбука с копиями исторических материалов, а также видеозаписи воспоминаний диссидентов, записанные в 2009-2010 годах и документы, предоставленные диссидентами и полученные из зарубежных архивов. Несмотря на поручение президента Виктора Януковича правительство так и не возобновило действие приостановленного распоряжения предыдущего правительства о передаче музея Украинского института национальной памяти, поэтому музей продолжает оставаться в структуре СБУ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >