«САЛОмандры» по Черниговщине

25 апреля, 2008, 12:48 Распечатать Выпуск №16, 25 апреля-16 мая

«И зачем это мне надо? И куда это я? Сидела бы себе спокойно дома...» Именно таким внутренним монолог...

«И зачем это мне надо? И куда это я? Сидела бы себе спокойно дома...» Именно таким внутренним монологом начинается чуть ли не каждое мое путешествие, когда уже закрыла за собой двери квартиры и отправилась на вокзал или автостанцию. Что заставляет ехать туда, где меня никто не ждет?.. Потребность соскочить с конвейера будней — хоть на несколько дней?.. Сбить инерцию существования?.. Знаю одно: в странствиях ждут меня чудеса.

Скажу откровенно: не вижу ничего необычного в моих любительских путешествиях по Украине (называю их «САЛОмандрами»: хороший кусок нашего продукта номер один да еще кипятильник и чай захватить — не пропаду). Еду туда, куда сама надумаю, предварительно начертив маршрут и начитавшись о местах, которые хочу увидеть. Путешествую исключительно в одиночку: только так ощущаю особый кайф. Никогда заранее не знаю, где именно буду ночевать, в каких условиях. И при этом я — человек не авантюрного склада. Но некоторые почему-то удивляются: дескать, как это отваживаюсь путешествовать без предварительных договоренностей, без знакомых «на местах», которые ждали бы меня с распростертыми объятиями и приютили бы на ночь? Как раз этого я не хочу. Дух дорожной импровизации влечет больше всего.

На этот раз выбрала Любечь на Черниговщине, один из древнейших городов Украины. В свое время это был мощный политический, экономический, торговый и культурный форпост на севере Киевской Руси. Именно здесь в 1097 г. состоялся первый съезд князей древнерусского государства. А я ведь фактически ничего не знала о таком уникальном месте на нашей карте! Только и всего, что «слышала звон». Так вот сначала — справочники, а уж после этого — рюкзак на плечи и айда в дорогу.

Полтора часа езды от Киева до Чернигова на маршрутке, пересадка на автобус в Любечь. Маршрут оказался «крюком»: через Славутич и Неданчичи. Зато увидела, как живет ныне черниговское Полесье на границе с Беларусью по фарватеру Днепра. Дороги — где-то более-менее сносные, где-то — будто едешь на телеге: подбрасывает на выбоинах.

Остановка на пограничной заставе Неданчичи. А вот и сам Любечь, по мере приближения к которому замирает сердце. Он такой древний, этот город, излучающий особую ауру. Здесь открыты поселения эпох неолита, бронзы, раннего железа и древние славянские.

Неспешно передвигаюсь по городку. Попадаются старые деревянные домики с резными карнизами. Сначала — взойти на Замковую гору. Отсюда, с древней сердцевины Любеча, открывается необозримая панорама лесов, лугов, днепровских пойм: сама природа создала условия для поселения людей. Постоять на Замковой горе — будто попасть в другое временное измерение. Здесь было знаменитое укрепление, а возможно, и княжеский дворец, который в 60-х годах прошлого века исследовал академик Рыбаков.

Любечь — едва ли не самый богатый город Поднепровья, о котором знали и древние греки, и Византия. При раскопках были обнаружены украшения, клады с византийскими и арабскими монетами: следовательно, процветала торговля. В 1997-м на горе установили памятник 900-летию Любечьского съезда князей. Стоит приехать сюда хотя бы для того, чтобы ощутить вечность, полюбоваться удивительными пейзажами украинской природы. Именно из Любеча родом Антоний Печерский. В лесу, на краю Любеча, уцелела его пещера — место паломничества православных.

В Любече, не боюсь повториться, — совсем другое течение времени. Сохранились древние топонимы, например, урочище Кораблищи, где действительно была пристань для кораблей и мастерская по их изготовлению.

Уже в поселковом совете увидела фотографии памятных мест Любеча: развалины каменного дома Полуботка; бывшего каретного двора графа Милорадовича, с 1780 г. владевшего городом; Святопреображенской церкви (1817). Нехватка инвестиций оборачивается разрухой, хотя в Любече пока есть предпосылки для создания уникального туристического центра. Еще в августе 2002-го Черниговская обладминистрация дала согласие на создание в городе филиала архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний». Из Киева, например, можно было бы привозить тургруппы: гуляешь день, а впечатлений — как говорится, немеряно. Дорога до Чернигова через Кувечичи более-менее благоустроенная. Туристический маршрут можно было бы проложить через известные Козелец и Лемеши. Черниговщина — уникальный край исторических памятников, и Любечь редчайшей жемчужиной засиял бы в этой сокровищнице.

...Поселок Седнев известен всем украинским художникам. Сорок с лишним лет назад здесь открыли Дом творчества Союза художников Украины. По традиции, группы художников работали здесь на пленэре и со временем устраивали выставки в Киеве, становившиеся событием культурной жизни столицы. Недавно НСХУ выпустил каталог Седневских пленэров «Стоїть гора високая...».

Прежде художники работали здесь в любое время года, а сейчас — только летом. Это — излюбленное место прославленной Татьяны Яблонской, которой здесь открыли памятник.

Седнев. Каменный дом Лизогубов
Седнев. Каменный дом Лизогубов
Монахи и художники всегда выбирали уникальные по красоте местности. Седнев — памятник истории, культуры и природы — относится именно к таким. Здесь в 1846 и 1847 гг. в родовом имении братьев Лизогубов, принадлежавших к древнему казацко-старшинскому роду, бывал Тарас Шевченко. Здесь он создал портреты братьев и несколько пейзажных рисунков, написал поэму «Відьма».

Атмосфера в городке романтическая, время здесь как будто остановилось. Когда сидела над Сновом или в белой беседке Глибова, созерцала изумрудные виды, ощущала, как тишина и покой наполняют естество. Кто бежит от суеты города и стремится насытить взор бескрайностью просторов, тот может найти прибежище в гостеприимном доме творчества — как говорится, без проблем. Правда, он требует капитального ремонта, администрация поддерживает его жизнедеятельность из последних сил и копеек. Художники — не бизнесмены, водочных или нефтеперерабатывающих заводов не имеют. А вот в спонсорах нуждаются.

Воскресенская церковь, усыпальница Лизогубов
Воскресенская церковь, усыпальница Лизогубов
Здесь побывал не один денежный гость, но только для того, чтобы со временем присвоить живописное уникальное место: рядом — бывшая усадьба Лизогубов в основанном ими парке. Теперь его 22 га — памятник природно-заповедного фонда Украины. Именно там сохранились липа Шевченко, дом Лизогубов, рядом — их каменный дом, отстроенный «Черниговоблэнерго» в честь 10-летия независимости. Лизогубам принадлежала и Воскресенская церковь в стиле украинского барокко, где находился родовой склеп. Неподалеку — отреставрированная (говорят, неудачно) деревянная Юрьевская церковь (1747), в которой снимали фильм «Вий». Повсюду — указатели, расчищенные дорожки в парке. Стараются удержать память...

Холмы, долы, речка, луга, свежий-свежий воздух: Седнев — рай не только для художников. Словом, еще одна жемчужина — в 25 км от Чернигова.

Вот так за два дня побывала в двух уникальных местах древней земли. О Чернигове — отдельный разговор: туда можно выбраться из Киева хотя бы на день. И этот день непременно будет насыщен чудесами!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно