«С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, СЫНОК!»

1 августа, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 1 августа-8 августа

В день рождения каждый из нас, часто боясь признаться в этом даже самому себе, ожидает чуда, сказки, сюрприза...

В день рождения каждый из нас, часто боясь признаться в этом даже самому себе, ожидает чуда, сказки, сюрприза. Тому же, кто поздравляет, дается возможность сыграть роль некоего волшебника, который может почувствовать настроение именинника, предугадать его сокровенные желания, подарить незабываемую, яркую, многоцветную гамму эмоций и чувств.

Вот и наступил твой день рождения. С самого утра со всех сторон то и дело слышишь: «Поздравляю! Желаю!». Эти слова звенят в телефонной трубке, теплым прикосновением губ шепчут на ушко, воздушными шариками прыгают по лестницам учреждения, тщательно выведенными разноцветными буковками пляшут на обрывке тетрадного листа или вычурных новомодных открытках. А робкий «чмок» в щеку или легкое касание руки, сбивчивые стихи собственного сочинения, пусть простенький сувенир, но «любимого цвета и размера», особенно трогают, потому что — от сердца. И такое поздравление радует, окрыляет, волнует больше, чем официально преподнесенный дорогой презент, ценная вещь, которую с благодарностью принимаешь, но не ощущаешь при этом настоящего праздника души.

День рождения для каждого человека — очень сокровенный, интимный праздник. Это целый мир на стыке реального и вымышленного. Когда в обычный казалось бы день обязательно произойдет что-то необыкновенное, фантастическое. Именно с детства, с этой дивной поры, накануне торжественного события мы с замиранием сердца произносим: «Мне хочется, чтобы в этот день…», «Я мечтаю в день рождения…», «Вот если бы…», «Пусть сбудется…». Мы парим в своих мечтах, потому что в каждом из нас до сих пор живет их неиссякаемый источник — щедрое на ликование и восторг детство.

Мы, взрослые, стесняемся быть легкомысленными фантазерами, проявлять свои совсем еще детские желания. Статус взрослого не позволяет хотеть чего-то в невероятном количестве, как, например, «пятьсот эскимо» от волшебника из голубого вертолета или чего-то нереального, скажем, «звезду с небес». Это понимают и те, кто нас поздравляет, и часто выбирают подарок, ограничиваясь чем-то полезным, практичным, модным, престижным. А потому нередко — скучным, обыденным. Оставляя за порогом сказку, в которой хочется очутиться, стоит только взмахнуть волшебной палочкой или сорвать очередной заветный лепесток цветика-семицветика.

Тебе преподносят стильную рубашку или супердухи. А ты хочешь крикнуть: «СТОП!!! А где же он, яркий фейерверк некаждодневного, из ряда вон выходящего, немыслимого, немножко сумасшедшего! Фестивального?!». Но слышишь: «Выпьем за…!». Друзья высказывают обычные пожелания, с первым же глотком шампанского иссушая вот это твое, личное, именно сегодняшнее, неповторимое и долгожданное торжество. Ты веселишься со всеми, в общем-то искренне отвечаешь на идущие от сердца поздравления, но затем, позднее, также с открытым сердцем признаешься себе: «Все было отлично! Просто замечательно! Но чего-то все же не хватало…».

Зачем нам нужен праздник? В каждом из нас живет выдумщик, изобретатель, творец, которому часто не находится места среди ежедневных забот и в большей степени надуманных проблем. Праздник дает зарегламентированному человеку эту самую возможность хотя бы на короткое время выпорхнуть из топкой и затхлой обыденности. Что может быть привлекательнее игры в незлобное низвержение социальных основ, безрассудного веселья, ощущения себя «маленьким царьком» или «избалованной принцессой», вокруг которых создается настоящий переполох?!

И, конечно же, речь не идет о некоем суррогатном празднестве, оставляющем после себя лишь горькое разочарование, головную боль, удушающий запах перегара, табачного дыма и остатки салата на полу. Такая подмена праздника делает жизненные неудачи более заметными и неразрешимыми, а «Я» еще более неспособным к творческому самораскрытию. Как, к сожалению, часто несколько бутылок маркированного вина или коньяка, «травка», пара новых сексуальных партнеров, а то и просто ящик дешевой водки в грязной квартире с сомнительными личностями становятся атрибутами праздника-кошмара. И такой фильм ужасов прокручивается из года в год, не оставляя человеку шанса свернуть с пути, ведущего к гибели…

С давних времен истинный праздник символизирует отмирание старого, отжитого и переход к более совершенному, молодому. Такая «отдушина» в повседневно монотонном существовании помогает человеку вернуться к серым будням психологически обновленным и помолодевшим. Мы полнее ощущаем жизнь, ее краски, у нас крепнут надежды, рождаются новые мечты и уверенность в их осуществлении. Поэтому мы так любим и ждем торжество, в том числе и свое собственное.

Но бывает, что наступление дня рождения почему-то не радует и не греет. Не хочется ничего отмечать и кого бы то ни было видеть! Но тем не менее в глубине души живет праздник. Он тормошит, дергает, напоминает о каких-то желаниях и надеждах, растет, искрится, требует свое, ждет фейерверка. И об этом хорошо знают твои родители. Они-то помнят тебя маленьким. Как горели твои глаза и лицо освещалось счастливой улыбкой от ожидания нескончаемой вереницы чудес! Каждый твой день рождения для них — плюс еще один счастливый день вместе. И если даже ты убежишь на Северный полюс и спрячешься, зарывшись лицом в медвежью шкуру, тебя все равно найдет почтальон или где-то далеко зазвонит телефон. И сквозь снежную метель ты услышишь тихий ласковый голос: «С днем рождения, сынок!».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно