Российским солдатам вместо пшенки и перловки будут готовить гречку и рис

22 сентября, 2011, 06:19 Распечатать

Министр обороны России Анатолий Сердюков пошел навстречу вкусам призывников: теперь вместо перловки им будут готовить гречку и рис. Ради новшества из армейских столовых уволили 20% поваров, пишут «Известия».

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

За рационом солдат следят лично командиры частей, а за перловую или пшенную кашу на солдатских столах предприятия общепита обещают штрафовать на 15 тыс. руб. К тому же каждый солдат может сам пожаловаться на качество питания в своей части по специальному телефону в Минобороны.

Еще год назад аутсорсинговым компаниям, которые организуют питание солдат, специальной директивой настоятельно рекомендовали забыть о перловке и кормить солдат вместо нее блюдами из гречки и риса. Отныне перловку вместе с геркулесом и пшенкой вычеркнули из техзадания, которое выдается им на тендерах.

Решение избавить солдатские столовые от «неблагородных» круп принял лично министр обороны, известный своим антагонизмом к классическим армейским атрибутам - прапорщикам, портянкам и нарядам по столовой.

Решение А.Сердюкова военные объясняют крайней непопулярностью перловой каши среди солдат и офицеров, которую за несъедобность прозвали «кирза». Однако гражданскому общепиту, который сейчас готовит в армии, чтобы уложиться в бюджеты, пришлось переписывать меню и даже увольнять поваров.

«Стоимость одного килограмма гречки - 105 руб., перловки - 20 руб. Разница - в пять раз. Нам даже пришлось сократить персонал на 20%, чтобы влезть в утвержденный военными бюджет», - рассказали в одной компании, выигравшей тендер на организацию питания в нескольких воинских частях.

По материалам: РБК /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >