РАЗВОДЫ ОФОРМЛЯЮТСЯ... НА НЕБЕСАХ?

21 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Каждые 13 секунд в мире расходится одна пара Брак у людей таков, каковы сами люди. Иных в браке связывает не столько взаимная любовь, сколько взаимная неприязнь...

Каждые 13 секунд

в мире расходится

одна пара

Брак у людей таков, каковы сами люди. Иных в браке связывает не столько взаимная любовь, сколько взаимная неприязнь. Летальным исходом любого брака является развод. Развод стоит на втором месте по силе стресса, уступая только смерти любимого человека.

Итак, позади суд и пересуды, она - брошена, он - свободен. О ней сочувствующе, о нем - завидующе. Но для обоих это боль, опустошение, стресс, кризис, депрессия. Во-первых, общество привыкло к парам, а когда пара распадается - это аномалия. Во-вторых, развод - пожизненный ярлык, ибо все важные анкеты и документы имеют графу о разводе.

При любом разводе один всегда покидающий, а другой покинутый. Общество, друзья, родственники, дети - все хотят знать, кто кого бросил и почему. Повод, как правило, один - несовместимость. А причин может быть множество: растущие жизненные ожидания и потребности, измены, социальные изменения.

Неля была замужем десять лет. Со стороны - крепкий устоявшийся брак: муж занимал высокое положение, рос сын, в семье царили достаток и благополучие. Но по мере того, как муж поднимался по служебной лестнице, ее все меньше удовлетворяла собственная роль в жизни. Тем более супруг относился к ней, ее способностям, ее работе (она работала секретаршей) с нескрываемой иронией. «Ты только запятые и можешь ставить», - говорил он ей. Каково же было удивление мужа, когда Неля подала на развод. «Я умею ставить не только запятые, но и точки». Поставив точку, она начала жизнь заново. Стартовав в 30 лет, Неля уже через несколько лет заняла положение, не уступающее мужу.

Измены являются, пожалуй, важнейшей проблемой любого брака. Как свидетельствует статистика, 70% мужчин и женщин, состоящих в браке, неверны друг другу. Все достаточно верны, пока их брак благополучен, скажем, так. И все же измена, тем более развод по этой причине, всегда неожиданность.

Говоря о социальных изменениях, надо учитывать, что семья реагирует на них сильнее всего. Почему нет социальных взрывов в Украине? Да потому что вся борьба переносится в семьи. Это там идут баталии, бои, войны не на жизнь, а на смерть. И дом превращается в осажденную крепость, где нет защиты, а лишь вражда, распри и примирения. Как жаль, что мы так часто оказываемся в нелепых ситуациях, бываем унижены, задеты, получаем удары по самолюбию и гордости именно в семье. А ведь удар, нанесенный близким человеком, самый болезненный.

Какова бы не была причина развода, его надо пережить. Красиво, достойно, по-человечески. Потому что жизнь не остановится, а пойдет дальше. И двум даже бывшим супругам трудно «потеряться» в этом мире. Тем более, если остались дети. Тем более, если живут в одной квартире, а разъехаться некуда.

Люба развелась с Витей через четыре года после свадьбы. Жили в одной квартире, в одной комнате Люба с дочкой, в другой Витя с любовницей. Люба дружила с Томой, так было проще, ведь ей приходилось учиться и работать, чтобы содержать дочку. Тома помогала Любе чем могла, когда Люба болела, она ухаживала за ней и смотрела за дочкой. Вскоре Люба вышла замуж, Витя с Томой тоже оформили свои отношения. Совместными усилиями решили вопрос о разъезде. Со стороны такие отношения казались странными, на самом деле они были мудрыми. Намного хуже, когда спутниками развода становятся оскорбления, драки, ненависть, а свидетелями - дети.

Развод и дети - это отдельная тема, и все же хочу привести любимый анекдот судей и юристов на эту тему. «В суд обратилась пара в девяносто лет о разводе. Судья, шокированный их решением, спросил: «Почему вы решили развестись теперь, после 70 лет брака?» Пара ответила: «Мы ждали, пока умрут наши дети».

Констанция Аронс, известный социолог и психиатр из США, посвятила много лет изучению вопроса о разводах. Она утверждает, что вероятность развода зависит от нескольких факторов: возраст, доходы, религия.

1. Возраст - строгий предсказатель возможности развода. Те пары, которым во время вступления в брак было по двадцать или меньше лет, имеют самый высокий шанс развестись.

2. Люди с низкими доходами и образованием более подвержены разводам, чем обеспеченные и образованные.

3. У католиков и евреев низкий уровень разводов по сравнению с протестантами и христианами.

Традиционно самый устойчивый брак тот, где муж-добытчик, а жена-домохозяйка. Так утверждают психологи. А философы считают, что удачные браки заключаются только между слепой женой и глухим мужем.

Думаю, что как браки заключаются на небесах, так и разводы оформляются там же. Чему не суждено, тому, как известно, не сбыться. Когда все шансы на счастье в браке исчерпаны, употребляется последнее средство - развод. А собственно почему пара, которая не любит друг друга, должна оставаться вместе, если у них впереди еще 30 или 40 лет жизни?

У каждого человека своя квота на неудачи, раздоры и разводы. А из горя только один выход - в счастье. Поэтому половина свадеб каждый год - это повторные браки. Поэтому говоря о разводе, как состоявшемся факте, не стоит впадать в уныние. Может, это не крах, а начало новой жизни?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно