РАЙЦЕНТР: ЕЩЕ ДЫШИТ, НО НОГИ УЖЕ ОСТЫВАЮТ

16 мая, 2003, 00:00 Распечатать

Снигуривка — город Никол. обл. УССР, райцентр, на р. Ингульце (прит. Днепра). Железнодорожная станция...

Снигуривка — город Никол. обл. УССР, райцентр, на р. Ингульце (прит. Днепра). Железнодорожная станция. Осн. в 1812-м. С 1961-го С. — город. УС. — з-ды: железобетонных изделий, рем.-мех., маслобойный, кукурузокалибровочный, 2 хлебных, хоз. изделий, минеральных вод; райсельхозтехника, райсельхозхимия, гл. насосные станции Ингулецкой и Явкинской оросительных систем. (УРЭ, т. Х, 1983 г.).

Звонок из ХХІ века

— Здравствуй, друг! Как ты там? Никак не могу дозвониться, так что наговорю хотя бы на автоответчик. У меня все хорошо, историческое исследование уже дописываю. Неплохо поработал в Снигуривке — несколько дней как возвратился. Кстати, послушай, что творится с этим городом? Я вроде бы все наши райцентры знаю — везде не мед, но такого еще не видел. Ну не было в Братском или Казанце промышленности, так что нет и ныне, где бы ей за эти годы взяться. Но ведь Снигуривка! В марте, когда я там был, закрылся маслозавод. Последний из могикан. Люди, не сидящие в разных конторах и не торгующие на базарчиках, слоняются неприкаянными. На дворе холодно, а дома — не лучше. Поверишь, зашел к товарищу, живет на Семи ветрах, ты знаешь этот микрорайон, так ужаснулся: не работает отопление, нет электричества, не подают газ. Хорошо тем, у кого застеклены лоджии, — днем усядутся там, как воробьи, и греются на солнце. А спят в куртках, в штанах. Вот куда бы ты поехал, а? Будь здоров. Звони. Валерий.

«Кто же будет платить?»

Здесь футбольные чемпионаты проводить можно, по крайней мере по футзалу: цеха, один другого больше, действительно напоминали крытые стадионы в ожидании матча. Просторно, тихо, звонко, и вот-вот прозвучит свисток, начнется действо. В нашем случае — взвоют станки, загрохочут краны, засуетятся люди. Но ничего здесь не оживет ни завтра, ни послезавтра: Снигуривский ремонтно-механический завод, кормивший почти полтысячи семей, приближается к летальному порогу. Известное прежде на всю Украину предприятие уже давно не выпускает ни подъемные, ни башенные краны, не производит разнообразные металлоконструкции, не ремонтирует трактора. Когда семь лет назад реммехзавод стал акционерным обществом «Метмаш», никто — ни в районе, ни в области, ни в Киеве — палец о палец не ударил, чтобы защитить коллектив. Акции расползлись далеко за границы Снигуривки, завод угасал, люди увольнялись, поскольку не было работы. В конце концов к нынешней весне осталось 35 человек.

И в будущем председатель правления ОАО «Метмаш» Валентин Терещенко не видит ничего веселого: «Недавно приезжали из Мелитополя ребята, сказали, что представляют владельцев контрольного пакета акций. Как это произошло, никто у нас не знает. И что будет с заводом, не знаем. Сказали мелитопольцы, что вскорости еще приедут — на собрание акционеров». Трудно даются Терещенко эти слова, поскольку завод для него после студенческой лавы — не только весь трудовой путь, они еще и ровесники: ремонтно-механический, родившийся 21 января 1956 года, ровно на пять дней старше Валентина.

Здесь-таки, в умершем цеху, риторическим кажется и вопрос-вздох вице-мэра Снигуривки Виктора Тодорова: «Кто же будет платить за свет, за отопление, за воду?»

Действительно, платить не очень есть кому. Так называемый средний класс, который почти на сто процентов пополняют бизнесмены «купи-продай» и который любят рисовать на флаге реформ местные руководители, погоды не сделает. А почти вся пролетарско-инженерная масса — за внешними воротами проходных: один за другим перестали работать транспортные, строительные организации, заводы. Разве что функционируют железнодорожная станция и хлебный элеватор.

В режиме свободного падения

Конечно, неумолимое угасание экономической жизни Снигуривки тревожит не только моего товарища Валерия. Разговоры, дебаты на эту тему — и в кабинетах, и на улицах, и в районной газете. С ответами, правда, сложнее. Так что большие надежды по поводу анализа, оценки ситуации, возможных выходов из кризиса я возлагал на встречу с председателем райгосадминистрации Сергеем Бунчуком. Тем более что Сергей Васильевич — старейшина корпуса районных руководителей на Николаевщине: еще в далеком 92-м он возглавил исполнительскую власть Снигуривки. В масштабах области это абсолютный прецедент.

Однако продолжительный разговор с Бунчуком не принес результата. Точнее, принес один: председатель райгосадминистрации ничего экстраординарного в упадке Снигуривки не видит. Что делать, как исправлять положение — тоже не ясно. Ну и, разумеется, никаких собственных просчетов Сергей Васильевич вспомнить не смог.

Странно, но ни один из моих многочисленных собеседников не сподобился похвалить деятельность человека, рекордно длительный срок руководящего районом. Депутат областного совета Владимир Луста — не из числа откровенных критиков Бунчука, но и ему не всегда удается скрыть разочарование. 18 марта с.г. в своем депутатском обращении к председателю райгосадминистрации Луста, в частности, написал: «...даже сейчас, когда после провальной кампании подписания (или наоборот — неподписания) договоров купли-продажи средств защиты растений «Агроторговый дом «Снигуривский» практически стоит на границе финансового краха, я считаю необходимым обратиться к Вам с некоторыми своими рассуждениями». Луста имеет право на упрек. Во-первых, он тоже, хотя и младше Бунчука, но вышел из комсомольско-партийных институтов. Во-вторых, оставив несколько лет назад в Николаеве кресло первого заместителя генерального директора СП «Нибулон», он возвратился в родную Снигуривку и учредил «Агроторговый дом «Снигуривский». Всего пять человек в прошлом году поработали так, что отсчитали в бюджеты разных уровней 80 тысяч гривен, а еще 20 тысяч выделили на благотворительность. Вот таким бы предпринимателям, особенно на фоне экономического развала, — руку содействия и поддержки от райгосадминистрации! Ан нет, скорее, наоборот.

Конечно, тема экономических изменений горячо обсуждается и в каждую четвертую весну, в преддверии выборов. Вот и в прошлом году велеречивых прогнозов и обещаний было выше крыши. Особенно помпезно местная и областная пресса освещала кампанию вице-губернатора Ивана Шульги. То «И.Шульга считает делом личной чести содействовать созданию в каждом населенном пункте района современно оборудованных школ, ФАПов, клубов, детсадов, библиотек, регулярного автобусного сообщения», то «Шульга высказал мнение, что Снигуривка и район в целом могут стать полностью газифицированным районом», то кандидат «по поручению губернатора Николаевщины О.Гаркуши вручил районной гимназии замечательный подарок — все необходимое для оборудования компьютерного класса».

И все же нардепом вице-губернатор не стал. Как не стали за год реальностью экономические обещания, как прекратились вояжи в Снигуривку с дармовыми компьютерами. (Задачка о нравственности: разве неизбрание депутатом освобождает вице-губернатора от конкретной работы по устранению социально-экономических трудностей в области?)

— Да и не мог Шульга стать депутатом, его и в нашем районе хорошо знают! — взорвался всегда вспыльчивый Николай Скорый, председатель колхоза «Прометей» Березнегуватского района (рассказ о Скором и о том, как он выкупил у снигуривцев мощную прежде птицефабрику, — в «ЗН» от 25 января с.г.). — Вот недавно он был у нас с целой бригадой: изучали, готовы ли в районе к посевной. В конце — совещание в райгосадминистрации. Не доклад, не анализ, а сплошной крик, угрозы: того — под суд, на того — штраф. Мы, руководители, сидели, как мешком прибитые. Надеялись хотя бы на какой-нибудь совет, поскольку весна-то специфическая, поскольку озимые пропали — да где там!

Реплику Николая Скорого на центральной площади Снигуривки я привел не столько для характеристики Ивана Шульги, сколько для того, чтобы подчеркнуть не весьма приятный для областной власти мотив: с доверием населения к ее выдвиженцам имеются проблемы. Да, весомо проиграл ставленник облгосадминистрации выборы мэра Николаева, потерпели поражение и два вице-губернатора. При желании есть над чем задуматься.

Пока же такие райгородки, как Снигуривка, остаются с бедой наедине, а власть — и районная, и областная — смотрит куда-то мимо них.

Письмо из ХІХ века

«...При всем нашем труде и старании хозяевами быть не надеемся, как мы, так и дети наши, будем вынуждены остаться в бедности и нищете» — так 180 лет назад писали генерал-губернатору Новороссийского края Н.Воронцову жители Снигуривки, доведенные до отчаяния беспределом местной власти и богачей.

…В свежем номере газеты «Вісті Снігурівщини» — материал Владимира Литвиненко с ремонтно-механического завода, или по-нынешнему, «Метмаша». Полагаю, последние события на «Метмаше» в определенной мере дополняют письмо из ХІХ века.

Так что вышеприведенные опасения Валентина Терещенко оправдались. Да еще и в наихудшем варианте. Все-таки приехали мелитопольцы на собрание. Имея 60 процентов акций, переизбрали наблюдательную и ревизионную комиссии, правление, в состав которых не вошел ни один коренной метмашевец. Новый председатель пообещал, что все будут обеспечены работой, но уже через несколько дней выдал приказ о сокращении с 3 июня всех до одного работников «Метмаша». Затем появилась бригада газорезальщиков, начавшая кромсать на лом станочное оборудование, козловые краны.

Новый председатель правления ни на один из многочисленных вопросов снигуривского журналиста не ответил. Молчит, разумеется, и власть.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно