РАССТАЮСЬ, НО НЕ ПРОЩАЮСЬ... ПОДЧЕРКИВАЕТ МАРТИН ДИРКС, СТАВ ОСЕНЬЮ ПРОШЛОГО ГОДА ПРЕЗИДЕНТОМ КОРПОРАЦИИ SIEMENS ПО МАРКЕТИНГУ И ПРОДАЖАМ В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

2 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 2 марта-8 марта

До этого он четыре года возглавлял компанию UMC — Украинская мобильная связь. Между прочим, прожива...

Мартин Диркс
Мартин Диркс

До этого он четыре года возглавлял компанию UMC — Украинская мобильная связь. Между прочим, проживая в Киеве, Мартин Диркс, стопроцентный бизнесмен западного толка, или, по известной терминологии, капиталист, занимал бывшую квартиру Никиты Хрущева — вот уж действительно, чудны капризы твои, матушка-история! Но это так, к слову.

Среди представителей зарубежного бизнеса Мартин Диркс, пожалуй, был самым публичным менеджером. Он часто появлялся на экранах наших телевизоров, украинские газеты и журналы наперебой с удовольствием предоставляли ему свои страницы. К тому же, несмотря на всю публичность, бывший гендиректор UMC прослыл человеком, которому язык явно дан для того, чтобы скрывать свои мысли.

Наша встреча состоялась после того, как Мартин Диркс был награжден украинским орденом «За заслуги» за значительные достижения в профессиональной деятельности и многолетний добросовестный труд. Соответствующим поводу был и первый вопрос:

— Господин Диркс, приятно получать государственные награды страны, которая не является вашей родиной?

— Как филолог по образованию, к тому же специалист по российской словесности, замечу, что слово «приятно» не совсем верно передает мои чувства и ощущения в момент получения ордена из рук Президента Украины Леонида Кучмы. Скорее, я (человек достаточно тщеславный!) был преисполнен гордостью. Причем двойной. За себя персонально, и за Украину.

Компания UMC создана украинскими учредителями в ноябре 1992 года совместно с КПН Телеком (Голландия), Телеком (Дания) и Дойче Телеком (Германия). Укртелекому принадлежит 51% уставного капитала компании, иностранным соучредителям — по 16,33%.

UMC открыла первую в Украине сеть мобильной связи 1 июля 1993 года. Не без рекламного подтекста первым абонентом UMC стал первый Президент Украины Леонид Кравчук, 100-тысячным — звезда украинского футбола Андрей Шевченко.

Вы в своем вопросе подчеркнули, что Украина — не моя родина. Да, я родился в Голландии. Но поверьте, четыре года, и не самых простых в моей жизни, которые я отдал вашей стране, сделали для меня Украину если и не второй родиной, то страной очень близкой для меня. Украина навсегда останется в моем сердце.

И я воистину горжусь, во-первых, тем, что в области мобильной связи Украина сегодня не осталась на задворках Европы. А во-вторых, тем, что в этом, безусловно, и моя заслуга.

— Так нашей стране или бизнесу в Украине, господин Мартин, вы отдали четыре года своей жизни? И еще. Вы упомянули, что получили филологическое образование. Но ведь мобильная связь с инженерной точки зрения штука достаточно сложная. Как вам, специалисту в области русского языка и литературы, удалось не просто возглавить UMC, по сути, с нуля, но и добиться на нашем рынке значительных успехов?

— Не будем увлекаться игрой слов: если я четыре года занимался бизнесом в Украине, значит, я работал на ее благо. Ибо успехи бизнеса, в широком понимании этого слова, предопределяют успешное развитие страны. И в этом нет никакого парадокса. Возьмем для примера Китай, между прочим, до сих пор коммунистический. Достижения китайской экономики за последние два десятилетия абсолютно бесспорны. Но ведь и абсолютное большинство бизнесменов, пришедших в Китай за эти годы, весьма и весьма удовлетворены результатами своего бизнеса.

Что касается моего филологического образования, то язык и связь имеют значительно больше общего между собой, чем это может показаться на первый взгляд. Какая функция языка является главенствующей, основной? Коммуникативная. Связь, как и язык, выполняет ту же коммуникативную функцию, является средством общения людей друг с другом. Тем более связь мобильная. Ну а разобраться в частотах, диапазонах или стандартах GSM не так уж трудно. Поэтому когда мне европейские инвесторы предложили возглавить UMC, я с удовольствием согласился. До этого, правда, мне удавалось достаточно успешно совмещать филологические знания с бизнесом на родине, в Голландии. Вообще, по гамбургскому счету, бизнесмен — это человек, который организовывает жизнь вокруг себя. Мне лично нравится этим заниматься.

Мартин Диркс стал у руля UMC в 1996 году, когда компания была в Украине монополистом в мобильной связи и имела при этом всего 29 тысяч абонентов.

Когда в августе прошлого года Мартин объявил о своей отставке, количество украинцев с мобильными телефонами в руках — пользователей услугами UMC достигало 300 тысяч. А в начале февраля был перейден полумиллионный рубеж.

Менеджеры компании уверены, что до конца года количество их абонентов перевалит за миллион. При этом они в один голос уверяют, что фундамент успехов UMC на украинском рынке заложил именно Мартин Диркс.

Знание русского языка, истоков славянской культуры, наконец, русской литературы здорово мне помогло и, как я считаю, предопределило мой успех на посту генерального директора UMC. И вообще, далеко не случайно в западных колледжах при подготовке бизнес-менеджеров до 40, а то и более процентов учебного времени уделяется именно гуманитарным дисциплинам. Глубокое же филологическое образование, с моей точки зрения, дает человеку способность к аналитическому и одновременно системному мышлению. А это очень важно для бизнеса. Кстати, среди ваших украинских менеджеров и бизнесменов новой формации немало таких, кто получил именно филологическое образование.

Не согласен я и с тем, что начинал в Украине с нуля. К моменту, когда я стал генеральным директором UMC, компания имела на руках лицензию на право работы в стандарте NMT-450 да и 29 тысяч абонентов, к тому времени уже пользующихся услугами UMC, и это нельзя сбрасывать со счетов. Так что задел — считаю, значительный — уже был.

Задачи перед компанией и мною, как ее генеральным директором, стояли вполне очевидные. Вспомните, в 1996 году мобильный телефон в Украине воспринимался, скажем так, как вещь экзотическая, что-то наравне с шестисотым «мерседесом». Сегодня, как вы знаете, мобильный телефон в руках студента далеко не редкость.

Выводы напрашиваются сами собой: мобильная связь стала доступной, прежде всего по цене, как принято говорить в Украине, пересічному українцю. И это главное.

По моему глубокому убеждению, уровень развития связи вообще и мобильной в частности на сегодня является предпосылкой экономического успеха любой страны. И Украина здесь не исключение. Мобильная связь — это точнейший экономический барометр.

— Господин Диркс, судя по всему, лично вы не имеете обид на украинские условия для ведения бизнеса. И все же ваша ссылка на Китай и то, что четыре года, проведенные в Киеве, вы дипломатично назвали непростыми, говорит о многом. Ваша оценка Украины как страны, жаждущей инвестиций?

— В больших объемах инвестиции в Украину пока не идут. Впрочем, успехи UMC красноречиво говорят о том, что в Украине работать можно. Правда, не благодаря, а скорее вопреки сложившемуся в стране инвестиционному климату. Не хочется поминать старое, но за четыре года, проведенные в Украине, у меня действительно были ситуации, которые требовали колоссального напряжения не столько сил, сколько нервов. Примером может служить проведение тендера по выделению частот для организации сотовой связи стандарта GSM...

— Это когда Мotorola, как инвестор, отказалась от своего участия в проекте?

— Совершенно верно. Но мне бы не хотелось говорить о конкретных компаниях или лицах. Равно как и о вещах, уже приевшихся. Типа того, что в Украине бизнес-законодательство далеко от совершенства. Это, так сказать, аксиома — успешному бизнесу необходимы соответствующие законы. Равно как и политическая стабильность.

Лично меня, например, раздражало стремление ваших бизнесменов, да и государства, заработать быстрые деньги. Между тем мировая практика убеждает в прямо противоположном — быстрые деньги не помогут. На продаже лицензий или дискриминационных для иностранцев ценах гостиничных номеров по-настоящему большие деньги не заработаешь. Долгосрочный подход к бизнесу в Украине гораздо важнее и эффективнее. На нем и следует сосредоточиться.

Если хотите, Украине, прежде всего на государственном уровне, жизненно необходимо функциональное, конкретно — целевое, системное программное планирование. Мне, бизнесмену, возглавлявшему, в принципе, частную компанию, отсутствие такого планирования приносило немало хлопот. Невозможно было просчитать или с большой степенью достоверности прогнозировать события на пять, десять лет вперед. А это очень мешает. Отпугивает тех же инвесторов от Украины.

С другой стороны, я не уставал и не устаю повторять в Европе, что с готовыми рецептами к Украине подходить нельзя. Во всяком случае бизнеса по накатанным рельсам здесь не получится.

Для любого инвестора важны гарантии. Западные cоучредители той же UMC все прибыли компании реинвестируют. Но рано или поздно они захотят получить свои дивиденды. И здесь вполне можно столкнуться с определенными сложностями.

— Подумаешь, бином Ньютона — вывезти деньги из Украины! Наши доморощенные воротилы от бизнеса вовсю оффшорят, что называется, не стесняясь.

— Но ведь это совсем иное дело! Мы же с вами говорим о нормальных условиях для бизнеса. Да, это один из украинских парадоксов отрицательного свойства. У вас действительно деньги легче увести в тень и переправить в оффшорный банк, чем легально получить дивиденды западному инвестору. Заметьте, честно заработанные дивиденды. А должно быть совсем наоборот.

Уставный капитал UMC — млн. Компания для своих абонентов предоставляет сотовую связь в стандарте GSM во всех областных центрах и еще 160 городах Украины. А благодаря международному роумингу (непрерывному автоматическому сопровождению абонента) клиенты UMC могут пользоваться своими телефонами в 63 странах мира.

Количество услуг и тарифная политика компании меняются, как узоры в калейдоскопе. Их предлагают нашим согражданам 2500 торговых точек UMC по всей Украине. Любая новинка в области телекоммуникаций незамедлительно осваивается компанией — абонентам UMC открыт доступ с их телефонов в Internet с помощью воистину революционной технологии WAP (Wireless Aplicatin Protocol).

Сегодняшняя стоимость компании, по оценкам аналитиков, составляет несколько сотен миллионов долларов и продолжает расти.

Еще один важный момент — уверенность в завтрашнем дне. Положив деньги в банк в той же Голландии или Германии, я абсолютно спокоен. Я просто о них не думаю. Кожей чувствую, что с ними ничего не случится. В Украине, признаюсь, подобной уверенности не испытываешь...

— Вы имеете в виду разговоры годичной давности о том, что нашему государству захотелось добровольно-принудительным путем выкупить 49% акций UMC у европейских соучредителей?

— Не будем о грустном. Тем более что сплетни или слухи в Украине имеют материальную силу. Во всяком случае здорово мешают работать. Я, например, здесь ни разу не сталкивался со взяточничеством, хотя о коррумпированности украинских чиновников ходят легенды. Зато с различными слухами сталкивался, и не без вашей, журналистов, помощи.

— Надо ли вас понимать так, что вы устали от Украины и посему поспешили вернуться в Европу?

— Вовсе нет. Просто я глубоко убежден в том, что для движения вперед необходимо каждые четыре-пять лет менять род занятий или, если хотите, место работы. Так что об отставке я задумался давно. Ну а то, что вашему брату, журналисту, не удалось об этом узнать раньше срока, пошло только на пользу и мне лично, и компании. И вообще, какой разумный менеджер отказался бы от предложения стать одним из руководителей Siemens?

И все-таки, расставаясь с Украиной, я не прощаюсь с ней. Ведь ваша страна входит в сферу моих непосредственных обязанностей. Со связью, мобильной в том числе, я тоже не порываю. Ибо в Siemens буду заниматься информатикой и связью.

— Вообще Украина, как часть бывшей Российской империи, не является для Siemens terra incognita. Ваша компания до 1917 года занимала солидное положение на российском рынке. Насколько мне известно, Siemens в царской России строила предприятия, электростанции, пускала трамваи и т.п. Не планирует ли корпорация открывать в Украине свои промплощадки?

— Насколько мне известно, в ближайшее время грандиозных проектов в Украине не намечается. И это опять-таки связано с большими инвестиционными рисками в вашей стране. Хотя под Киевом, в Вышгороде, на базе СП «МКМ Телеком» Siemens производит модули для локальных станций типа EWSD. Но вы же имеете в виду не отверточную сборку, а настоящие заводы, не так ли? Так вот, для подобного вложения капитала в Украине время еще, к сожалению, не наступило.

Siemens — один из крупнейших мировых лидеров в производстве оборудования для телекоммуникаций — ICМ. Именно это направление ежегодно растет на 25% и приближается в этом году к 13-миллиардной отметке в EURO. Число сотрудников Siemens-ICМ составляет приблизительно 28 тысяч человек.

Почти 2 млрд. немецких марок корпорация тратит ежегодно на инвестиции в научно-технические разработки в сфере IC-технологий и другие инженерные новинки. Именно поэтому Siemens по праву считается лидером инноваций в области цифровых технологий.

Возьмем самый элементарный вопрос. Если я купил, к примеру, цех в Голландии или даже в Польше, то он мне принадлежит полностью. Если я приобрету промышленное здание для фирмы в Украине, это еще не значит, что я стану его полноценным владельцем. Ибо земля, на которой цех расположен, у вас официально не продается. Какой же я в таком случае буду собственник?

И все же Siemens на украинском рынке присутствует вот уже десять лет. Во всяком случае как торговый партнер той же компании UMС. В принципе, мы открыты для любых компаний, которые занимаются телекоммуникациями. И таким образом вносим свою лепту в научно-технический прогресс в Украине. В прошлом году, например, наша корпорация ввела в Одессе транзитную сеть. В 1997 году здесь, в Киеве, построила самую крупную в Украине телефонную станцию АТС-530 на 49 тысяч портов. А поскольку Украина — это любовь моя, как один из руководителей Siemens, я приложу максимум усилий, чтобы принести пользу и корпорации, и вашей стране. Украинский орден «За заслуги», как у вас говорят, обязывает. Я благодарен судьбе, что свела меня с Украиной и что здесь заметили и оценили мои успехи. К тому же я глубоко убежден, что в самые ближайшие годы ваша страна избавится от груза так называемого переходного периода и украинский рынок станет не менее привлекательным для инвесторов, чем рынок Польши или Эстонии. Ваша страна обречена на процветание.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно