Радость со слезами на глазах, или о политике, истории и морали на заре XXI века

25 марта, 2005, 00:00 Распечатать

В нынешнем году исполнится 60 лет с Дня Победы в Великой Отечественной войне. В связи с памятной датой Россия выдвинула инициативу — провести торжественные мероприятия в Москве 9 мая...

В нынешнем году исполнится 60 лет с Дня Победы в Великой Оте­чественной войне. В связи с памятной датой Россия выдвинула инициативу — провести торжест­венные мероприятия в Москве 9 мая. Приглашение принять участие в торжествах Виктору Ющенко передал от президента Владимира Путина посетивший Украину министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Безусловно, для Киева, желающего наладить отношения с российским руководством, такое приглашение — повод найти точки соприкосновения с восточным соседом. Как подчеркнул во время встречи с С.Лавровым В. Ющенко, в его команде нет ни одного человека, который бы сомневался в необходимости хороших отношений с Россией, их «улучшения, активизации и решения всех проблемных вопросов».
В самом предложении российской стороны, казалось бы, нет ничего особенного, если рассматривать его изолированно, не учитывая политический фон, на котором оно прозвучало. Пока в Украине участие в предстоящих торжествах только начинают изучать, в странах Балтии и Польше возможное присутствие президентов этих стран на празднике, организуемом Москвой, уже вызвало ожесточенную полемику, заметно осложняющую их и без того непростые отношения с Россией.
В течение многих лет, особенно в последние годы, Латвия, Эстония и Литва активно добиваются от российского руководства признания незаконности оккупации этих стран СССР в 1940 г. и после окончания Второй мировой войны. А также принесения в связи с этим Россией как государством-правопреемником СССР официальных извинений. Однако российская дипломатия со времен В.Молотова, подписавшего от имени СССР с Германией известный пакт и секретный протокол к нему, говорит решительное «нет».
Еще в 1989 году под давлением депутатов от Латвии, Эстонии и Литвы Михаил Горбачев на І съезде народных депутатов СССР был вынужден обнародовать копию секретного протокола к пакту Молотова—Риббентропа, подписанного И. Сталиным. Этот документ открыл дорогу к уничтожению фашистской Германией и сталинским СССР государственности Латвии, Эстонии, Литвы и Польши в 1939—1940-х годах.
После распада Советского Союза ельцинская Россия признала суверенитет восстановленных балтийских республик. Однако ныне, вопреки историческим фактам, официальная позиция Москвы состоит в отстаивании прежнего советского тезиса, согласно которому страны Балтии были освобождены Советской армией от фашизма в 1945 году, а затем добровольно вступили в СССР.
Если освобождение в 1945 году республик Балтии от гитлеровской оккупации ни у кого не вызывает сомнений, то для того, чтобы согласиться с «добровольным» вступлением в состав тоталитарного СССР, нужно иметь поистине большую фантазию. Однако на фантазиях в политике далеко не уедешь. Реалии же таковы, что попытки игнорировать доставшиеся от прошлого проблемы превратили взаимоотношения России и ее балтийских соседей в источник непрекращающегося конфликта. Эти проблемы могли быть если не решены, то сглажены дипломатами и историками. Но Москва настойчиво добивается непременного утверждения своей позиции. Почему?
Пытаясь играть роль великой державы, Россия традиционно главным инструментом своей внешней политики избирает давление. Нежелание признавать очевидные исторические факты позволяет российскому руководству, с одной стороны, избегать политической ответственности за преступления советского режима, а с другой, спекулируя на советских мифах, решать вполне прозаические задачи, поддерживая пророссийские движения в странах Балтии. Как это происходит на практике, после последних выборов в Украине можно не объяснять. Учитывая позицию, занятую Москвой в вопросах истории, можно быть уверенным, что предстоящее празднование 60-летия Победы в полной мере будет использовано российской дипломатией для решения собственных внешнеполитических задач.
Как отмечают политики и политологи стран Балтии, после вхождения Латвии, Эстонии и Литвы в ЕС и НАТО Россия не перестала рассматривать эти страны как «ближнее зарубежье» и не отказалась от намерения вернуть бывшие советские республики в орбиту своего влияния. Энергетическая и экономическая зависимость от России уже сейчас столь велика, что вызывает у прибалтов опасения за свое будущее.
В то же время из-за различия в интересах балтийским республикам не удается выработать общую позицию даже по принципиальным вопросам; показательным примером стали дебаты на тему «ехать или не ехать» в Москву. Еще в ноябре прошлого года на встрече глав государств в Вильнюсе три страны попытались скоординировать свой ответ России в виде совместной декларации. Удивительно, но даже общее трагическое прошлое не помогло принять единодушное решение. В прошлом месяце в одностороннем порядке президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила о своем намерении приехать 9 Мая в Москву: «Мой главный мотив заключался в том, чтобы показать миру, что, собственно, означает эта дата для нас. Должен быть услышан и наш голос, иначе мы будем постоянно слышать только заявления российского Министерства иностранных дел об освобождении Европы от гитлеровского фашизма Красной армией. Это, конечно, верно, Красная армия вместе с западными союзниками освободила ряд стран от господства национал-социалистского террора. Тем не менее у нас есть большие сомнения относительного того, как Москва порой на весь свет представляет день 9 мая и его символическое значение. Для нас 9 Мая в принципе день радости. Мы можем как новые члены ЕС отмечать день 9 Мая, поскольку он является исходным пунктом для последующего формирования новой Европы. Мы можем также демонстрировать свою симпатию по отношению к российскому народу, потерявшему на фронтах много солдат, а в тылу много мирного населения, — как и другие страны, имевшие в этой войне большие потери. Одним словом, мы можем вспоминать о свержении нацистского режима с облегчением. Но мысль, будто нас в 1944—1945 годах освободила Красная армия, кажется нам неслыханной. Мы хотим напомнить миру о том, что после окончания Второй мировой войны мы оставались оккупированной страной и что только в 1991 году снова стали свободной страной».
Высшие руководители Литвы вполне однозначно заявляют о своем неучастии в московских торжествах. Как заявил заместитель председателя комитета по иностранным делам сейма Литвы Аудронюс Ажубалис: «Мы должны ясно видеть стремление нынешних хозяев Кремля закрепить сталинистский взгляд на историю. Когда я слышу, что в Москву следует ехать из прагматических интересов, становится жаль, что мы стали торговцами, спекулирующими своими жертвами».
Столь же определенно высказался и председатель сейма Литвы А. Паулаускас: «Мы можем все сделать ради будущего своей Литвы, однако мы не можем покупать будущее, продавая то, что для нас является самым святым». По его мнению, память погибших за освобождение Литвы от фашистов надо почтить. Но почтить дома, а не в Москве. «Так, много советских солдат погибло, освобождая Литву, погибло, так и не принеся ей свободы и не зная, что еще целых пять десятилетий Литва будет нести иго оккупации. Они, солдатики, шли на Запад, свято веря, что освобождают Европу и Литву. Так почтим их, но почтим дома. Зажжем свечу на могиле каждого из них, положим букет цветов, пусть знают, что мы их не забыли. Но в Москву, пока устами ее политиков различного ранга публично и громко провозглашается, что не было никакой оккупации, — никаких поездок. Это моя как человека, как гражданина Литвы позиция». Такого же мнения придерживается в своих заявлениях президент Литвы Валдас Адамкус.
«Когда Россия попросит прощения?» — так называется статья в The Wall Street Journal, опубликованная бывшим премьер-министром Эстонии Мартом Лааром. «Судьба моей семьи, — пишет М.Лаар, — определилась 23 августа 1939 года. В тот день нацистская Германия и Советский Союз подписали пакт Молотова—Риббентропа и его секретные протоколы, по которым они разделили между собой Центральную и Восточную Европу. Через пять лет моего деда расстреляли наци, а двоих его братьев советы отправили в сибирские лагеря смерти. Моего отчима депортировали в Сибирь, когда ему было всего девять лет, и там он долго был на грани голодной смерти. К тому же он не знал, что больше не увидит своего отца, которого застрелили в начале 1941 года в московской тюрьме г.Кирова всего лишь за то, что в независимой Эстонии он был простым полицейским».
Подобные истории о судьбе своей семьи могут рассказать и многие украинцы. Особенно из Западной Украины, которая одновременно с балтийскими республиками ознакомилась с «прелестями» советского режима. До сих пор в львовских газетах можно прочесть воспоминания людей о родственниках, замученных сталинскими опричниками. О том, как живьем снимали кожу, выкалывали глаза, насиловали, убивали ни в чем не повинных, совсем молодых людей.
Украинцы, литовцы, эстонцы и латыши на протяжении целого послевоенного десятилетия составляли основной контингент депортированных и политических заключенных в СССР. Будем ли мы, украинцы, когда-нибудь требовать извинений от России? Думаем ли об этом? Вспоминаем ли 9 Мая о тех, кто был замучен в родном краю или где-то в Сибири после этой даты?
Март Лаар: «До сих пор Россия утверждает, что Советский Союз никогда не оккупировал Эстонию, Латвию и Литву. Теперь Россия еще отказывается сказать жертвам коммунизма два самых простых слова: простите, пожалуйста! Германия публично извинилась за то, что подписала пакт Молотова—Риббентропа, и за все насилие и весь ужас, которые сеяли нацисты по миру. Однако извинения важны даже не столько для жертв коммунизма, сколько для самой России. Когда нация не может трезво оценить свою историю, она сама живет как бы в постоянном неврозе. Нация, которая не может примириться со своим прошлым, никогда не построит будущего. И все больше кажется, что именно поэтому демократия в России не приживается, и поэтому Россия, великая страна, так и не вышла после развала Советского Союза на тот уровень, которого добивалась. Все мы должны поддержать и настроить Россию на то, чтобы она достойно прошла по этому трудному пути».
Россия свой путь пройдет. У нее своя судьба, история и место в мире. А как быть нам? Скорей всего, руководствуясь благими намерениями, народный Президент независимой демократической Украины Виктор Ющенко поедет 9 Мая в Москву. Там он будет от имени нас праздновать нашу победу. Но как представитель украинской нации в целом вспомнит ли он, скажет ли публично в Москве о боли той части украинского народа, которая так же, как латыши, литовцы, эстонцы, сражалась и после 9 Мая за свободу и независимость Украины? Или побоится прогневить гостеприимных московских хозяев? Не слишком ли большая плата за то, чтобы доставить удовольствие российскому МИДу?
60-летие Победы над фашизмом Президент Украины должен праздновать в Украине вместе со своим народом. Это наша Победа, и наши ветераны и все, кто не дожил до этого дня, достойны чтобы их Президент был не на поклоне в Белокаменной, а вместе с ними. Это вопрос национального уважения. В конечном счете, Украина внесла в разгром фашизма огромную лепту, потеряв до 8 миллионов человек.
Если чему-то вся эта история с поездкой в Москву может нас научить, так это морали. Ведь если подумать, зачем балтийцам «дразнить гусей», то есть Москву? В наш прагматичный век, когда, по словам Олдоса Хаксли, «неэффективность есть грех против Святого Духа», маленькие, обладающие скромными сырьевыми ресурсами, энергетически зависимые от России страны Балтии, вместо того чтобы «кланяться и благодарить», упрямо требуют от России извинений за события 60-летней давности. Но тем-то, вероятно, они отличаются от нас. Для прибалтов понятие национальной чести не является отвлеченной абстракцией, материализующейся лишь по большим праздникам в виде парадов, храмов и монументов. Они уже поняли (или еще не забыли?), что не все продается за деньги. А еще то, что не в силе Бог, а в правде, и у каждого она своя. Как и радость со слезами на глазах.
P.S. Как стало известно уже после написания этой статьи президент Эстонии Арнольд Рюйтель и президент Литвы Валдас Адамкус сообщили, что отклоняют приглашение президента России Владимира Путина принять участие в праздновании 9 Мая в Москве победы над нацизмом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно