Радиоробинзоны-2

16 июля, 2010, 15:08 Распечатать Выпуск №27, 16 июля-6 августа

Уже полтора месяца треть жителей Винницкой области вторично после ледяной стихии 2000 года пребывают в радиоинформационном вакууме...

Уже полтора месяца треть жителей Винницкой области вторично после ледяной стихии 2000 года пребывают в радиоинформационном вакууме. Не функционирует ни районный радиоэфир, ни общенациональный первый канал. С предложением отключить вещание на ультракоротких частотах (именно на них работает национальный и местные каналы) к винницкому филиалу ОАО «Укртелеком» обратилось, нарушив при этом лицензионные соглашения, руководство Национальной телерадиокомпании.

— В письме к директору филиала «Укртелекома» Виктору Яблонскому от НРКУ указывается, что причиной отключения является отсутствие у телерадиокомпании Украины средств на оплату пользования частотами, — говорит представитель Нацсовета по вопросам теле- и радиовещания в Винницкой области Вадим Мазурик. — Кстати, как выяснилось, отключать нашу область собирались еще в конце апреля, но сделали это в конце мая.

Учитывая, что Винницкая область имеет особый статус (после ледяной стихии 2000 года это единственный регион в Украине, который остался без проводного вещания), ситуацию можно назвать критической. По другим областям стихия ударила не так болезненно, потому что там все-таки существуют старые, добрые, как их называют жители сел, «брехунцы».

Существование радио в нашей жизни — это не прихоть, а необходимый атрибут повседневной жизни современного человека, где бы он ни жил. Когда оно есть и тем более возможен выбор станций, то о значении наличия радиоинформации, особенно в психологическом смысле, не задумываешься. Но как только такой, на первый взгляд простой, способ передачи вестей с «большой земли» исчезает, становится очевидным еще одно доказательство того, что современные жители украинской глубинки, отрезанные от этого блага цивилизации, не чувствуют себя защищенными и нужными этой стране. Радио расширяет собственную убежденность в значимости. В конце концов, даже радиопосылы означают возможность быть украинцами и не чувствовать себя провинциалами. Как бы ответственные мужи не «стебались», что УКХ-приемники — это вчерашний день и вообще последнее, что может быть в радиотехнике. Да, в больших городах, где есть выбор радио, FM-станций на любой вкус, можно спорить об однобокости информации на национальных каналах. Но можно говорить также о низком уровне подготовки части ведущих на развлекательных радиоканалах FMок. Человеку, прочитавшему в своей жизни минимум книг 20, эту словесную «пургу», да еще на непонятном суржике, который пытаются выдать за украинский язык, слушать невозможно. А, например, в одном из отрезанных от эфира Погребищенском районе Виннитчины даже такого «кино», в смысле радио, нет и государственное вещание, которое транслировалось на ультракоротких волнах — единственная радиоинформация. То есть выбирать там не из чего.

Справедливости ради надо отметить, что в последнее время на национальном радио появилось много качественных культурологических, образовательных, научно-познавательных программ. А возрожденный «Театр у микрофона» — уникальная возможность для жителей далеких сел хоть дистанционно удовлетворить свои театральные пристрастия. И если у нас принято говорить, что государство глухо к проблемам людей, то теперь на трети Винницкой области оно еще и немо. Ведь кто услышит руководителя государства или новости о политике, которая проводится в регионе, не говоря уже о жизненно важных сообщениях МЧС в моменты, не приведи Боже, стихийных бедствий или природных катаклизмов.

Кроме того, для жителей всей области готовился еще один сюрприз — на субботу, воскресенье должны были оставить только 15 минут вещания. Этого хватило бы только для коротких новостей. Правильно, нечего баловать.

Такая ситуация, может, кому-то и выгодна накануне выборов в органы местного самоуправления.

Месяц назад комиссия, в состав которой вошли члены Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и НТКУ, обратилась с письмом в Кабмин, очевидно для решения вопроса о выделении денег. Разговоры об «отсутствии средств», «убыточности» до боли знакомы еще со времен ледяной стихии, которая уложила на землю линии электропередач, телефонной связи и проводного радио. Тогда говорили, что возобновлять последнее — убыточно, экономически невыгодно, хотя сопоставление сметы затрат на оживление старого проводного друга и внедрение эфирного вещания вызывало удивление и немало вопросов. Но ответы на них терялись в аргументах в пользу эфирного радио. Мол, пора усовершенствовать вещание, такая идея давно бродила в нужных головах. Правда, тогда была проблема с радиоприемниками. Местная власть искала спонсоров, чтобы обеспечить малоимущих. Некоторые народные депутаты, бизнесмены частично взяли на себя решение проблемы. А некоторые обвиняли тогдашнюю местную власть, что пошла на поводу у связистов, вместо того, чтобы возобновлять более доступную проводную радиосеть. Единственный в области, кто частично возобновил проводное радио, — мэр города энергетиков Ладыжина Валерий Коломейцев.

Ну, вот и доусовершенствовались. Когда неравнодушные жители области и редакторы радиоредакций били тревогу, мол, так мы можем лишить информации значительную часть населения, эфирное вещание не панацея, — их никто не слышал. Теперь и радиопроводов нет, и эфирный приемник молчит.

Хотя есть обещания — встреча месячной давности и напряженный разговор между Нацсоветом и НТРКУ привел к тому, что последняя должна была разработать отдельную сетку вещания для Винницкой области. А замолчавшее радио в девяти районах должно было заговорить с 1 июля. Но оно до сих пор молчит.

Бой выигран только по одному району — в Винницкий филиал ОАО «Укртелеком» пришло письмо из НТРК о возобновлении радиовещания в Гайсинском районе. К слову, винницкий «Укртелеком» ждет, когда сможет начать трансляцию в остальные районы, ведь из-за вынужденного простоя он терпит убытки.

Не утонет ли эта проблема в переговорных процессах, в сменах портфелей в НТРКУ? Однозначного ответа нет. Ведь на невидимом фронте за радиоэфир уже давно идут конкретные войны между несколькими операторами. И акцент о безопасности страны, о государственном интересе здесь никто даже не пытается ставить. Все решает коммерческий интерес.

А тем временем мир, озабоченный борьбой с терроризмом, смягчением ударов от стихийных бедствий, к первоочередным мерам безопасности давно отнес и вещание. В частности два центра геополитического противостояния — Россия и США в деле защиты своих граждан в новых исторических условиях взяли на вооружение развитие радио. Причем независимые эксперты утверждают, что американская система беспроводного вещания уступает российской, унаследованной от Советского Союза, — проводному радио. На этом фоне, даже при том, что это наследие досталось и нам, Украина, учитывая и полное уничтожение проводного вещания в отдельно взятой области, в экстренных случаях действительно может оказаться в статусе радиоробинзонов. Насколько Россия ушла вперед, свидетельствует создание целого информационного социального пакета. Специалисты московской городской радиотрансляционной сети при помощи цифровых технологий разработали проект под названием «Социальная розетка». Служба спасения при помощи «тревожной кнопки» в любой момент может информировать о чрезвычайной ситуации как жителей всего города, так и его районов, и даже отдельных домов и квартир. Причем «тревожная кнопка» срабатывает автоматически, независимо от того, включено устройство или нет. В свою очередь каждый житель населенного пункта может так же оперативно выйти на обратную связь с экстренными службами. Кроме того, «Социальная розетка» имеет восемь телеканалов, девять каналов проводного вещания, бесплатный Интернет.

Может быть, и у нас такой важный сегмент национальной безопасности, как вещание, не только не уничтожался бы, но и развивался, если бы в этом были заинтересованы и не безответственно за этим следили наши ответственные органы, такие как в России МЧС и ФСБ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно