ПРОТИВ ОГНЯ

31 января, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 31 января-7 февраля

29 января — профессиональный праздник украинских пожарных, людей, чей труд всегда находится на грани риска...

29 января — профессиональный праздник украинских пожарных, людей, чей труд всегда находится на грани риска. Каждый их выезд по тревоге — это испытание силы духа и профессионализма, а каждый укрощенный пожар — спасенные человеческие судьбы и жизнь, сохраненные материальные и культурные ценности.

— Только на протяжении прошлого года в столице спасена жизнь 276 людям, сохранены материальные ценности на сумму около 30 млн. гривен, — говорит начальник столичного управления пожарной безопасности полковник внутренней службы Анатолий КОСАРЬ.

— Анатолий Михайлович, трудно ли охранять от пожаров столицу Украины?

— Конечно, работа в столичном гарнизоне специфическая. В Киеве размещены государственные и правительственные учреждения, много историко-культурных реликвий, представительства зарубежных стран. Это требует от наших работников более четкой и высокопрофессиональной организации как профилактической работы, так и самого тушения пожаров и ликвидации аварий.

В конце ноября прошлого года на сессии Киевсовета при поддержке городского головы А.Омельченко была принята «Городская программа обеспечения пожарной безопасности в г. Киеве до 2010 года», которая даст возможность повысить уровень пожарной безопасности в столице и постепенно укрепить материально-техническую базу гарнизона пожарной охраны. В частности, ускорить строительство пожарного депо в Дарницком районе, а на очереди еще два — в Деснянском и Святошинском. Именно эти районы более всего страдают от последствий пожаров, ведь время между вызовом и прибытием пожарной техники на массивы Позняки, Осокорки, Новобеличи, Троещину около 20 минут при нормативе 10. За 10—15 минут полностью выгорает двух-трехкомнатная квартира.

Для постоянного контроля над противопожарным состоянием важнейших объектов столицы в городе вводится подключение сигнализации на центральный пульт пожарного наблюдения. На сегодня в городе подключены уже 508 объектов.

— С какими проблемами приходится иметь дело столичному гарнизону?

— Одна из острейших — недостаток пожарных депо. В городе их сейчас 25. В них размещены 200 единиц специальной пожарной техники, работают около трех тысяч пожарных. Это почти в два раза меньше нормы. (Согласно нормативам, в Киеве должно быть 46 пожарных депо, 300 единиц пожарных автомобилей и 5120 работников пожарной охраны.)

В столице появляется все больше высотных зданий. Встает проблема их защиты. Сейчас в городе почти 1,5 тыс. «высоток». В случае возникновения там пожара нам очень сложно с помощью имеющихся автолестниц его тушить и спасать людей. Сегодня у нас в гарнизоне эксплуатируется всего две автолестницы «Магирус» высотой подъема 50 м. Согласитесь, для нашего мегаполиса этого маловато. Мы надеемся на реализацию программы, о которой я уже упоминал. Она предусматривает приобретение для города еще пяти таких автолестниц и подъёмников, без которых спасение людей и тушение пожаров в 27—33-этажных домах невозможно.

— В Киеве дня не проходит без того, чтобы не звучала на его улицах пожарная сирена. Вернемся к статистике. Какой ущерб наносят столице пожары?

— Еженедельно в Киеве возникает около 80 пожаров, на которых гибнут или травмируются в среднем четыре человека. Огонь уничтожает имущество на сумму свыше 750 тыс. грн., разрушает три здания и две единицы автотранспорта. В прошлом году наши подразделения ликвидировали 4324 пожара и загорания, возникших в городе. К сожалению, не обошлось без трагических случаев — 75 киевлян погибло в огне, общий материальный ущерб превысил 22,5 млн. грн. Только за неполный месяц нынешнего года город уже горел свыше 200 раз.

Вообще с наступлением холодов огнеопасная ситуация резко усложняется. Большинство пожаров этой поры года возникает из-за нарушений пожарной безопасности при эксплуатации обогревателей, часто самодельных. Нередко такие пожары заканчиваются трагически. На сегодня в столице Украины уже погибли 11 граждан, причем большинство — вследствие неосторожного обращения с огнем (курение в кровати), четверо стали жертвами самодельных электрообогревателей.

— Где чаще всего возникают пожары?

— В жилище — это примерно 78 процентов от общего количества. Зачастую именно хозяева являются виновниками пожаров, поскольку пренебрегают элементарными правилами безопасности, не следят за исправностью своей электросети, нарушают правила пользования бытовыми и обогревательными приборами.

В последнее время настоящей проблемой стало увеличение количества пожаров в дачных и частных домах киевлян. Сообщения о них поступают с большим опозданием, ведь не всюду есть телефонная связь, да и вспыхивают они преимущественно ночью. Адресных указателей на домах в частном секторе и в дачных кооперативах практически нет. Вдобавок на узких улочках приходится преодолевать препятствия — кучи песка и строительных материалов. А еще, как правило, на территории дачных кооперативов не проведено водоснабжение, до ближайших водоемов нет необходимых подъездов. Воды же в цистернах не всегда хватает. Вот и подсчитайте, сколько времени тратится на то, чтобы преодолеть эти дополнительные преграды, — а пожар за считанные минуты распространяется на весь дом.

— Какой же выход из такой ситуации?

— Самое главное — нужно следить за противопожарным состоянием квартир и частных домов и не допускать возникновения загорания. К сожалению, согласно Законау Украины «О пожарной безопасности», мы не имеем права обследовать частные помещения, но проводим разъяснительную работу среди владельцев дачных и частных домов. Это — выпуск и распространение издательско-печатной продукции и проведение профилактической работы через средства массовой информации, сотрудничающих с нами. Но, несмотря на эту работу, мы пока не достигли желаемых результатов.

— Как пожарным живется в сегодняшней экономической ситуации?

— Скорее, не живется, а «выживается». Финансируется служба, в соответствии с законодательством, из государственного бюджета. В 2002 году нам выделили всего 14 млн. грн. (при потребности 32 млн. грн.). Этих средств хватает на выплату зарплаты личному составу, и то не
в полном объеме (средняя месячная зарплата пожарного — 330 грн.). Государственным бюджетом
на 2003 год предусмотрено
еще меньше средств.

Определенные средства пожарная охрана зарабатывает самостоятельно, но их катастрофически не хватает. Приобретение топливно-смазочных и огнетушительных веществ, специальной одежды, ремонт и приобретение новой пожарной техники — все это заботы самих пожарных. Такая ситуация
заставляет пойти на сокращение 200 человек только в одном Киевском гарнизоне. Это при условии, что в столице день ото дня возводятся новые объекты, и необходимо, наоборот, увеличивать численность пожарной охраны, строить
на новых жилых массивах пожарные депо. Благодаря поддержке Киевской городской государственной администрации нам в определенной мере удается решать насущные проблемы, но без государственной поддержки не обойтись.

Кстати, ни одна пожарная служба областей Украины не имеет такой финансовой поддержки из местных бюджетов, как киевская. Только за минувший год управление пожарной безопасности получило от столичной власти помощь на более чем полмиллиона гривен. Районные государственные администрации г. Киева тоже содействуют поддержке боеспособности подразделений пожарной охраны. Председатель Печерского райсовета Анатолий Коваленко уже в нынешнем году выделил пожарной части района 120 тыс. гривен.

Благодаря финансовой поддержке со стороны городской и районных госадминистраций столичный гарнизон постепенно пополняется современной пожарной техникой. Уже почти три года у нас работает новый пожарный автомобиль первой помощи, созданный нами совместно с компанией «Тытал» на базе автомобиля «Газель», который по своим тактико-техническим данным не уступает основному пожарному автомобилю, а наоборот — более маневренный и подходящий для нашего города. Он получил название «Автомобиль первой помощи» (АПП). Сейчас у нас в боевой обслуге семь таких автомобилей. Благодаря введению в боевую обслугу АПП,
в 2002 году значительно сократилось среднее время прибытия наших подразделений к месту происшествия — с 16 до 9 минут. В результате в столице сократилось количество больших резонансных пожаров с трагическими последствиями и значительными материальными потерями.
А к нашему профессиональному празднику общество «ДОЗОР», занимающееся подключением пожарной сигнализации объектов на центральный пульт круглосуточного наблюдения пожарной охраны, подготовило нашему гарнизону настоящий и очень дорогой подарок — еще одну новую «Газель» фирмы «Тытал». Так что сейчас в нашем гарнизоне их будет уже восемь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно