А ПОД СТУПЕНЬКАМИ УСТРОИМ... БИБЛИОТЕКУ!

30 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 30 августа-6 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

О том, что спички детям (да и взрослым) не игрушка, знают, наверное, все. Но сегодня все чаще причиной пожаров становится не этот огнеопасный предмет, а электроприборы...

О том, что спички детям (да и взрослым) не игрушка, знают, наверное, все. Но сегодня все чаще причиной пожаров становится не этот огнеопасный предмет, а электроприборы. Причем досадные происшествия нередко случаются в учреждениях, которые должны демонстрировать образцовую «пожароустойчивость». Так, в текущем году в учебных заведениях столицы возникло четыре пожара. Причиной одного из них, происшедшего в начале января в школе № 94 по ул. Марины Цветаевой, 6 (Деснянский район), стал оставленный без присмотра включенный электрообогреватель. К тому же в школе не работала пожарная сигнализация.

Не стоит, наверное, напоминать, какую опасность представляют подобные возгорания, особенно если возникают в разгар учебного дня, когда в школе немало детей. Хорошо, что тогда все обошлось.

С целью недопустить подобные случаи в новом учебном году, а заодно проверить противопожарное состояние детсадов и школ столицы в течение августа специалисты инженерно-инспекторского состава управления государственной пожарной охраны ГУ МВД Украины в г.Киеве осуществили контрольные рейдовые проверки этих учреждений. Перед этим пожарная охрана проверяла школы в апреле текущего года.

С одной стороны, результаты рейда довольно утешительны. Учебные заведения обеспечиваются первичными средствами пожаротушения. Там, где была необходимость, отремонтирована изоляция электросети. Но проверка выявила и немало недостатков, которые необходимо срочно устранять.

Еще не в полной мере выполняются противопожарные мероприятия, требующие серьезных материальных затрат. Значительная часть учебных заведений до сих пор не оборудована автоматической пожарной сигнализацией. В 93 детсадах и школах (11 % от общего количества) отсутствует система противопожарной автоматики, в 701 (59 %) она не работает. Противостоять «красному петуху» не готовы в первую очередь учебные заведения Дарницкого, Деснянского и Святошинского районов.

Всем известно, что сухое дерево хорошо горит. Однако обработка его огнезащитным раствором позволит избежать значительных убытков. Почему-то об этом забыло руководство 118 школ и 182 детсадов столицы, где деревянные конструкции чердаков остаются необработанными, что, естественно, создает немалую опасность распространения огня в случае возгорания. Хуже всего обстоят дела в Голосеевском районе — там «передовиков» аж 73, в Святошинском — 59, в Соломенском — 44.

Значительно больше заботятся о безопасности детей в Печерском районе столицы, где управление образования финансирует выполнение противопожарных мероприятий, в установленные сроки осуществляются предписания государственного пожарного надзора. А вот управлением образования Голосеевского района в текущем и прошлом годах средства на установление и ремонт пожарной сигнализации, проведение огнезащитных обработок вообще не выделялись. Из 87 общеобразовательных учреждений района ни в одном не работает автоматическая пожарная сигнализация. В 13 учебных заведениях системы противопожарной автоматики вообще отсутствуют. В каждом из 73 объектов, имеющих шатровое покрытие, деревянные элементы чердака не обработаны огнезащитным раствором.

Голосеевское управление образования ссылается на отсутствие средств, вместе с тем деньги находятся на ремонт, значительно ухудшающий противопожарное состояние объектов. Скажем, в школах № 15, 36, 108, 110, 179, 286, ДЮСШ № 15 стены на путях эвакуации отделали легковоспламеняющимися материалами, что является нарушением правил пожарной безопасности. Больше того, не выполняются даже мероприятия, которые вообще не требуют материальных затрат. Так, в с/ш № 110, 36 в подвалах устроены склады старой мебели, в школе № 112 такая мебель хранится не только в подвале, но и на чердаке.

В Днепровском районе в подвале интерната № 14 выявлены грубые нарушения эксплуатации электрооборудования. И это при том, что здесь уже был пожар! В с/ш № 11 на первом этаже в актовом зале имеется только один выход, а в подвале без соответствующих согласований установлены перегородки и устроен гардероб, эвакуационные выходы из которого не соответствуют нормам. В школе № 129 пути эвакуации отделаны вагонкой, на третьем этаже, уже имеющем следы поджогов, под лестничным маршем устроена библиотека.

В Дарницком районе в с/ш № 160 в подвале не демонтирована столярная мастерская, стены на путях эвакуации отделаны легковоспламеняющимися материалами.

В Святошинском районе в интернате № 16 пользуются неисправными электрическими розетками, временными электросетями с поврежденной и закопченной изоляцией, что повышает вероятность возникновения пожара. Помещение не укомплектовано первичными средствами пожаротушения, деревянные элементы чердака не обработаны огнезащитным раствором. В школе № 40 вплотную к столовой установлена металлическая решетка и устроен склад легковоспламеняющихся материалов. Второй выход из столовой завален кирпичом, на путях эвакуации стенки отделаны легковоспламеняющейся вагонкой, деревянные элементы чердака не обработаны огнезащитным раствором.

В с/ш № 94 Деснянского района в текущем году уже был пожар. Но до сего времени там так и не работает автоматическая пожарная сигнализация, здание учебного заведения не укомплектовано первичными средствами пожаротушения, в общем коридоре на путях эвакуации не демонтированы металлические решетки.

В Оболонском районе в школе № 16 в подвале устроен склад пиломатериалов, в электрощитовой в предохранителях используются некалиброванные плавкие вставки («жучки»), стены на путях эвакуации отделаны легковоспламеняющимися материалами. В интернате № 22 на чердаке уже был пожар, тем не менее по сей день не решен вопрос огнезащитной обработки деревянных элементов, крыша захламлена мусором.

Помня о трагических событиях в столичной школе №304, сотрудники пожарной охраны уделили значительное внимание и противопожарному состоянию помещений арендаторов, расположившихся в учебных заведениях. Оказалось, из 365 арендаторов только 260 согласовали свою школьную «прописку» в органах государственного пожарного надзора, остальные работают без разрешений, чем нарушают ст. 10 закона Украины «О пожарной безопасности».

Так, в с/ш № 303 по ул. Драгоманова, 9 а (Дарницкий район) без соответствующих согласований устроена сауна ЧП «Тритон», автоматическая пожарная сигнализация не работает, пути эвакуации отделаны легковоспламеняющимися материалами. В школе № 36 по ул. Стельмаха, 9 (Голосеевский район) без соответствующих согласований на территории учебного заведения устроена частная мастерская по ремонту бытовой техники.

Результатом рейда стало привлечение к административной ответственности 117 должностных и ответственных за противопожарное состояние лиц и приостановление эксплуатации 53 помещений и 94 звеньев электросети, находившихся в угрожающем состоянии с точки зрения пожарной безопасности.

Словом, общие выводы фактически не весьма утешительны, и хотя новый учебный год уже начался, исправить положение никогда не поздно. Ведь если сеющие доброе, разумное, вечное будут демонстрировать «противопожарное» невежество и разгильдяйство, о спокойной жизни нечего и думать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК