Припаркованные под окнами яхты и затонувшие велосипеды Копенгагена - Социум - zn.ua

Припаркованные под окнами яхты и затонувшие велосипеды Копенгагена

22 февраля, 2008, 14:03 Распечатать

Мы поехали в Копенгаген только потому, что туда были дешевые автобусные билеты. Путешествовали втроем: белоруска, русская и украинка...

Мы поехали в Копенгаген только потому, что туда были дешевые автобусные билеты. Путешествовали втроем: белоруска, русская и украинка. Под конец путешествия страшно поссорились на политической почве, зато побывали в настоящей сказочной стране.

Северная ночь

В Копенгаген отправились автобусом, следующим из Праги через Берлин. Прибывает автобус очень рано, и эти несколько темных часов в холодном северном городе оказались достаточно утомительными. Мы решили не сидеть на вокзале, а начать экскурсию сразу.

Двинулись в случайном направлении, шли в полнейшей темноте через многочисленные мосты мимо витрин заброшенных магазинов, отдаляясь от туристических достопримечательностей и направляясь к спальным районам датской столицы. Город в пять утра оказался удивительно многолюдным. Кроме молодежи под хмельком, возвращавшейся с вечеринок или вышедшей подышать из битком набитых дискозалов, стаи панков и нищих сидели на площади возле ратуши. Мимо нас проносились велосипедисты, утро все не начиналось... Мы начали думать о северной ночи и пожалели, что у нас не было фонариков.

Дойдя до карты города, находившейся в освещенном боксе, решили наконец сориентироваться и определить для себя туристические приоритеты. Стояли перед кар­той незнакомого города замерзшие, сонные и понимали, как мало мы знаем о Дании. Ну, сказки Ан­дерсена читали... Конечно, вспомнили Русалочку. Так что решили — пойдем в обратном направлении и как можно быстрее найдем Русалочку, пока вандалы в очередной раз не отрезали ей голову, пока мы снова не поссорились из-за политики, пока не взошло солнце...

В поисках Ундины

Возле Русалочки всегда многолюдно
Возле Русалочки всегда многолюдно
Датского никто из нас не знал, встречные датчане не знали немецкого, а вспомнить, как по-английски будет «русалочка», мы не могли. Кстати, туристическую информацию и всякие советы вместе с планом города можно получить прямо на вокзале. Но как спросить у англоязычной работницы справочного бюро о Русалочке? Ундина? Скульптура морской девушки? Женщина-рыба?.. Ни кассиры, ни местные жители о существовании чего-то подобного в их городе даже не догадывались.

Наконец в глазах какой-то девушки встретили понимание, и она направила нас в сторону моста. Дойдя до него, увидели скульптуру дородной женщины в капоре, опоясанной платком и с огромной рыбой в руках. Из всего следовало, что нас опять неправильно поняли, ведь это была типичная копенгагенская торговка рыбой, увековеченная в камне на месте бывшего рыбного рынка...

Зато недалеко от нее был причал яхт, где всего за семьдесят крон (то есть за десять евро) можно купить билет на экскурсию по копенгагенским каналам. Экскур­сию можно прослушать не только на датском, но и на английском и немецком. Посетителей спросили, какому языку они отдают предпочтение, после чего наша российская подруга, единственная на корабле, изъявила желание слушать экскурсию на немецком. И специально для нее экскур­сию провели еще и на немецком.

Большая вода Копенгагена
Большая вода Копенгагена
Из окон яхты наконец увидели настоящий Копенгаген. Ряды яхт в узких каналах на фоне ярких разноцветных домиков. Широ­кие водные массивы, разливающиеся по городу. Сложно сказать, чего здесь больше — воды или суши?.. Низкие мостики, за которые боялись зацепиться головой. Шумные и веселые горожане, которые зашли на следующей остановке корпоративным коллективом какой-то фирмы, достали из пакетов несколько десятков банок пива, раздали коллегам и начали перекрикивать экскурсоводов.

Холодная вода городских каналов такая прозрачная, что позволяла рассмотреть на дне не только утонувшие велосипеды или подводную скульптуру женщины с детьми с умоляюще поднятыми над головой руками, но и прочитать названия разбросанных вокруг яхт газет, колыхавшихся в зарослях водорослей. Но самое главное — мы наконец увидели Русалочку, которую так долго искали! Нам посчастливилось увидеть ее целой и невредимой: обнаженная девушка сидела на огромном камне и печально смотрела вдаль, тем временем на ее фоне фотографировалась группа японцев, а группа индийских туристов ждала своей очереди.

Яхты вместо гаражей

Копенгаген страшно дорогой, поэтому если вы едете туда ненадолго, лучше всего взять продукты с собой. Пока мы сидели на берегу и ели бутерброды, имели возможность наблюдать за датскими мужчинами, которые приходят осмотреть свои яхты с романтическими женскими именами: Ольга, Лидия, Луиза и, конечно, Мария. (К слову сказать, женщин мы на яхтах не видели.)

Яхты, как и их владельцы, очень разные. Есть очень дорогие и навороченные, отделанные деревом, оснащенные парусами, часто красными. Некоторые из них напоминают ржавые жестянки. Другие очень функциональны, предназначены только для рыбалки и не имеют ничего лишнего. Есть похожие на пиратские суда: на них обязательно реют черные флаги с черепом и костями. Но независимо от вида яхт, их владельцы ведут себя всегда одинаково. Приходят на яхту сами посреди субботнего дня, бросают вещи в каюту, какое-то время просто стоят на палубе. Курят. Потом спускаются в маленькие уютные каюты, иногда из них начинает виться дымок. Мы могли только догадываться, что они там так долго делают, но все это напоминало наших родителей с их гаражами, в которых можно пропадать целыми днями и что-то там мастерить или ремонтировать. Судя по всему, у датчан с их яхтами тот же случай.

Между тем велосипеды тоже можно смело назвать самым популярным средством передвижения датчан. В Копенгагене, как, впрочем, и в других больших европейских городах, существует широкая сеть проката велосипедов. Их можно брать в одном пункте, а оставлять в другом — сеть охватывает весь город. Правда, больше нигде мне не приходилось видеть таких элегантных велосипедисток в сапогах на высоком каблуке, как больше нигде не видела я и таких больших и разноцветных велосипедов, особенно желтых или ярко-розовых.

Страна Христиания

Дальше, двигаясь наугад, дошли до арки с надписью «Вы входите в Европейский союз». «Поли­тически хороший знак», — подумала я и быстренько прошла под аркой. С другой стороны мы увидели надпись «Христиания» и сразу поняли, что уже какое-то время гуляем по стране в стране, которая объявила о своей независимости от официальной датской власти и которую несколько месяцев назад атаковал датский спецназ. «Свободный город» в центре столицы появился в 1971 году, когда хиппи, проводившие в Копенгагене свой фестиваль, решили переночевать в покинутых армейских казармах. Идея остаться и создать коммуну родилась сама собой.

Мы побродили по разрисованным граффити сквотам, где сильно попахивало коноплей, а все две­ри были закрыты. Обычно в таких домах размещают картинные галереи, забегаловки или в крайнем случае мастерские художников, но в Христиании они, наверное, закрылись на выходные, поскольку была суббота. Во дворе стояли поросшая травой лодочка и детские карусели, поэтому мы сна­чала подумали, что попали в какой-то покинутый дет­ский садик.

Христиания не похожа на живую анархическую страну: заросшие бородатые художники сидели возле своих деревянных домишек, курили и откровенно скучали. Мимо них все время проходили юноши с бультерьерами. По улицам ходили многочисленные туристы, фотографировали разрисованные стены домов вместе с предостережениями на них: «Фотографировать запрещено!», покупали футболки с растаманской символикой, кошельки с фирменным знаком Христиании. Вся эта коммерциализация произвела гнетущее впечатление: над территорией свободы витал ядовитый дух капитализма. Сложилось впечатление, что жители зажиточной и благополучной страны нуждаются в таком отхожем места, чтобы можно было посетить его как аттракцион: пройтись грязными улицами, посмотреть на грязных жителей коммуны, купить себе какой-то пустячок с модным логотипом. Поэтому Христиания очень мало напоминает действительно свободную территорию.

Глинтвейн на морозе

Нашей последней остановкой был Нюгавн — канал Новая гавань, прорытый в XVII веке, чтобы соединить внутренний город с морем. Сегодня это самый живописный район города с пешеходной зоной, его главная туристическая достопримечательность, а раньше он славился грязными портовыми кабачками и проститутками. Городская власть навела порядок в Нюгавне, и теперь здесь больше всего ресторанов и магазинов сувениров, а улицы вдоль канала превратились в излюбленное место прогулок.

Здесь много летних кафешек, но морской климат мягок, поэтому даже зимой они популярны. Пока мы пили глинтвейн, сидя на улице и греясь у чана с углем, в скверике собралось немало народа послушать субботний джаз. Датские мужчины приглашали танцевать прохожих пенсионерок. Местная пивоварня устроила бесплатную дегустацию своей продукции. Было очень хорошо, настолько хорошо, что уместнее сказать — сказочно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно