При худшем сценарии выбросы радиации с «Фукусимы» будут сопоставимы с чернобыльскими

17 марта, 2011, 16:15 Распечатать
Отправить
Отправить

В условиях неизвестности эксперты выстраивают возможные сценарии развития событий в Японии, но не скрывают беспокойства, так как территории вокруг АЭС «Фукусима-1» уже подверглись значительному воздействию радиации, пишет Le Monde.

Проанализировав положение на втором реакторе станции, оболочка которого была повреждена, французский Институт радиологической защиты и ядерной безопасности (IRSN) создал имитационную модель, чтобы с ее помощью попытаться понять масштабы возможного заражения. Модель позволяет оценить риски, которые могут возникнуть в течение 48 часов после полного расплавления реактора. В зоне самой АЭС доза радиации, воздействующей на человека, не обеспеченного средствами защиты, превысит критический показатель 1000 микрозивертов, после которого, по словам доктора Патрика Гурмелона из IRSN, «ионизирующее излучение начинает разрушать костный мозг, повреждая стволовые клетки, снижая число тромбоцитов и лейкоцитов». «Это означает, что находящиеся на станции люди рискуют умереть в ближайшие недели и месяцы», - приводит слова медика издание.

И хотя IRSN намеренно сгустил краски, ухудшение ситуации, увы, не исключено, отмечает газета. «Говорить о стабильном состоянии топлива можно будет только тогда, когда оно охладится. Пока этого не произошло, и, в каком оно находится состоянии, нам неизвестно», - констатирует представитель института.

Особые опасения связаны с состоянием бассейна для отработанного топлива, продолжает издание. Закипевшая вода уже не может охлаждать стержни, все еще сохраняющие высокий уровень радиации. Если охлаждение не будет возобновлено раньше, чем вода полностью испарится, то через один-два дня могут начаться выбросы радиации в атмосферу, полагает Тьерри Шарль, директор по безопасности ядерных объектов в IRSN. По его словам, эти выбросы будут гораздо значительнее уже зафиксированных на реакторах 1 и 3, так как бассейны с отработанным топливом находятся практически на открытом воздухе и не оборудованы защитной оболочкой. В таком случае «по совокупности выброс радиации будет сопоставим с чернобыльским», полагает Тьерри Шарль.

В то же время при таком сценарии уровень радиации на прилегающих к станции территориях в течение 48 часов после полного расплавления стержня не превысит 10 микрозивертов, что не представляет особой угрозы для населения. Дальнейшая эволюция радиоактивного облака будет зависеть от развития событий на АЭС. Но последствия для здоровья человека будут зависеть, в первую очередь, не от дозы, а от продолжительности облучения, подчеркивает директор IRSN по окружающей среде Дидье Шампьон.

Напомним, что председатель Государственного комитета по ядерному регулированию Украины ЕленаМиколайчук также считает, что авария на АЭС «Фукусима» по своим последствиям может оказаться сопоставимой с аварией на Чернобыльской АЭС.

По материалам: Le Monde, Inopressa.Ru

Подготовил/ла : Белоус Александр
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК