ПРЕВРАТНОСТИ ЛЮБВИ

16 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 16 августа-23 августа

Жозефина Бонапарт, виконтесса де Богарне, она же Мария-Роза Таше де ла Пажери, дочь французского сахарного плантатора и красавицы туземки...

Жозефина Бонапарт, виконтесса де Богарне, она же Мария-Роза Таше де ла Пажери, дочь французского сахарного плантатора и красавицы туземки. Все необычно в судьбе Розы, а только так ее звали до встречи очаровательной креолки с Бонапартом. Помимо двух имен у нее было и третье - Жозефина, его и предпочел интимный друг госпожи Богарне. Начало судьбы экзотично. Карибское море, остров Мартиника, обедневший аристократ, няни-туземки, пышная тропическая природа, большой дом плантатора, где царствуют причуды любви и чувственность. Здесь же в годы отрочества Розы жил виконт Александр де Богарне. Его отец, маркиз де Богарне был в течение долгого времени губернатором Мартиники. Вначале остров покинул юный виконт. А вскоре во Францию отец отправил пятнадцатилетнюю дочь-красавицу на попечение тетки Розы.

К тому времени друг детских игр превратился в преуспевающего молодого офицера. И тетушка сделала все, чтобы женить сына маркиза на красивой племяннице.

Креолка с Мартиники стала-таки виконтессой де Богарне. Провинциалка, благодаря титулу и связям, сразу попала в высший свет королевской Франции. Но почитатель Вольтера и Руссо скоро уразумел непрочность их брака, и, оставив жену в доме старого маркиза, уехал в Италию. У виконтессы Розы родился сын Евгений, позже дочь - Гортензия. Матерью она стала отменной и страстной. Но Александр Богарне затевает судебный процесс, обвиняя виконтессу в неверности. Тетушка советует ей уехать с детьми в монастырь, стать смиренницей, дабы выиграть большее содержание себе и детям. Роза - не только прирожденная кокетка, но такая же артистка. Роль оскорбленной невинности она разыгрывает столь успешно, что ее признают добродетельной и несчастной жертвой брака.

Маска сброшена, как только виконтесса обеспечила себя материально. Она наверстывает время, потерянное в стенах монастыря. Но католический брак нерасторжим. А тут и революция, и взлет Александра Богарне. Они снова дружны. Но побеждают якобинцы и генеральшу Богарне препровождают в тюрьму. Ее ожидает трибунал и гильотина. Уже казнен Александр Богарне. Нож гильотины завис и над Розой. Спасла победа реакции. Даже повезло: в тюрьме сблизилась с женами тех, кто вновь всесилен. Это важно: она разорена. Прекрасная креолка становится любовницей диктатора Барраса и по-прежнему в первом ряду элегантных звезд Парижа.

Знакомится госпожа Богарне с Бонапартом случайно: пришла к командующему войсками Парижа, неуклюжему генералу поблагодарить за возвращенную ее сыну прежде конфискованную отцовскую саблю. Маленький корсиканец вскоре предложил ей обвенчаться. Любви с ее стороны не было. Но брак с революционным генералом страховал ее, вдову казненного аристократа, от всех преследований. Она была бедна, опутана долгами. Наполеону льстила не только ее красота, но и знатный титул и светский такт. А чтобы исчезла разница в шесть лет (Жозефина была старше), в брачном контракте Наполеон прибавил себе два года, а невеста сбросила свои четыре. Он влюблен страстно, она лишь терпит его. Даже заводит роман с одним из штабных офицеров. В Египетском походе Наполеону докладывают не только об этом человеке. Он грозит разводом. Но Жозефина кается в грехах и клянется отныне быть верной женой и надежной помощницей Наполеону, твердо идущему к короне. Слава Бонапарта ширилась. Теперь они поменялись ролями: прежнее равнодушие Жозефины, так мучившее Наполеона, сменилось любовью. Жозефина больше не могла иметь детей, а Наполеону нужен был наследник. Свою дочь Гортензию она выдает замуж за брата Наполеона - Луи. Страхует свое положение и с этой стороны. В 1804 году Наполеон коронует ее императрицей. А чтобы развод был невозможным, она вызывает из Рима папу. Бонапарт был обвенчан с Жозефиной как католик. Однако, ничто не помогло.

Оставалось одно: публично объявить, что она уходит в интересах Франции, которой нужно укрепление новой династии. Титул императрицы ей был оставлен - Наполеон помнил, чем был обязан Жозефине: связями, помощью в самые решающие моменты своей фантастической карьеры.

Новая жена и жеманный наследник не принесли Наполеону удачи. Мария-Луиза Австрийская, чистокровная принцесса Европы, в ссылку за мужем не поехала. А оставленная императрица уже собиралась навестить Наполеона в изгнании, но неожиданная смерть сразила ее. Весть об этом привез на остров Эльбу друг и доктор изгнанного императора.

И когда Наполеон спросил его: верно ли, что причиной ее смерти стала болезнь горла, тот ответил:

- О нет, она умерла от любви к вам. Ваше имя было последним, что прошептали ее уста.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно