ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВА КИЕВСКИХ ВРАЧЕЙ

29 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 29 апреля-7 мая

Время так причудливо расставило акценты, что имя киевского профессора Христиана фон Гюббенета более известно истории западноевропейской медицинской науки...

Время так причудливо расставило акценты, что имя киевского профессора Христиана фон Гюббенета более известно истории западноевропейской медицинской науки. Его научные исследования, изданные в Киеве и Петербурге, хранятся в библиотеках университетов имени Гумбольдта в Берлине и парижской Сорбонны.

Христиан Яковлевич фон Гюббенет родился 15 (27 по н. ст.) мая 1822 года в отцовском имении Ульпих в Лифляндии (официальное название территории Северной Латвии и Южной Эстонии в XVII - начале XX вв.). Полученное им образование и начало медицинской карьеры были в целом типичными для прибалтийских немцев-дворян в условиях Российской империи в первой половине XIX в. Сначала домашнее обучение, потом в Риге - частный пансион и гимназия. После окончания гимназии Гюббенет поступил в 1839 г. на медицинский факультет Дерптского университета, старейшего и авторитетнейшего высшего учебного заведения в Восточной Европе, который закончил спустя пять лет - в 1844 г.

В 1844 году Христиан фон Гюббенет получил степень лекаря 1 отделения «с особой похвалой». Как и большинство выпускников-медиков Дерпского университета, не имевших средств продолжить обучение за границей, он был направлен на работу в ведомственное учреждение на периферию врачом в окружное управление Министерства путей сообщения в Казани.

В Казани он начал заниматься научными исследованиями в области судебной медицины. Научные занятия молодого врача, служащего по железнодорожному ведомству, оказались настолько успешными, что по истечении трех лет практической деятельности в Казани Гюббенет в 1847 году снова отправляется в Дерптский университет, где защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора медицины на тему «О максимальных токсических и лечебных дозах мышьяковой кислоты». В том же году он получает должность адъюнкт-профессора, а еще через год возглавляет кафедру государственного врачебноведения (так первоначально именовалась учрежденная в 1844 году кафедра судебной медицины) в университете св.Владимира в Киеве.

С целью расширения научно-практической и преподавательской деятельности медицинского факультета университета св.Владимира по инициативе и благодаря настойчивым ходатайствам университетской медицинской профессуры в феврале 1849 года были изданы высочайше утвержденные правила об основании клинических отделений при Киевском военном госпитале. Регулярно на официальной основе чтение лекций и практические занятия при госпитальных отделениях были начаты с 1 августа 1849 года.

Христиан фон Гюббенет начал преподавание практической судебной медицины на базе военного госпиталя значительно раньше, с 1845 г., совмещая лекционную деятельность и заведывание кафедрой в университете с практической работой в госпитале в качестве его младшего ординатора.

В 1847-48 гг. в Киеве разразилась жесточайшая эпидемия холеры, унесшая тысячи жизней. Она явилась частью пандемии холеры, охватившей значительную часть населения группы стран, и была общеевропейским бедствием.

1848 год был наиболее ужасным в мировой истории пандемий холеры. По данным общемировой статистики, умерло 690150 человек из свыше 1 миллиона 700 тысяч инфицированных. Непосредственной реакцией европейской медицинской науки и общественности на холерную пандемию конца 1840-х гг. была международная конференция в 1851 году в Париже, положившая начало выработке научно обоснованных санитарно-эпидемиологических мер и объединению усилий по предотвращению холерных эпидемий. Несколько месяцев 25-летний доктор Христиан фон Гюббенет занимался лечением холеры, заведуя холерным отделением Киевского военного госпиталя. Помимо практической помощи больным, самоотверженный медик занимался научным исследованием этого смертельно опасного заболевания. На основе клинических наблюдений и более 100 вскрытий он написал три научные работы о холере, которые в тот период развития эпидемиологии являлись новаторскими, так как содержали важнейшие фактические и критические соображения.

В 1850 г. открылась вакансия по теоретической хирургии с офтальмологией во вновь основанной госпитальной хирургической клинике, на которую Гюббенет был определен сначала экстра-ординарным, а в 1851 г. ординарным профессором, возглавив клинику военного госпиталя.

В июне 1852 года, после пяти лет беспрерывной профессуры, Гюббенет был командирован сроком на один год для ознакомления с новыми открытиями в области хирургии за границу. Впервые посетив клиники и госпитали Вены, Праги, Берлина и Парижа, киевский профессор лично познакомился с лучшими представителями европейской медицинской науки. Подтверждением высокой оценки его профессиональной деятельности и популярности в Европе уже тогда является избрание в 1853 г. профессора Гюббенета членом-корреспондентом Общества немецких врачей в Берлине и Медико-хирургического общества и Общества госпиталей в Париже. Отчет о заграничной командировке 1852-53 гг. был представлен Гюббенетом в форме научного обзора «Замечания о современном состоянии медицины в Западной Европе», опубликованного в «Журнале министерства народного просвещения» в 1854 г.

Изучая деятельность этого замечательного ученого и врача, нельзя не отметить, что доктор Гюббенет стремился постичь и одолеть самые опасные и распространенные заболевания XIX столетия, избрав научно-практическим полем своей деятельности кафедру университета св.Владимира и клинику Киевского военного госпиталя. Однако заслуги профессора Гюббенета перед европейской медицинской наукой и его вклад в формирование киевской врачебной школы далеко не исчерпываются научно-практической и лекционной деятельностью. Гюббенет вошел в историю медицины и как военный медик, хирург, полем деятельности которого стал осажденный Севастополь.

24 октября 1854 г. он как профессор университета св.Владимира подает прошение на имя попечителя Киевского учебного округа о командировании его в Севастополь в действующую армию «для подачи помощи раненым офицерам и нижним чинам, которые по свойству их ран требуют операций более трудных и сложных».

В начале декабря 1854 г. профессор Гюббенет прибыл в Севастополь и был назначен «заведующим главным перевязочным пунктом и хирургической частью в гарнизоне» (Корабельной стороны).

Осаждавшие Севастополь союзные войска были почти полностью вооружены нарезными ружьями (винтовками), а оборонявшие только на 5%. В этих условиях общие потери осажденных в Севастополе в 2,5 раза превышали потери англо-французских войск, насчитывая к началу ноября 1854 года (после аккерманского сражения) только убитыми свыше 10 тысяч человек.

В те дни в Севастополе профессиональная судьба свела профессора Гюббенета со своим земляком инженер-подполковником Э.Тотлебеном, который был командирован для возведения оборонительных укреплений вскоре после высадки союзников на Крымский полуостров. В последующем под руководством уже инженер-генерала Э.Тотлебена будет издано двухтомное «Описание обороны г.Севастополя», в создании которого примет участие и X.Я. фон Гюббенет. Его дневники, написанные в дни осады Севастополя, войдут самостоятельной частью в «Описание».

Деятельность Гюббенета как одного из ведущих хирургов сражающегося Севастополя была настолько успешной, что по истечении предусмотренных первоначально трех месяцев по ходатайству начальника севастопольского гарнизона генерал-адъютанта Д.Остен-Сакена срок его командировки в действующую армию был продлен до сентября 1855 года по распоряжению министра народного просвещения. Император Николай I на докладной министра написал «присутствие Гюббенета в Севастополе будет весьма полезно».

Вместе с врачами-хирургами, работавшими под руководством профессора Гюббенета, посильную помощь раненным оказывали сестры милосердия Крестовоздвиженской общины, впервые в истории военной медицины привлеченные к уходу за раненными непосредственно на театре военных действий Н.Пироговым. Крестовоздвиженская община, созданная в Петербурге в 1854 г. по инициативе и на средства великой княгини Елены Павловны Романовой, явилась первой в России и второй в мире (после английской благотворительной миссии miss Nightingle) общественной организацией женщин, имевшей своей целью оказание помощи раненым воинам непосредственно на театре войны.

Помимо постоянно полностью заполненных перевязочных пунктов тысячи раненных оставались на поле боя и вблизи него. «Весь Павловский мысок, - по свидетельству Гюббенета, - был завален раненными (около 6 тысяч), которые почти все погибли при отступлении из Севастополя в августе 1855 года. Около 11 тысяч раненных, оставленных в развалинах фортов, после трех-четырех дней пребывания там без еды и медицинской помощи, были отправлены по жаре через безводные степи Крыма в глубь материка на простых и дурно устроенных телегах и погибли».

13 лет спустя в своем выступлении на годовщине Общества киевских врачей в актовом зале университета св.Владимира Гюббенет сообщит еще более страшные цифры потерь за весь период осады Севастополя. «... из 169000 человек Севастопольского гарнизона (с прибывшими в период обороны войсками) выбыло раненными 76758 человек, убитыми 15580; умерло от внутренних болезней из 46195 заболевших 8455 человек, то есть всего выбыло навсегда или временно 138533. Невредимыми осталось только 30 тысяч».

В ознаменование заслуг военных медиков в Крымскую войну в одном из приказов начальника Севастопольского гарнизона было сказано следующее: «... я считаю приятным для себя долгом засвидетельствовать о подвигах медицинских чиновников перед Севастопольским гарнизоном, а также изъявить живейшую душевную мою признательность заведывающим перевязочными пунктами: Севастопольским - академику, профессору, действительному статскому советнику Пирогову и Корабельной стороны - ординарному профессору хирургии, коллежскому советнику Гюббенету» (официальные гражданские чины Пирогова и Гюббенета соответствовали по табели о рангах воинским званиям генерал-майора и полковника).

По мнению историка В.Иконникова, биографа профессоров университета св. Владимира, «Севастополь сыграл в жизни Гюббенета решающую роль и способствовал перемене ученой карьеры на военно-медицинскую...»

Свой «севастопольский» опыт врача-практика и ученого-гуманиста он передавал не только с университетской кафедры, а и в госпитальной клинике. Его обстоятельные научные сообщения запротоколированы на заседаниях Общества киевских врачей, которое он возглавил с 1860 и оставался бессменным его председателем без малого 10 лет.

Отчеты Гюббенета на заседаниях общества о своем участии в международных съездах естествоиспытателей и врачей свидетельствуют не только о его росте как профессионала, но и о его возросшем авторитете и признании в Западной Европе. Так, сообщая коллегам о результатах деятельности Карлсбадского съезда немецких врачей в 1862 году, Гюббенет отметил, что на одном из заседаний под его председательством он счел необходимым «высказать, что метод грыжесечения Лангенбека ни нов, ни верен, ни достоин подражания». Открытую полемику на съезде с Бернардом Лангенбеком, директором хирургической клиники Берлинского университета, создателем крупнейшей в Европе хирургической школы, мог позволить себе только опытный хирург-практик, известный европейским коллегам также своими научными достижениями. Избрание X.Я. фон Гюббенета в 1860-62 гг. членом-корреспондентом обществ венских и варшавских врачей и членом Всемирного общества офтальмологов в Париже явилось ярким подтверждением признания киевского профессора в Западной Европе.

На заседаниях Общества киевских врачей также прошли первую апробацию разработанные Гюббенетом документы, которые легли в основу создания в России Общества попечения о раненых и больных воинах.

В 1863 году на Женевской конференции представителей 14 европейских стран были впервые сформулированы основные принципы деятельности национальных обществ и создан международный руководящий орган, позднее получивший название Международного комитета «Красного Креста». Эти принципы были отражены в Женевской конвенции 22 августа 1864 года об облегчении участи раненных во время войны. Конвенция провозгласила право раненных на покровительство, а также неприкосновенность во время войны медико-санитарных учреждений и их персонала.

Принцип нейтральности пленных и раненных, которых положено было возвратить неприятелю без обмена, признал Луи Наполенон Бонапарт III еще 29 мая 1859 года в войне против Австрии. На Парижской конференции обществ попечения о раненных в сентябре 1867 года X.Я. фон Гюббенет был удостоен серебряной медали «за услуги, оказанные международному делу». Получая награду и вспоминая события обороны Севастополя, профессор Гюббенет произнес «...сколько бы жизней раненных было спасено, если бы тогда существовали положения Женевской конвенции».

Россия присоединилась к Женевской конвенции в 1867 году. Тогда же было образовано Центральное общество попечения о раненых и больных воинах и организовались разные губернские частные общества подобного рода. В своей речи, произнесенной на годовщине Общества киевских врачей 27 октября 1868 года, Гюббенет в частности отметил: «Если в наших обществах средства еще ничтожны и участие весьма слабо, то это я могу приписать ничему иному, как неведению населения. В России едва ли сотая часть населения знает о существовании этих обществ».

В апреле 1869 года Гюббенет делегируется в Берлин на международную конференцию представителей национальных обществ попечения о раненых и больных воинах. Возвратившись в Киев, он делится своими впечатлениями и соображениями с коллегами: «Европейские общества обращают все внимание на раненного... меж тем как внутренне больной гибнет от жажды или выздоравливающий от трудной болезни пропадает от недостатка укрепляющей пищи. Как будто эти несчастные не сыны одного и того же отечества, будто бы они не страдают и не умирают для одной и той же цели, будто бы рана, нанесенная организму тифом, не столь же убийственна, как и неприятельская пуля, и как будто не больше поглощается болезнями, чем неприятельским огнем?»

В 1870-71 гг. профессор Гюббенет участвовал уполномоченным Главного управления российского общества попечения о раненных в учрежденном в Базеле Международном агентстве для пособия раненым и больным воинам во время франко-прусской войны. Итогом его участия военно-медицинским консультантом в базельском агентстве явилась его работа, изданная в Киеве в 1871 году «Франко-германская война 1870-1871 гг. и русская помощь раненым и больным воинам».

После утверждения Х.Я. фон Гюббенета заслуженным ординарным профессором и действительным статским советником (в системе военных чинов это соответствовало чину генерал-майора) в 1870 году и назначения его членом Военно-медицинского ученого комитета военного министерства, Гюббенет покидает Киев и переселяется в Петербург. В Киевском военном госпитале профессор Гюббенет оставил обширную коллекцию препаратов хирургических случаев своей клиники, которая со временем стала собственностью кабинета патологической анатомии университета.

Летом 1873 года, перенеся два приступа «возвратной горячки» (возвратного тифа), Гюббенет решает уехать из Петербурга, но по дороге в Вильно снова заболевает и умирает 3 июня 1873 года.

«В Киеве ничто не напоминает о Х.Я. Гюббенете, которого знал весь город, и которого прах покоится далеко в Лифляндии в родовом имении Ульпих», отмечал автор корреспонденции из киевской газеты «Современная медицина» от 4 октября 1875 года. Он же, оценивая в целом отношение к памяти выдающихся медиков-киевлян, выразил соображение актуальное и сегодня, - «...учреждение в Киевском университете именных стипендий сохранило бы память о них лучше, нежели дорогостоящий памятник».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно