Потерянное поколение

9 сентября, 2011, 12:57 Распечатать

С экранов телевизоров нам рассказывают, как резко снижается в Украине уровень распространения курения.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

С экранов телевизоров нам рассказывают, как резко снижается в Украине уровень распространения курения. Как успешно работают законы о подорожании сигарет, запреты на курение в общественных местах, на рекламу сигарет, на их продажу несовершеннолетним. Но, увы, реальность, особенно в молодежной среде, слишком отличается от громких заявлений.

Не прошло еще и двух недель, как прозвенел для них первый в этом учебном году школьный звонок. На их лицах еще загар, а на плечах уже темно-зеленые школьные пиджаки. Мы у одной из троещинских школ Киева. Хотя, уверена, разговор, приведенный ниже, мог состояться у любой из школ столицы или другого города.

Около 10 утра. Из школы доносится звонок. Перемена. Из дверей выкатывается пестрая толпа — от первоклашек до старшеклассников. От этого моря движений и звуков отделяется довольно внушительная «волна» — в основном мальчишки, но есть и пара девчонок. По виду им лет 14—15. Отдельными «брызгами» в нее вкрапливаются и десятилетние недоросли. «Волна» катится и огибает здание школы. Остановились. Присмат­ри­ваюсь: в руках мелькают зажигалки и пачки сигарет. У нескольких человек неизвестно откуда «выныривает» несколько бутылок слабоалкогольной бренди-колы.

— Не рано ли — для алкоголя? — интересуюсь.

— Это дело никогда не рано и никогда не поздно, — почти словами героя «Кавказской пленницы» отвечает один из учащихся.

Несмотря на разницу в возрасте, меня они не слишком стесняются. Это, видимо, одна из черт нового, только оперившегося поколения. У них есть совесть, но нет стыда, от которого мы в советское время сгорали — от выкуренной сигареты или невыглаженного пионерского галстука. Они понимают, что хорошо, а что плохо. Но над этими двумя категориями возвышается категория «круто».

— А учителя не замечают, что от вас пахнет табаком и алкоголем?

— Да им все равно.

— А какие-нибудь уроки о вреде курения и алкоголя у вас проводили? Вам вообще кто-то об этом рассказывал?

— Нет. Никогда не было.

— А закурили-то впервые когда?

— Я год назад. Но у нас есть и со стажем — два-три года.

— Что, стал жертвой рекламы сигарет?

— Да нет. Сейчас и рекламы-то особой не вижу. Просто у нас в компании все курят. А я что, хуже?

— А родители у вас курят?

Почти все из более чем десяти человек кивают головами.

Показательно, что слова старшеклассников подтверждает социология. По данным Международного исследовательского агентства IFAK, лишь 4% украинцев начинают курить под воздействием рекламы, зато 23% — под влиянием друзей, еще 11% — по примеру близких родственников.

— Ну а родители знают, что вы курите?

— Мои нет.

— А мои знают. Лупят — со смущенной улыбкой прячет глаза еще один малолетний собеседник. — Хотя сами продолжают смолить.

— А это не слишком дорогое удовольствие?

— Ну, «Кэмэл» или «Мальборо» мы, конечно, себе позволить не можем. А так — что подешевле, гривни за четыре...

— А еще у нас тут партнер есть — с важным видом вступает тот, что постарше. — Так у него можно и за две-три гривни купить. Просто на них наклеек нет. (Видимо, имеет в виду акцизные марки. Без них обычно продают поддельные или контрабандные сигареты. — Авт.). У него можно и смеси для курения достать — какой-нибудь «Бомбей»…

— Так это же вообще наркотик…

— Ну да, крышу срывает не по-детски. Правда, потом может быть совсем хреново. Только если это наркотик — чего ж эту «афганскую травку» рекламируют намного больше, чем обычное курево. Даже в вагонах метро объявления висят.

— И все-таки, — продолжаю допытываться, —вам не хотелось бы вместо того, чтобы курить, пойти поиграть в футбол или баскетбол? И баскетбольные сетки, и ворота для футбола у вас на спортплощадке есть.

— Ворота есть — мячей нет. А если и есть, то нам их не дают — думают, что потеряем или украдем.

— Ну а что — спортивных секций или, например, школьных клубов по изучению иностранных языков в школе нет?

— Вы б еще спросили про кружок кройки и шитья (смеются. — Авт.). Хочешь знать английский — плати за репетитора. А спортивных секций нет вообще — какой смысл физруку напрягаться. Деньги ж за это никто дополнительно не платит.

— А где же вы свободное время проводите?

— Тусуемся тут. Или телевизор смотрим. У кого комп есть, к тому заваливаем в «Каунтер-страйк» играть.

Наш невеселый разговор прерывает школьный звонок. Выкурившая и чуть подвыпившая кампания возвращается в школьный класс. Там им объяснят логарифмы и квантовую механику, правила правописания и валентность химических элементов. Большая часть всего этого забудется еще на школьной скамье. Но вряд ли учителя, которым «все равно», помогут им найти свое место в этом мире.

Ежегодно в Украине появляются новые запреты на рекламу сигарет и курение. В основном, это красивые нормы, которые существуют лишь на бумаге. Но мало кто задумывается о том, что курить начинают не из-за рекламы сигарет (ее действительно уже почти нет), а от безысходности и стрессов, из-за дурного примера родителей и фальшивых идеалов в группе сверстников. Создайте альтернативу, возможность для человека (особенно молодого) реализовать себя — и это уменьшит распространение курения намного сильнее, чем бездумные запреты. Иначе сегодняшние подростки так и останутся потерянным поколением.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно