Подписывая договор об услугах ЖКХ, киевляне рискуют разрешить взлом своей квартиры

17 июня, 2011, 09:24 Распечатать

Если буквально следовать договору о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, который дворники недавно разносили по киевским квартирам, то исполнитель услуг (жэк) имеет право «доступа, в частности несанкционированного, в квартиру… потребителя». Оправдывается это благородной целью: «для ликвидации аварии в соответствии с установленным законом порядком».

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет директор «Института города» Александр Сергиенко.

При этом он подчеркивает, что статья 30 Конституции Украины гарантирует каждому неприкосновенность жилья, но действительно предусматривает, что в случаях, связанных со «спасением людей и имущества» (потоп в квартире этажом ниже), может быть установлен внесудебный порядок проникновения в частное жилье. Но, главное, этот порядок должен быть установлен законом, а такого нет, поэтому внесение этого пункта в договор лишено всякого, в том числе юридического, смысла.

Выполнение же этого пункта договора на практике может обернуться взломом чужой квартиры с совершенно непредсказуемыми последствиями.

Такая коллизия заложена изначально — постановлением Кабинета министров Украины от 20 мая 2009 года №529, которым утвержден типовой договор (куда нельзя вносить изменения), а на его основе уже был составлен договор от КГГА.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Александра Сергиенко «Мухи с котлетами, или Тарифы по-киевски».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >