По «Ингульским мостам» — к шахматной короне

1 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 1 июля-8 июля

Позавчера в городе над Бугом финишировал третий международный шахматный фестиваль «Ингульские мосты»...

Позавчера в городе над Бугом финишировал третий международный шахматный фестиваль «Ингульские мосты». Обладателем главного приза «Зеркала недели» снова стал николаевец Александр Зубов.

Прибужью издревле ведомы баталии не только ратные: после фиаско под Полтавой на месте нынешнего областного шахматного клуба сражались за чёрно-белой доской наш гетман Иван Мазепа и шведский король-полководец Карл ХII.

Можно по-разному относиться к Григорию Потёмкину, но город Николаев основал всё же он. Так вот: поклонники Каиссы не устают повторять, что в гербе фаворита Екатерины вовсе не случайно изображена шахматная доска, а в оде Гавриила Державина правдивы слова: «одной рукой он в шахматы играет, другой рукой народы покоряет».

Да и молодой морской офицер Владимир Даль в свою бытность в Николаеве (словарь ещё был впереди) слыл первоклассным шахматистом, а слоган «Наш Пулевич в баранку согнул Капабланку» — совсем не фантазия местных обитателей зелёных скверов: в 1936 году николаевец Юрий Пулевич таки выиграл в одесском сеансе партию у экс-чемпиона мира.

А в конце восьмидесятых годов прошлого столетия практически несуществующий областной шахматный клуб возглавил приехавший из Первомайска Николай Шелест. В результате на месте руин бывшей радиостанции над Ингулом вознёсся светлый дворец, которому нет равных от Рейна до Оби: не сотни, а тысячи шахматистов Николаевщины считают его своим родным домом.

Надо сказать, новый импульс имиджу шахматного Николаева придал турнир на призы еженедельника «Зеркало недели»: два года назад Николай Шелест, Владимир Мостовой и Валерий Ингульский учредили международный шахматный фестиваль «Ингульские мосты». Первым обладателем главного приза тогда стал юный николаевец Саша Зубов. В прошлом году он тоже набрал победную сумму очков, но по коэффициенту призовое место уступил. Нынче Александр уже не уповал на хитроумные подсчёты: 9 очков из 10, полутораочковый от преследователей. Международный мастер блестяще потвердил свой высокий рейтинг. Кстати, второе место занял его тренер — Андрей Рахмангулов. Если учесть, что и «бронза» досталась николаевцу Алексею Пескову (всего на турнир «Зеркала недели» съехались 90 шахматистов), то аргументы в пользу существования шахматного клуба в Николаеве весьма солидные.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно