ПИРЛ-ХАРБОР - Социум - zn.ua

ПИРЛ-ХАРБОР

7 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Шестьдесят лет назад, 7 декабря 1941 года, произошло событие, в корне изменившее ход мировой войны. Германия в это время одерживала победу за победой...

Шестьдесят лет назад, 7 декабря 1941 года, произошло событие, в корне изменившее ход мировой войны. Германия в это время одерживала победу за победой. А на Дальнем Востоке второй хищник — Япония — готовился к прыжку. Было два варианта: первый — на север; захват половины Сахалина, Камчатки и Приморья, второй — на юг — с завоеванием Филиппин, Малайи, Голландской Индии и Бирмы.

А пока что Япония наращивала силы, попутно отхватывая все новые и новые куски многострадального Китая. Маньчжурия была аннексирована в 1931 году, Корея покорена еще раньше. После разгрома Франции удалось без боя захватить значительную часть Индокитая (нынешнего Вьетнама).

К этому времени Япония обладала третьим в мире (после Великобритании и США) флотом. В его состав входили 10 авианосцев, 10 линкоров, 18 тяжелых крейсеров и множество прочих боевых кораблей. На авианосцах базировалось 575 самолетов, а всего авиация имела более 4000 машин. Под ружьем находилось около двух с половиной миллионов человек.

Северный вариант японская военщина отложила до лучших времен — еще памятен был разгром у реки Халхин-Гол. Остановились на южном варианте. Однако при его осуществлении, кроме Великобритании и Голландии, надо было брать в расчет и Соединенные Штаты.

Японцы понимали, что выдержать длительную борьбу с обладающей колоссальными ресурсами Америкой они не смогут. Начались переговоры в Вашингтоне, целью которых было добиться свободы действий Японии на юго-востоке. Однако после захвата Индокитая Рузвельт прекратил все финансовые и торговые отношения с Японией, а ее активы в США были заморожены.

В сентябре 1941 года на совещании японских министров, в присутствии императора, пришли к выводу, что война против США неизбежна. Началась непосредственная подготовка к военным действиям. Решили нанести сильнейший удар по базе американского тихоокеанского флота в Пирл-Харборе на Гавайских островах. Неожиданный удар должен был разгромить американский флот и надолго вывести США из игры. План нападения разработал адмирал Ямамото. Он предусматривал атаку базы в Пирл-Харборе авианосным соединением японцев.

26 ноября с японской базы на Курильских островах в обстановке полной секретности вышли 6 авианосцев, 2 линкора, 2 тяжелых крейсера и 11 эсминцев и взяли курс на Пирл-Харбор.

На борту авианосцев находилось 360 самолетов — обычные и пикирующие бомбардировщики, торпедоносцы и истребители. На большом макете американской базы пилоты неустанно отрабатывали варианты атаки. Флот соблюдал абсолютное радиомолчание — передатчики были опечатаны. Но радиоприемники ежедневно приносили новые сведения о численности и расположении американского флота. На Гавайских островах проживало сто пятьдесят тысяч японцев, так что разведданных хватало. А японское консульство на Гавайях суммировало все доклады и передавало их военным.

На курильской базе радисты вели интенсивный радиообмен, чтобы создать впечатление, будто флот никуда не ушел. С этой же целью по Токио взад и вперед возили японских моряков, а в Америку с визитом отправилось крупнейшее пассажирское судно «Татсубо Мару».

6 декабря флот находился на расстоянии 640 миль от цели. Командующий — адмирал Нагумо приказал повернуть на юг. И эскадра со скоростью 24 узла устремилась к острову Оаху — главному острову Гавайского архипелага. Последняя радиограмма сообщала, что в Пирл-Харборе находится 8 линкоров, 7 крейсеров и 20 эсминцев. Однако американские авианосцы «Энтерпрайз» и «Лексингтон» покинули базу. Сообщалось, что аэростатов воздушного заграждения нет, а прислуга зенитных орудий не находится в состоянии повышенной готовности.

Кроме надводного флота, к Гавайям двигалось и пять подводных крейсеров. Поскольку их скорость была меньше, они отправились в путь еще 18 ноября. На палубе каждого крейсера была закреплена миниатюрная подводная лодка с экипажем из двух человек и двумя торпедными аппаратами. После воздушного нападения на Пирл-Харбор они должны были проникнуть в гавань и потопить уцелевшие корабли. К 6 декабря все пять крейсеров находились вблизи острова Оаху. После наступления темноты они приблизились к побережью настолько, что могли наблюдать огни Жемчужной Бухты — такое поэтическое название носит Пирл-Харбор.

В воскресенье, 7 декабря, в пять часов утра японская эскадра находилась на расстоянии 250 миль от цели. Пилотам подали праздничный завтрак. В последний раз на макете показали расположение американских кораблей в бухте. Предупредили о соблюдении радиомолчания до начала атаки. На палубах авианосцев командиры призвали летчиков выполнить свой долг до конца. Пилоты надели на голову повязки хашимаки — символ японца-воителя. На мачте флагманского авианосца «Акаги» взвился флаг адмирала Того, разгромившего русский флот в 1905 году. В 6 утра флагман подал сигнал. 183 самолета первой волны взлетели и устремились к своим целям.

В эти последние мирные дни в Америке продолжались безрезультатные переговоры с японской делегацией. 27 ноября правительство США потребовало от японцев вывести свои войска из Китая и Вьетнама. В это время эскадра уже направлялась к Пирл-Харбору. Поэтому японцы затягивали переговоры, избегая разрыва до нанесения удара.

За несколько месяцев до описываемых событий американской разведке удалось расшифровать японский код. Поэтому им стало известно, что японские дипломаты Номура и Курусу получили инструкцию из Токио вручить ответную ноту государственному секретарю Хэллу ровно в 12 часов по вашингтонскому времени. Это было бы за полчаса до атаки на Пирл-Харбор. Однако японцы не успели вовремя расшифровать и отпечатать ноту и попросили перенести встречу на два часа дня.

Американская разведка все же узнала об уходе в неизвестном направлении японского флота. Были и другие тревожные сообщения. В ночь на 5 декабря японская коротковолновая станция дважды передала открытым текстом метеорологическое сообщение: «Восточный ветер, дождь». Разведка знала, что подобное сообщение означает возможность войны с Соединенными Штатами. Высшие государственные лица были немедленно предупреждены, но должных мер не приняли. Никто не считал возможным нападение японского флота на Пирл-Харбор, находившийся на расстоянии более 6 тысяч километров от Курил.

Утром 7 декабря американский эсминец «Вард», патрулировавший на подступах к Оаху, обнаружил перископ подводной лодки. Вскоре лодка всплыла — это была одна из японских малюток. «Вард» открыл по ней огонь и сбросил глубинные бомбы. Лодка была потоплена. Так в семь часов утра на тихоокеанском театре военных действий прозвучали первые выстрелы. Капитан эсминца немедленно сообщил о происшедшем в штаб, но это никого особенно не встревожило.

До воздушного нападения на остров оставалось 45 минут. Первая волна японских самолетов, ведомая капитаном Фухидой, приближалась к Оаху. Этим прекрасным воскресным утром радиостанция Гонолулу передавала музыку, невольно помогая летчикам выдерживать правильное направление на остров.

На базе Пирл-Харбор имелось несколько радиолокационных станций. Одна из них для увеличения дальности действия была поднята на вершину горы Опана. В семь утра операторы внезапно обнаружили на экране локатора необыкновенно сильный сигнал. Было ясно, что к острову приближается очень большая группа самолетов. Операторы сообщили об этом в штаб противовоздушной обороны. Однако дежурный лейтенант успокоил операторов — именно в это время на остров из США должна была прилететь эскадрилья бомбардировщиков Б-17.

В 7 часов 30 минут капитан Фухида в разрывах облаков увидел под собой остров Оаху. Он передал сигнал «Тора, тора, тора!» (Тигр, тигр, тигр!) и устремился вниз. За ним последовали все 182 самолета. Разделившись на две группы, они внезапно атаковали стоянку американского флота и военные аэродромы. Ни один американский истребитель не поднялся в воздух. Молчала и зенитная артиллерия.

Первыми нанесли удар торпедоносцы. На бреющем полете они пронеслись над гаванью, сбрасывая торпеды на самые крупные американские корабли. Торпеды поразили линкоры «Юта», «Оклахома», «Западная Виргиния», «Калифорния» и «Аризона». Все они были потоплены или серьезно повреждены. Такая же судьба ожидала линкоры «Невада», «Мэриленд» и «Теннесси». В это же время происходил разгром военных аэродромов. Американские самолеты, без горючего и боезапаса, крыло к крылу стояли в центре поля. Это было сделано по приказу командования, которое опасалось диверсий. Теперь собранные в кучу боевые самолеты стали легкой добычей для врага. После торпедоносцев вступили в бой пикировщики, добивая поврежденные корабли.

Только одной из пяти лодок-малюток удалось проникнуть в гавань. Лодка выпустила две торпеды, но промахнулась. Ее тут же потопил эсминец «Менатеп». Так что японские подводные лодки не оправдали надежд. Зато успех авиации превзошел все ожидания.

Врасплох были застигнуты не только рядовые моряки, но и высшие чины армии и флота. Командующий тихоокеанским флотом адмирал Киммель вначале решил, что это учения. Однако столбы дыма и взрывы торпед быстро его отрезвили. Он поспешил в штаб, но и там ничего существенного предпринять не мог. Ему оставалось только бессильно наблюдать в окно, как японцы уничтожают его флот.

В два часа дня по вашингтонскому времени в кабинет государственного секретаря Хэлла вошли японские дипломаты. К этому времени Хэлл уже знал о нападении на Пирл-Харбор. Более того, американские разведчики расшифровали японскую ноту раньше японцев. В ней говорилось о прекращении переговоров, но формального объявления войны не было. Хэлл не пожал японцам протянутые руки, принял ноту и указал дипломатам на дверь.

В 8 часов 40 минут на остров обрушилась вторая волна самолетов. В ней участвовало 170 машин. Была добита «Невада». Последний линкор «Пенсильвания» стоял в доке и не пострадал при первом налете. Но на этот раз на него нацелились пикировщики и тоже вывели из строя.

К этому времени американские моряки попытались организовать оборону. Заговорили орудия и пулеметы. Однако их эффективность была невелика. С аэродромов поднялось несколько самолетов, но их тут же сбили истребители. В дополнение к несчастью к острову подлетела эскадрилья «Летающих крепостей» Б-17, которых и ожидали этим утром. Самолеты были без боекомплекта и стали легкой добычей японских истребителей «Зеро».

Разгром был полным. Помимо линкоров и нескольких других кораблей, японцы уничтожили 347 самолетов. Погибло более двух тысяч американских моряков. Потери же японцев были ничтожными — на авианосцы не вернулось всего 29 самолетов из 353.

В тот же день японские войска предприняли высадку в Малайе и Таиланде. Были подвергнуты бомбардировке Сингапур, Филиппины, а также американские базы на Гуаме, Уэйке и Мидуэйе. Начался японский блицкриг. В ближайшие двадцать недель японцам удалось захватить огромную территорию. Зона их контроля простиралась от границ Индии до центра Тихого океана.

8 декабря в Конгресс прибыл президент Рузвельт. Он сказал, что страна никогда не забудет того, как подло был нанесен удар, и призвал объявить Японии войну. Конгресс единодушно поддержал президента. Американская нация, которая до нападения на Пирл-Харбор была разобщена и желала нейтралитета, сплотилась, чтобы отплатить японцам.

В тот же день Японии объявила войну и Великобритания. Еще через три дня войну Соединенным Штатам объявили Германия и Италия. Мировая война достигла своего апогея.

А в Токио ликовали. Блестящая победа над тихоокеанским флотом Америки была достигнута почти без потерь. И никто в Японии не предполагал, что через три года и восемь месяцев после града бомб на Пирл-Харбор будет сброшена одна-единственная бомба. На Хиросиму...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно