Пенсионная реформа в Украине может стать шоковой терапией

1 февраля, 2011, 15:09 Распечатать

При проведении пенсионной реформы важно, чтобы она не стала шоковой терапией. Об этом в интервью «Зеркалу недели. Украина» заявил директор Института геронтологии имени Д.Чеботарева Национальной академии медицинских наук Украины, член-корреспондент НАМНУ Владислав Безруков.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

 

«Мы уже не раз переживали шоковую терапию, но одно дело, когда это касается цен, и совсем другое, когда речь идет о пенсии. В свое время в Великобритании повышали, причем существенно, пенсионный возраст, но эта реформа растянулась на 30 лет. Премьер-министр Маргарет Тэтчер рассудила, что в таком деле спешка может только навредить. Наше правительство настаивает на том, что у нас нет в запасе даже 10—15 лет — слишком большой дефицит Пенсионного фонда», - отметил Безруков.

Он также подчеркнул, что при увеличении пенсионного возраста продолжительность жизни после выхода на пенсию у граждан Украины будет намного меньше чем в развитых странах.

По мнению директора Института геронтологии, при проведении пенсионной реформы, во-первых, нужен дифференцированный подход: «Нельзя всем одним махом повышать возраст выхода на пенсию. Должно быть подготовлено физиологическое обоснование увеличения возраста выхода на пенсию».

Во-вторых, по его мнению, необходимо пересмотреть требования к условиям труда и трудовому режиму: «Пожилые люди смогут работать с той же производительностью труда, что и более молодые коллеги, когда будет изменен режим работы — появится возможность работать медленнее, в свободном ритме, когда будут использоваться геронтотехнологические новшества, которые помогут приспособить рабочее место к человеку и его возможностям, а не ломать его психику, игнорируя особенности возраста. Тут очень многое зависит от сохранности — как умственной, так и физической, от возможности выполнять ту или иную работу».

«В-третьих, хотя возраст — это очень индивидуально, но следует учитывать, что ухудшение состояния здоровья начинается в среднем в 40—45 лет. Доказано, что, начиная с 30 лет, темп общей физической работоспособности и психомоторики ежегодно снижается на 0,5—2%. Нужно создать условия, чтобы пожилые люди смогли работать дольше без ущерба для своего здоровья, позаботиться о возможности переквалификации или смены профессии. Сроки внедрения пенсионного возраста должны быть адекватными, а не носить характер шоковой терапии. Пока же все реформы сводятся лишь к тому, чтобы продлить период работы до выхода на пенсию, и вовсе не предполагают изменять, а тем более облегчать условия труда», - считает Безруков.

Подробнее читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в статье Ольги Скрипник «Болевые точки. Лишние люди». 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >