ПАСХАЛЬНЫЙ АРОМАТ

9 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

Одно из самых сильных детских воспоминаний - предпасхальные дни. Овеянные ароматом пекущихся пасх...

Одно из самых сильных детских воспоминаний - предпасхальные дни. Овеянные ароматом пекущихся пасх. Окутанные тайной священнодействия и секретности. Хотя какая там секретность - достаточно выйти на лестничную клетку и точно можно сказать, в какой квартире собираются встречать праздник, который существовал испокон веков, но в календаре появился после провозглашения независимости. А потом угощали друг друга крашенками и пасхой, и у каждой хозяйки она была вкусна по-своему.

Бабушка священнодействовала с тестом, когда в доме находилось как можно меньше домочадцев. Большая мастерица она была, любили ее пасхи, и она щедро одаривала своими произведениями пекарского искусства всех родственников, близких и соседей. Если случайно я натыкалась в темном теплом месте на большую кастрюлю, в которой созревало тесто, старалась туда не заглядывать - не дай Боже, спугнуть его дух. С давних времен считалось, что в это время нужна особая атмосфера в доме, особое настроение и чистые открытые мысли у той, кто их печет. Спокойная душа, полная сосредоточенность на процессе, никакой спешки и нервозности. Ведь с тем, взойдет ли пасха, будет ли она в середине пустой, или западет у нее верх, связано не только разочарование в мастерстве хозяйки, но и весьма неприятные народные верования...

Пасха - особое кулинарное творение, которое пекут только раз в году, и мастерство здесь можно отточить разве что интуицией, настроем и желанием. В каждом роду - свои секреты и передаются они из поколения в поколение. Рецепты тоже у каждого разные. Раньше, как свидетельствует известный исследователь обычаев украинского народа Олекса Воропай, делали опару на молоке, дальше добавляли муку, яйца, имбирь - желтый для красоты и белый для духа, настойки на шафране. Пасхи пекли всегда из белой пшеничной муки. И конечно же - в печи. Их нельзя было есть, пока не освятили в церкви, - это считалось грехом.

Обязательно кусочек освященной пасхи вместе с крашенками заворачивали в полотенце и оставляли до праздника Вознесения Господня - в этот день его отдавали бедным...

Сегодня не проблема купить готовую пасху фабричного производства. Они доступны, вкусны и при нехватке времени весьма кстати. Но все же, когда на лестничную площадку вырвется специфический, лишь раз в году осязаемый аромат свежепекущихся пасх, верится, что добрый, теплый домашний дух, поселившийся в них, растопит всю злобу, которая накопилась в нас за год...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно