ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГАТЫ КАМСКОГО И КОММЕНТАРИИ К НЕМУ

16 декабря, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 16 декабря-23 декабря

В шахматном мире по-прежнему неспокойно. По мере того как близится к завершению претендентский цикл Профессиональной шахматной ассоциации, страсти разгораются все сильнее...

В шахматном мире по-прежнему неспокойно. По мере того как близится к завершению претендентский цикл Профессиональной шахматной ассоциации, страсти разгораются все сильнее. Источник конфликта кроется в обвинениях в адрес ПША, выдвигаемых финалистом турнира претендентов на первенство мира Гатой Камским и его отцом Рустамом. Обратившись ко всем средствам массовой информации с открытым письмом, Камские явились инициаторами ожесточенной полемики с комиссионером ПША нью-йоркским адвокатом Бобом Райсом, к которой подключается все больше гроссмейстеров и шахматных деятелей во всем мире. В частности, американский гроссмейстер Ларри Эванс, бывший в свое время секундантом Роберта Фишера, обещал -читателям нескольких периодических изданий, в которых он ведет шахматный раздел, высказаться по этому поводу в ближайшем будущем. Открытое письмо Камского (думаю, вернее будет сказать - Камских) было помещено в глобальную компьютерную сеть «Интернет» президентом компании «Чессворкс анлимитед» американским мастером Эриком Шиллером, который возглавлял службу информации в пресс-бюро матча на первенство мира между Гарри Каспаровым и Найджелом Шортом 1993 года. Привожу открытое письмо Гаты Камского и комментарии к нему Боба Раиса, высказанные в беседе с Ларри Эвансом, которая также была помещена в «Интернет».

Примечание. Это открытое письмо появилось в компьютерной сети «Интернет». Оно содержит несколько серьезных обвинений, например, утверждается, что Раис, Каспаров и Шорт получили гонорары в виде комиссионных в размере ни больше ни меньше как 3,5 млн. долларов. Однако то, что ПША не обнародовала никаких финансовых отчетов, породило некоторые подозрения. Мне трудно судить, обоснованны они или нет. Материал в «Интернет» предоставлен г-ном Эриком Шиллером, которому было адресовано данное открытое письмо. - Ларри Эванс.

Примечание. Я, Эрик Шиллер, представляю это письмо так; как оно есть, без всяких изменений. Моя цель - поставить вопрос на повестку дня. Я выражу свое собственное мнение после того, как ознакомлюсь с точкой зрения другой стороны. - Эрик Шиллер.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГАТЫ КАМСКОГО

7 ноября 1994 г.

«Вот уже полтора месяца мы пытаемся получить ответ от Боба Раиса. Пока что наши адвокаты получали ответы только по телефону. Мы официально требуем от него ответа в письменной форме относительно того, что финальный матч турнира претендентов ПША начнется в Линаресе 15 - 20 декабря 1994 года. Мы уже объясняли, что эти сроки являются наилучшими для обоих участников - Камского и Ананда, поскольку уже подписаны контракты с господином Рентеро относительно участия в турнирах в Линаресе, Монако и турнире «Дос Эрманас».

Мы также просили Боба Райса подтвердить финансовые гарантии относительно финального матча турнира претендентов на первенство мира. Боб Раис не дает никакого ответа в письменной форме. В устной форме он заявил, что финальный матч претендентов начнется в Лас-Пальмасе в конце марта-начале апреля. Мы преисполнены негодования, поскольку никто из Лас-Пальмаса с нами не вступал в контакт. Боб Раис, также устно, заявил, что у ПША сейчас нет денег и что участники матча Камский - Ананд получат только по 50 тыс. долларов каждый, т.е. вдвое меньше того, что было объявлено ранее»и подтверждалось на протяжении всего претендентского цикла.

За что же мы боролись? Боб Раис сказал, что, возможно, ПША не будет организатором матча на мировое первенство, а если и будет, то призовой фонд составит только 2 или 1 миллион долларов. Поясняя, он заявил, что все это (суммы. - В.К.) являлось лишь продуктом воображения, и никто никогда не гарантировал призовой фонд. Мы почти убеждены, что Боб Раис, Каспаров и Шорт являются лжецами. Они получили свои гонорары в виде комиссионных, может быть даже порядка 50% от семи миллионов долларов.

Наши адвокаты потребовали от Боба Раиса показать свой контракт с «Интелом», но он отказался это сделать. Когда его спросили, почему финальный матч претендентов не будет проходить в Линаресе, он сказал, что деятельность Рентеро направлена против ПША и организация матча между Карповым и Лотье была политическим ходом с его стороны. Если ПША объявит, что матч состоится в марте вместо декабря, ни Камский, ни Ананд не будут иметь возможности сыграть в традиционных турнирах в Линаресе и Монако.

Мы просим опубликовать это письмо в различных периодических изданиях Европы: во Франции, Испании, Германии, Нидерландах и других странах.

Шахматисты, не верьте ни Бобу Раису, ни Каспарову. Они обманывают всех и не дают никаких письменных гарантий. Почти полтора года были для нас потеряны. ПША, якобы от имени всех шахматистов, получает деньги от спонсоров, однако организует все так, как ей заблагорассудится, и при этом не обнародует никаких отчетов.

Что такое ПША? Это Боб Раис, Гарри Каспаров, Найджел Шорт и Блакн-Шапира. Это мошенничество, беззаконие, диктатура. Где их законы и правила? Их нет. Если они не получили деньги от спонсоров, они должны заплатить из своих собственных денег. Они - богатые люди и должны нести ответственность. Иначе и быть не может. Весь претендентский цикл занял почти полтора года, и вот под конец выясняется, что ничего нет!

Они сами выбирают игроков для турниров. Они меняют размер призов в соответствии со своими собственными представлениями, не выполняя обещаний, сделанных от лица ПША. Они просто издеваются над ними.

Пожалуйста, пошлите письмо в «Интел» от своего имени с жалобой на Боба Райса и ПША. Мы также просим вас дать интервью нескольким газетам и высказать свое мнение по этому поводу.

Наконец, если у вас есть какие-либо документы, в которых ПША объявляла размеры призовых фондов, в том числе призовой фонд финального матча претендентов в размере 200 тыс. долларов и матча на первенство мира в размере 3 млн. долларов, заверенные подписями, и интервью кого-то из руководства ПША, пошлите нам их по факсу или по почте».

Комментарии комиссионера ПША Боба Раиса (записанные гроссмейстером Ларри Эвансом во время беседы с ним и помещенные в глобальную компьютерную сеть «Интернет»),

Обвинения, исходящие от Гаты Камского, являются абсолютно абсурдными и имеют такой же смысл, как и его ранние утверждения о том, что кто-то пытался его отравить.

ПША берет на себя организацию матча на первенство мира, начало которого назначено на август или сентябрь 1995 года. Мы близки к заключению соглашения с двумя большими европейскими городами. У нас уже есть многообещающий договор с телевидением.

Матч Каспарова с Анандом или Камским будет состоять по крайней мере из 20 партий. Мы хотели даже сделать его еще более динамичным. Я пока не знаю, будет ли призовой фонд поделен в соотношении 50x50. Я также не уверен, что в случае ничейного исхода Каспарову будет дано преимущество и он сохранит свой титул.

ПША - организация профиля 501сЗ и подотчетна только высшей инстанции в лице ШЗ. Так она была задумана в момент ее формирования. Мы не пошли по пути тех организаций, которые пускают пыль в глаза, используя разные обходные пути для того, чтобы не подлежать отчетности.

Опубликуем ли мы наш контракт с корпорацией «Интел»? Нет. Профессиональные ассоциации игроков в гольф или теннис не делают подобных вещей. Мы стремимся к тому, чтобы все решения выносились совместно со спонсорами. Мы хотим, чтобы наши спонсоры были довольны. ПША не является каким-то там сборищем игроков, которые сами решают, как потратить деньги спонсоров.

Гата Камский везде пытается хватать игроков за глотку. Из-за его фальшивых обвинений спонсоры уже высказывают сомнения в том, стоит ли дальше спонсировать шахматы. Мы вполне можем ожидать письмо отказа. У меня был длинный разговор с адвокатом Камского относительно стиля ответа, мы над этим сейчас работаем. Мы должны быть готовы к таким вещам уже сейчас. Мы не собираемся опровергать откровенно бредовые измышления, которые, с точки зрения спонсоров, выглядят просто абсурдными, и мы отдаем себе отчет в том, что Камские являются людьми неискушенными относительно работы в американском бизнесе. Но терпению есть предел. Если кто-то делает абсурдно-фальшивые и унижающие другую сторону заявления, которые для людей могут выглядеть имеющими элемент правды, мы обязаны принять соответствующие меры.

За последние шесть месяцев Камский послал в «Интел» огромное количество писем. Мы не можем передать, как много сделал «Интел» для того, чтобы был проведен цикл розыгрыша первенства мира ПША. У нас коммерческий контакт. Мы подписали конфиденциальное соглашение. Любая организация функционирует подобным образом. Каждый должен отдавать себе отчет в том, что все делается так же, как в гольфе или теннисе.

В прошлом у шахматистов не было хороших методов ведения бизнеса. Яркий пример - Всемирная ассоциация гроссмейстеров. Ни один вид спорта не может управляться комитетом. Вы можете возразить, что «секретность порождает подозрения». Но ПША ведет бизнес точно так же, как это делается в других видах спорта. Если шахматы рассматривать как что-то особое, тогда у них не будет коммерческих спонсоров. Профессиональные ассоциации гольфа и тенниса - вот образец, которому мы следуем. ПША имеет такую же корпоративную структуру, как и они. Никто не требует от них отчетов относительно финансирования. Мы подчиняемся только IRS, самому строгому из всех ревизоров. Только 1К5 проверяет наши налоговые декларации, которые являются конфиденциальными.

Если мы не сможем функционировать по примеру тенниса и гольфа, мы вообще ничего не добьемся. Голословные обвинения не могут ничего изменить. Или мы будем функционировать как бизнес, или шахматы вернутся к своему прошлому - конспиративности и подозрительности. Шахматы превратятся в средневековой спорт, в котором будут господствовать средневё1, ковые методы мышления Если мы хотим войти с шахматами в XXI век и добиться того, чтобы они широко освещались на телевидении, мы должны функционировать по примеру тенниса и гольфа.

Мы ответили Камскому и его адвокатам в письменной форме. Пусть Камский решает играть ли в соответствии с условиями, прелагаемыми ПША, или нет.

Камский не контролирует положение вещей. Его обвинения являются необоснованными. Как мы должны на них реагировать? То, что он говорит, является фальшивым и опасным для шахмат. Это уже стоило нам одного из корпоративных спонсоров. Если шахматисты не опомнятся, «золотой гусь» будет уничтожен».

Создается впечатление, что полемика между Камским и ПША далека от своего завершения. Не станем пока делать скороспелые выводы. Я не сомневаюсь, что в самом ближайшем будущем откроются новые факты, к полемике подключатся ведущие гроссмейстеры, которых предмет спора не может не волновать. Поэтому не будем спешить ставить точку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно