ОСТОРОЖНО — КРЕМ!

31 августа, 2001, 00:00 Распечатать

Существующая в Украине система продажи парфюмерно-косметических средств на оптовых рынках (да и в некоторых магазинах) создает идеальные условия для нарушения правил хранения нежного товара...

Существующая в Украине система продажи парфюмерно-косметических средств на оптовых рынках (да и в некоторых магазинах) создает идеальные условия для нарушения правил хранения нежного товара. Ведь кремы, краски для волос и зубные пасты должны дожидаться покупателей в сухом помещении (влажность не более 70%), вдали от солнечных лучей, при температуре от +5° до +25°. Об этом, кстати, не стоит забывать и при пользовании косметикой дома.

На лотках же зимой товар нередко замерзает до -15°, а летом на солнце разогревается до +40°. В таких экстремальных условиях даже самые качественные кремы или пасты становятся опасными: входящие в их состав компоненты перераспределяются и в какой-нибудь одной капельке может сконцентрироваться вещество, в больших дозах опасное для здоровья. К примеру, европейские стандарты допускают применение при производстве косметики триоглеколевую кислоту, формальдегид, фенол, перекись стронция, синтетические красители, фенилртутные соли и прочие химикаты. Именно они, в качественной продукции безвредные и даже полезные, при нарушении рецептуры и условий хранения могут вызвать раздражение кожи, слизистой оболочки глаз или повредить волосы.

Нелегально завозящаяся в Украину косметика, как правило, не только не хранится надлежащим образом, но изначально изготавливается по «спецрецептам» — скажем, с превышением допустимых норм содержания консервантов или красителей. Опасны и некоторые косметические ароматы — например, синтетический ароматизатор гелиотропин. Достаточно сказать, что его используют в производстве наркотиков и психотропных веществ. Его, кстати, очень любят использовать местные «умельцы», выпуская фальсифицированную продукцию.

Неприятности могут доставить и кремы, изготовленные и хранящиеся по всем правилам: нередко их завозят за месяц-другой до окончания срока годности, и к покупателю они попадают практически просроченными.

Так что потребитель должен быть бдительным. Упаковка любого косметического препарата должна снабжаться либо датой выпуска (при этом дополнительно сообщается срок полезного действия), либо — конечной реализации. Иногда подобная информация наносится не только цифрами, но и буквами или же «прячется» в штрихкоде — в таком случае нужно заглянуть в сертификат соответствия (он имеется у товароведа любого приличного магазина), где вся эта тайнопись расшифровывается.

Особо пунктуальные производители указывают не только год и месяц, но и конкретный день, после которого они за свой товар не отвечают. Например, AS112, где A — место производства, S — год выпуска, а 112 — день этого года, конечная дата реализации.

Но в любом случае стоит запомнить, что отечественные косметические средства (в том числе и помады) могут храниться не больше года, а жидкие — и вовсе 6 месяцев; импортные, как правило, — 30 месяцев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно