Основатель польской «Солидарности» — украинка с Волыни

23 апреля, 2010, 14:15 Распечатать Выпуск №16, 23 апреля-29 апреля

Колокол сзывает в церковь, но сам никогда не слушает проповеди. Бенджамин Франклин 10 апреля 2010 год...

Колокол сзывает в церковь, но сам никогда не слушает проповеди.

Бенджамин Франклин

10 апреля 2010 года произошла вторая Катыньская трагедия в истории Польши — в авиакатастрофе под Смоленском погибли президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, представители наивысшей государственной власти и военного командования, а также другие члены польской делегации и экипаж самолета.

В составе делегации находилась фактический основатель профсоюзной организации «Солидарность», известная на всю Польшу Анна Валентинович. Мало кто знает, что пани Анна — украинка, уроженка Волыни. Поэтому будет уместно вспомнить биографию нашей землячки и почтить ее светлую память.

По некоторым данным, родословная Анны Валентинович уходит своими корнями к знаменитому казацкому предводителю Северину Наливайко. Его дух сполна мог проявить себя в действиях Анны Валентинович (в девичестве — Анны Любчик), являющейся двоюродной сестрой одного из авторов этой публикации — Николая Пашковца. Так же, как ее возможный далекий предок Северин Наливайко в свое время потряс основы Речи Посполитой и едва не поколебал ее устои, его возможный далекий потомок — Анна Валентинович — по сути перевернула государственнические устои современной Польши.

Анна Любчик родилась 13 августа 1929 года в селе Синное (ныне Садовое) Гощанского района Ривненской области, неподалеку от села Коростятин (ныне Малиновка), в котором появился на свет отец основоположника космонавтики Константина Циолковского, чья родословная также походит от Северина Наливайко.

Семья Любчиков была многодетной и очень бедствовала. Поэтому двенадцатилетнюю Анну родители отдали служанкой в дом польского пана Мунтика Телесницкого, служившего на Бабинском сахарном заводе. Работала Анна тяжело и без оплаты, только за еду.

В 1943 году, перед приходом советских войск на Волынь, семья Телесницких выехала в Польшу, прихватив, не спрашивая разрешения у ее родителей, и тринадцатилетнюю Анну.

Долгие годы разыскивал дочь ее отец Назар Любчик, всюду слал запросы, но все зря, потому что не знал, куда именно выехала семья Телесницких. Так и умерли родители Анны, не узнав, жива ли она. Сама Анна долго не отваживалась послать весточку родным, боясь, что карательные органы могут выслать их в Сибирь из-за ее пребывания за границей, а позднее — за ее деятельность в «Солидарности». И только при независимой Украине, и то не сразу, она решилась на такой шаг. Это произошло при содействии Ефрема Гасая — краеведа-поисковика из города Тернополя (большая благодарность ему за то, что вернул Анну к родне). Хотя, как потом выяснилось, соответствующие органы в Польше и СССР хорошо знали, откуда родом Анна Валентинович, и пристально следили, не связывается ли она каким-то образом с родными в Украине.

Анна Валентинович призывает рабочих верфи продолжать забастовку и требовать предоставить права на создание независимых профсоюзов Фото: В.Гурко
Анна Валентинович призывает рабочих верфи продолжать забастовку и требовать предоставить права на создание независимых профсоюзов Фото: В.Гурко
Семья Телесницких поселилась неподалеку от города Гданьск и завела экономку, но Анна продолжала работать служанкой только за еду и одежду. Хлопотала по хозяйству, доила коров, угождала в доме старым и молодым. Не выдержав таких условий, двадцатилетней в 1949 году начала самостоятельную жизнь. Работала Анна на предприятиях Гданьска, а в 1950 году устроилась крановщицей на Гданьскую верфь. Вышла замуж, поменяла фамилию на Валентинович. Вскорости стала активным членом профсоюза на Гданьской верфи, а со временем приобщилась к оппозиционной деятельности.

В 50-х годах ее вызвали в Службу безопасности, спрашивали о прошлом и родословной, но она рассказала, что является сиротой, родом из Ривного, об украинской национальности промолчала. Поэтому в паспорте написали: полька, месторождение — Ривне, хотя Анна помнила название села Синное на Ривненщине.

Оппозиционная деятельность Анны Валентинович началась после смерти мужа на 39-м году его жизни. Как говорила сама Анна: «В октябре умер мой муж, а сына Януша призвали в армию. Десятого были похороны, а двадцать пятого сын уехал, — осталась я сама. Чего же мне было бояться, если я сама осталась?»

Анна принимала участие в забастовках 1970 года, что привело ее в ряды организации по защите прав рабочих — «свободных профсоюзов» (WZZ — Wolne Zwiazki Zawodowу), которые были альтернативой официальным польским профсоюзам.

Летом 1980 года администрация верфи предприняла против Анны Валентинович ряд репрессивных мер. Ее вызывали «на ковер», задерживали в помещении заводской охраны, а потом объявляли выговор за опоздание на работу. Это преследование должно было стать предупреждением, чтобы никто даже не думал отваживаться на нечто подобное.

8 августа 1980 года — после тридцати лет добросовестного труда на производстве и за пять месяцев до пенсии — Анну Валентинович уволили с верфи за оппозиционную деятельность. Официально же дирекция предприятия обвинила ее в том, что якобы с ее участием была осуществлена попытка похищения воска для приготовления из него поминальных свечей. Поминали демонстрантов, погибших на гданьских улицах десять лет тому назад.

Это решение администрации стало причиной забастовки рабочих верфи. В защиту Анны Валентинович поднялся профсоюз, в воззвании которого отмечалось, что руководство уволило Анну, потому что она защищала рабочих и могла их побудить к решительным действиям. Это — постоянная тенденция власти: изолировать тех, кто способен стать лидером оппозиции. Рабочие Гданьской верфи начали готовить транспаранты, и уже на первом из них содержались требования восстановить Анну Валентинович на работе. Через несколько дней дирекция верфи согласилась с экономическими требованиями рабочих. Лех Валенса заявил о готовности подписать соглашение о прекращении забастовки.

Но неожиданно против этого выступила сама Анна, заявив, что основное требование участников забастовки — право на создание независимых профсоюзов, поэтому ее следует продлить. Анна, стоя возле ворот верфи, удерживала рабочих, выходивших из предприятия.

С тех пор Анна Валентинович стала одним из авторитетных лидеров будущей «Солидарности». Как член Гданьского межзаводского забастовочного комитета она принимала участие в подписании знаменитых «21 пункта» соглашения с правительством Польши о создании независимых профсоюзов. Именно за это Анну Валентинович называли «Матерью «Солидарности», что сделало ее неофициальным духовным лидером Гданьской забастовки. Ее трижды арестовывали, а в это время проверяли семью в Украине.

Валентинович проводила активную профсоюзную деятельность в начале создания «Солидарности», но, как замечала сама, добровольно уступила главную роль в руководстве профсоюза в пользу Валенсы, мотивируя это тем, что в ходе переговоров госадминистрация сможет лучше объясниться с мужчиной, чем с женщиной. Анна Валентинович всегда была верным соратником Леха Валенсы, но в последний период их оппозиционной деятельности между ними возникли определенные идеологические расхождения. Политику Валенсы после 1980 года Валентинович считала примиренческой, а круглый стол, в котором приняли участие представители «Солидарности» и коммунистического руководства Польши, — изменой и «сговором с коммунистами». Валенса не прислушался к ее словам и не проникся теми идеалами, которые сам исповедовал. После свержения коммунистического режима в 1989 году бывшая активистка «Солидарности» все чаще выступает с острой критикой политики правящих партий, возникших из движения «Солидарность».

В 2003 году Анна Валентинович отказывается от звания почетной гражданки Гданьска, а в 2005-м — от почетной пенсии, которую ей предложил тогдашний премьер-министр Польши Марек Белка. Она также не принимает участия в праздновании 25-летнего юбилея со дня основания «Солидарности».

Медаль Свободы Трумена–Рейгана
Медаль Свободы Трумена–Рейгана
Одним из доказательств торжества правды Анны Валентинович стало то, что именно ее — легендарную польскую оппозиционерку, а не Леха Валенсу, в том же 2005 году наградили американской медалью Свободы Трумена–Рейгана (Presidential Medal of Freedom), которую она приняла из рук президента США Джорджа Буша. «Я очень растрогана тем, что по прошествии 25 лет дождалась такого признания, о котором и не мечтала... Когда я вернусь в Польшу, я покажу людям эту медаль и скажу, что их борьбу, их отвагу все же оценили достойно», — заявила Анна Валентинович, когда принимала награду.

Немецкий режиссер Фолькер Шлендорф в Голливуде снял художественный фильм об Анне Валентинович «Забастовка — героиня из Гданьска», хотя сама она не одобрила картину. В ней оказалось очень много фальши о тех памятных и поистине святых годах. «Смотреть такого рода фильм о себе — занятие не из приятных, — возмущалась после просмотра картины Анна Валентинович. — Если бы я могла на что-то влиять, то никогда бы не допустила создания такого фильма». С пани Анной соглашались и ее коллеги из профсоюза. Они негодовали, что в киноленте показано, как деятели оппозиции во время одной из встреч лихо пьют водку, хотя члены «свободных профсоюзов» никогда не употребляли алкоголя. Другие «большим обманом» называли то, что их верфь показана в фильме в страшном и непривлекательном виде и похожа на «свалку металлолома».

Президент Лех Качиньский вручает Анне Валентинович Орден Белого Орла. 3 мая 2006 года
Президент Лех Качиньский вручает Анне Валентинович Орден Белого Орла. 3 мая 2006 года
В 2006 году Анна Валентинович удостоилась высшей награды Польши — Ордена Белого Орла, которую ей вручил президент Лех Качиньский в Королевском дворце в Варшаве.

10 декабря 2009 года, в Международный день защиты прав человека, в Королевском замке в Варшаве состоялась церемония вручения наград Уполномоченным по правам человека Польши им. П.Влодковича. Анне Валентинович присвоили награду за смелость в защите основных ценностей и правды. Получая ее, она назвала это отличие признанием заслуг всего польского общества 80-х годов.

Вот такая была у нас родственница, достойная доблести Северина Наливайко. Пишем «была», хотя, когда мы создавали книгу «Северин Наливайко и князья Острожские», то писали «есть». Когда наша работа над изданием подходила к концу, мы получили страшное известие: Анна Валентинович погибла 10 апреля 2010 года в авиакатастрофе в Смоленской области, вместе со всей польской делегацией, возглавляемой президентом Польши Лехом Качиньским.

Орден Белого Орла
Орден Белого Орла
Ей исполнилось 80 лет, она болела и все реже наведывалась в гости к своим многочисленным родственникам на Ривненщине, которых вновь нашла спустя 50 лет разлуки с родной землей. После себя оставила сына, внука и внучку. Накануне гибели Анна звонила по телефону Николаю Пашковцу и ждала его в Гданьске, говорила, что должна многое ему рассказать. Встреча планировалась на конец апреля 2010 года, но судьба распорядилась по-своему, и мы уже никогда не узнаем, что хотела поведать нам Анна Валентинович. Похоронили нашу знаменитую землячку и активного деятеля польской «Солидарности» 21 апреля в семейном склепе в Гданьске, рядом с ее мужем.

Эта статья написана на основе главы из книги Николая Пашковца и Ярослава Пляса «Северин Наливайко и князья Острожские», которая подготовлена к печати и вскорости должна выйти в издательстве «Стикс».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно