Битва на Синих Водах 1362 года определила европейский выбор Украины
В 2012 году Украина вместе со всем цивилизованным миром в рамках мероприятий ЮНЕСКО отмечает юбилей знаменательного для нашего народа, но, к сожалению, недостаточно известного в Украине события. Речь идет о 650-й годовщине победы литовско-русского войска в битве на Синих Водах 1362 года, окончательно подорвавшей могущество Золотой Орды и положившей начало освобождению восточнославянских народов (в том числе и Северо-Восточной Руси) от монголо-татар.
В культурно-историческом контексте эта битва имеет эпохальное значение для всей Восточной Европы. И это отнюдь не преувеличение! По рубежу новообразовавшегося Литовско-Русского государства возникла так называемая Большая граница между Востоком и Западом, которая, собственно, играла роль буферной зоны в противостоянии двух цивилизаций. В результате победы князь Ольгерд отвоевал у татар Киев и завоеванное ими в середине ХІІІ века Подолье. Этим самым он распространил свою власть далеко на юг по направлению к Черному морю, образовав «Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтское, которое уже при княжении Витовта простиралось от моря и до моря».
В своем выступлении 3 сентября 2011 года в Вильнюсе Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине Пятрас Вайтекунас на Втором международном круглом столе «Подготовка празднования 650-летия Синеводской битвы» сказал: «Битва на Синих Водах - это действительно событие, которое послужило причиной цивилизационного разлома. За 200 лет своего существования Великое княжество Литовское оставило след в Европе. Мы вместе создавали ценности европейской цивилизации. Великое княжество Литовское - это и три Литовских устава, написанные на староукраинском языке, - прообраз конституции правового государства. Это и ярчайший пример межконфессиональной и национальной толерантности. Это ответ на вопрос: «Почему мы являемся европейцами?» - « Потому что здесь было Великое княжество Литовское». Это окончательно определило геополитическую переориентацию этих земель с Востока на Запад.
«Великим собирателем воедино земель литовских и русских, - пишет украинский историк Александра Ефименко, - обычно считается Великий князь Литовский Гедимин (Гедиминас) (1274-1341, период правления - 1316-1341 годы), который, по сути, завершил начатое первым и единственным королем Литвы Миндовгом присоединение Белой Руси к североукраинским княжествам, первым называет себя королем литовцев и русских (современных белорусов и украинцев): «Пановал князь Гедимин лЂт много на князст†Литовском, Русском и Жомойтском, и много мЂвал воен, a завше выгравал фортунне».
При правлении Гедимина большая часть белорусских земель вошла в состав Великого княжества Литовского. В 1319-1320 годах он занял Берестейскую землю и Дорогичин, а позже Каменец и другие города. В вассальной зависимости от Гедимина были Минское, Витебское, Друцкое и Турово-Пинское княжества. Он завершил покорение когда-то могущественного Полоцкого княжества.
Зависимыми от Гедимина были и киевский, и смоленский князья, и сам Киев, который в результате победы войск князя Гедимина в битве на реке Ирпень в 1321 году впервые был освобожден из-под татарского господства. Наместника Великого княжества Литовского, которым стал князь Ольгимонт Гольшанский (Альгимантас), в 1331 году сменяет князь Федор-Глеб Иванович, который снова признает себя вассалом Золотой Орды. Но князь Гедимин не оставлял планов вернуть Киев под руку Литвы.
И случилось так, что в 1341 году во время осады немецкой крепости Баербург на реке Неман князь был смертельно ранен. Таким образом, на время похода князя Ольгерда на Синие Воды Киев находился во власти Орды.
Летом 1362 года Мамай - правитель улусов, в чьи владения входили украинские земли, - отправился походом на Сарайаль-Джедид на Поволжье. Этим не замедлил воспользоваться сын Гедимина и его преемник Великий князь Ольгерд Гедиминович (Альгирдас, в крещении - Александр-Дмитрий, родился в 1305/1307 г. - умер в мае 1377-го, период правления - 1345-1377 гг.). Его мать - из Рюриковичей, православная смоленская княжна Ольга Всеволодовна, вторая жена Гедимина. Многие литовские князья приняли христианство восточного обряда (латинянами они становились уже в самом конце XIV века).
Около 1355 года Ольгерд отвоевал Брянск, после чего ему покорились многие уделы Чернигово-Северского княжества и большая часть Переяславской земли. Все Чернигово-Северские земли Ольгерд поделил на три удела: сыну Дмитрию он отдал Чернигов и Трубчевск, Дмитрию-Корибуту младшему - Брянск и Новгород-Северский, племяннику Патрикию Наримунтовичу - Стародуб Северский. Самым важным стратегическим достижением было то, что Чернигово-Северщина и Восточная Киевщина, а через них и внутренние районы Великого княжества Литовского, теперь были надежно защищены от монголо-татарского вторжения.
Так что, осенью 1362 года Ольгерд лично возглавил войска и отправился в открытую степь по направлению к Торговице - одному из крупнейших ордынских городов на украинских землях. Современные археологические исследования свидетельствуют: в XIV веке это был большой и развитый город. Писатель-гуманист XVI века Михалон Литвин назвал Торговицу Троей, настолько его поразили масштабы остатков этого поселения. Еще во времена Геродота возле Торговицы вдоль реки Синюха проходил большой торговый путь. Река делила по своему течению местных скифов на полеводов и кочевников. Сохранились сведения и о том, что между греками, жившими на побережье Черного моря, и поселянами вдоль Синюхи шла оживленная торговля, а в ордынские времена здесь, вероятно, был основной пункт, куда доставляли дань из русских земель, находившихся во власти татар. Фактически поселение к тому времени играло роль торгового и в какой-то мере политического центра татарских улусов. Поэтому, наверное, и было выбрано Ольгердом как один из пунктов похода.
Принимая во внимание то, что в Киеве все еще сидел золотоордынский ставленник Федор и находился татарский гарнизон, этот путь исключал момент внезапности. Так что, вероятнее всего, для передвижения литовско-русских войск на Подолье Ольгерд выбрал путь через Волынь, где владычествовал его брат Любарт.
В пользу такого маршрута можно толковать и упоминание в летописях о взятии города Коршев, который может быть отождествлен с современным городом Корец на Ривненщине и который был расположен на пути войск князя Ольгерда. Так, Рогожская летопись, составленная в окончательной редакции осенью 1396 года, сообщает: «Въ лъто 6871… Того же лъта Литва взяли Коршевъ и сотворишас[я] мятежи и тягота людемъ по всеи земли. Тое же осени Олгрд Синю воду и Бълобережъе повоевалъ».
О том, что в летописях упомянут старинный Корчев, довольно весомо свидетельствует факт, зафиксированный в летописях: вместе с Ольгердом из Вильно выехал и его младший брат 12-летний князь Витовт. Из Новогрудка Ольгерд отправил юного Витовта в Луцк, не взяв его в поход. В летописи Красинского сказано: «Коли пан князь великий Вітовт поехал до великого Луцька, князь Ольгерд пошол в поле з литовським войском и побил татаров на Синей Воде…». Этот факт лишний раз свидетельствует о том, что путь русско-литовского войска пролегал не через Киев, а мимо Луцка, через современный Корец.
Таким образом, путь войска Ольгерда из Вильно, вероятнее всего, пролегал через: Новогородок (Новогрудок), Слоним, Пинск, Любартов, а дальше через Хмельник в глубь Понизовья (Подолья) до Уланова. Интересно, что и на сегодняшний день исследователи не пришли к единому мнению относительно места битвы. Это или река Синюха (современная Кировоградщина), или же река Снивода (современная Виннитчина).
После разгрома татар на Синих Водах (Сниводе) литовско-русские войска дошли до Торговицы, а позже заняли Белую Церковь - важный форпост татар на южных подступах к Киеву, а также Звенигород (под Киевом). Вскоре была освобождена от татарского владычества и сама столица Древнерусского государства.
Таким образом, обобщая изложенное, можно составить схему маршрута передвижений войск князя Ольгерда на протяжении всей широкомасштабной военной кампании 1362 года, а именно: Новогрудок, Пинск, Корчев, Любартов, Снивода, Венница, Торговица, Белая Церковь, Звенигород, Киев.
Свеча памяти, зажженная, по пересказам, перед битвой князем Ольгердом на Княжеской горе возле стопы иконы Божьей матери, никогда не должна угасать в нашей памяти - как свидетельство героизма воинов в Синеводской битве.
После победы в руках Ольгерда очутились вся левая часть бассейна Днестра (от устья реки Серет и почти до моря), весь бассейн Южного Буга, Днепровские лиманы и территории вверх по Днепру до реки Рось. Киевское княжество литовцы получили преимущественно путем «тихой экспансии», практически без борьбы. Население сдалось им без сопротивления, благосклонно встречая новую власть. Литовские завоеватели-освободители вызвали к себе симпатии прежде всего тем, что вели борьбу с монголо-татарами и были могущественными союзниками наших предков против Золотой Орды. К тому же многие удельные князья и воины были православными.
Так что сама битва на Синей Воде была лишь частью широкомасштабной военной кампании 1362 года, имевшей целью присоединить Подолье и Киевщину к Великому княжеству Литовскому.
Нет сомнения - то, что свершил князь Ольгерд, должно быть достойно оценено, а его ратные подвиги заслуживают того, чтобы имя князя было внесено в списки выдающихся людей, которые составляет ЮНЕСКО. Свеча памяти о героизме воинов этой битвы не должна угасать, она должна воплотиться в величественные монументы боевого братства.
Продолжателем политики Ольгерда стал его племянник и преемник на княжеском троне Великий князь Витовт Кейстутович. При нем Литва доказала, что на самом деле является наследницей Киева и Галича, украинцы начали говорить о «нашем государстве христианском русском, Великом княжестве Литовском». В 1932 году в тогдашней столице Литвы Каунасе в ознаменование 500-й годовщины смерти Великого князя Литовского и короля Руси Витовта был сооружен памятник (скульптор Винцас Грибас), восстановленный в 1992 году.
Так что именно Литва уже в конце ХІV века смогла в тесном и дружеском единении с нашими предками построить государство от моря и до моря...
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку