ОНИ УКРОЩАЮТ ОГОНЬ

29 января, 1999, 00:00 Распечатать

Профессиональный праздник хорош тем, что, когда бы он ни отмечался, благодаря ему всегда можно поговорить о состоянии дел в той или иной сфере человеческой деятельности...

Профессиональный праздник хорош тем, что, когда бы он ни отмечался, благодаря ему всегда можно поговорить о состоянии дел в той или иной сфере человеческой деятельности. Не является исключением из правил и День пожарной охраны Украины, который по традиции отмечается 29 января. Но у того, что празднуется в нынешнем году, есть одно отличие от прошлогодних. Одновременно будет отмечаться и 5-я годовщина со дня принятия Верховной Радой Украины закона «О пожарной безопасности». Именно это обстоятельство и послужило началом беседы с «главным» пожарным Украины генерал-майором внутренней службы Григорием Ревой.

- Закон «О пожарной безопасности» - первый в Украине законодательный акт, который как документально, так и юридически дал направление развития пожарной охраны. Он позволил принять постановление Кабинета министров, в котором была намечена программа развития службы на 1995-2000 гг. К сожалению, из-за сложной экономической обстановки ее не удалось выполнить в полном объеме.

Если вернуться к анализу выполнения положений закона, то приходится констатировать, что он работает не в полном объеме по причине отсутствия действенных механизмов его исполнения. Так, не работает статья, которая предусматривает, что предприятия, учреждения и организации, имеющие или содержащие пожарные команды с выездной пожарной техникой, частично освобождаются от уплаты налога на прибыль (50% средств, расходуемых на содержание этих команд). Реальная же картина такова, что предприятия платят и в бюджет, и за содержание пожарной охраны. Нашими специалистами было проанализировано выполнение положений закона, и они дали свои предложения через Кабинет министров в ВР о внесении соответствующих изменений, которые позволят ему работать более эффективно.

- Закон может быть самым лучшим, но без денег, которые позволяют его выполнять, он - ничто. Они у вас есть?

- Финансирование органов МВД, в том числе пожарной охраны, оставляет желать лучшего. В прошлом году поступило 25% от необходимых средств. На 1999 год финансирование предусмотрено в размере 90 млн. грн. Хотя, по расчетам наших специалистов, минимально необходимая сумма составляет 365 млн. грн.

В Украине должно быть 90000 профессиональных пожарных. В настоящее время их насчитывается 59000, из которых 17000 - вольнонаемные, все-таки не дотягивающие до уровня подготовки профессионального бойца пожарной охраны. Нам необходимо заменить 3000 пожарных автомобилей. В прошлом году в части поступило только 15 новых машин. За 7 последних лет не было закуплено ни одной единицы пожарной техники - лестниц, подъемников и т.д. Результат - очень сложно тушить пожары в домах выше 9 этажа. Нет нормальной боевой одежды. У нас был случай, когда пожарный сгорел из-за того, что его костюм не выдержал воздействия высокой температуры. Самое обидное, что в Украине есть разработки отечественной боевой одежды, которая выдерживает температуру до 1000 градусов в течение 7 секунд. Стоит комплект 350 USD, что гораздо дешевле аналогичных импортных, но его закупка опять упирается в отсутствие средств.

А если вернуться к вопросу финансирования, то министр внутренних дел Юрий Кравченко нацеливает службы министерства на то, чтобы собственными силами снизить давление на бюджет. Перед нами ставится задача зарабатывать деньги законным путем, и в настоящее время уже разрабатывается план соответствующих мероприятий.

- Вы сказали о том, что пожарные должны уметь сами зарабатывать деньги. Как вы тогда прокомментируете ситуацию, когда в поселке Тошковка Луганской области было создано предприятие по производству пожарных рукавов, которое уже могло бы зарабатывать эти самые средства, но оно стоит уже четвертый месяц из-за отсутствия сырья.

- Действительно, по инициативе управления государственной пожарной охраны УМВД в Луганской области (начальник управления полковник Михаил Ишичкин), поддержанной руководством Луганской облгосадминистрации, на базе цеха Лисичанского завода резинотехнических изделий создано совместное украинско-российское предприятие «Пожарные рукава».

Главная проблема, которая сдерживает начало выпуска продукции, - это отсутствие первичных средств для закупки сырья. Председатель Луганской облгосадминистрации Александр Ефремов дал согласие на то, чтобы в счет долгов западных областей Украины за поставленный уголь получить взамен необходимое сырье. Пока этот вопрос еще не решен из-за позиции предприятий-должников, но думаю, что в самом скором времени предприятие заработает на полную мощность. Тем более что в бюджете на 1999 г. заложено его финансирование в размере 140 тыс.грн. На луганскую продукцию уже поступили заказы из Ужгорода, Николаева, Харькова.

- У вас есть еще примеры аналогичной деловой инициативы со стороны руководителей управлений пожарной охраны других областей Украины?

- В Днепропетровске также создается совместное с Хорватией предприятие по производству пожарных рукавов. Но в отличие от луганчан им еще требуется время для доводки производства.

- Несмотря на то, что пожарные выполняют очень нужную работу, многие предприниматели не испытывают большого восторга от общения с вашими подчиненными. Почему так происходит?

- Если ранее на получение разрешения для начала работ в пожарной охране у предпринимателя уходило очень много времени, то теперь он укладывается в пять дней. Недовольство почему проявляется? Да потому, что многие из деловых людей считают, что правила пожарной безопасности написаны не для них. Но почему тогда в Украине каждые сутки сгорают 6-8 человек и 34 строения?

Министр Юрий Кравченко ставит перед руководящим составом задачу, чтобы представители органов внутренних дел завоевывали авторитет не репрессивными мерами, а убеждением, что их требования обезопасят людей от возможных неприятностей.

- Вы знаете, для меня остается загадкой, почему работа пожарной охраны характеризуется не количеством спасенных от огня людей и материальных ценностей, а количеством произошедших пожаров. Это - то же самое, как оценивать работу хирурга не по возвращенным с того света людям, а по местам в морге, хотя врач сделал все что мог и даже чуть-чуть больше для их спасения...

- Я согласен, что этот показатель не отражает истинного положения вещей. В других странах его уже давно никто не учитывает. Сколько хватает сил проводим профилактическую работу по упреждению возникновения пожаров. Кроме нашего ведомства, практически больше никто не занимается этой работой. Хотя по своим функциональным обязанностям это должны делать представители жилищного хозяйства, народного образования и т.д. Думаю, что со временем наша работа будет оцениваться по несколько другим статистическим показателям.

- Какие вверенные вам подразделения заслужили добрые слова в прошедшем году? И что они должны делать в 1999 году?

- Сильные гарнизоны пожарной охраны в Днепропетровске, Харькове, Львове, Киеве, Луганске. Но руководители данных подразделений не должны останавливаться на достигнутом, а продолжать работу по профилактике пожаров, работая не только с личным составом, но и с населением. Заниматься профессиональной подготовкой личного состава на всех уровнях так, как только подготовленные люди могут решать поставленные задачи. И естественно, укреплять дисциплину, решая при этом проблему финансирования.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно