ОЛИМПИЙСКАЯ ПОГОДА

19 июля, 1996, 00:00 Распечатать

«Атланта-96 не будет похожа на Лос-Анджелес-84. Забот нынче гораздо больше», - сказала газете «Вашингтон пост» Сандра Янг - ведущий метеоролог национальной службы погоды...

«Атланта-96 не будет похожа на Лос-Анджелес-84. Забот нынче гораздо больше», - сказала газете «Вашингтон пост» Сандра Янг - ведущий метеоролог национальной службы погоды.

Да, уж конечно, июль-август в Южной Калифорнии хоть и горяч, но сух, а на юго-востоке страны, в Джорджии, не только горяч, но и влажен. Когда в Лос-Анджелесе температура 90 градусов по Фаренгейту (32 по Цельсию), дышать легко; когда в Атланте такая же температура, дышать нечем и одежда прилипает к телу, как в предбаннике.

Жара и влажность, громы и молнии, потоки воды и наводнения, сильные ветры и, возможно, ураганы - вот что такое американский юго-восток в июле-августе. В районе Атланты в июле случается в среднем 10 штормовых ливней с ветром, громами и молниями, в августе - восемь. То есть, за время Олимпийских игр - с 19 июля по 4 августа - их произойдет не менее четырех-пяти, а на один штормовой ливень в Атланте приходится в среднем по 800-1000 грозовых разрядов.

С тех пор как МОК наградил Атланту юбилейными Олимпийскими играми, Оргкомитет Игр тесно сотрудничает со Службой погоды. Служба потратила более 4 млрд. долларов на модернизацию оборудования и, как говорят сегодня метеорологи, таких гигантских капиталовложений не произошло бы, если бы не Олимпийские игры в Атланте. При этом они подчеркивают, что в выигрыше, в конечном счете, окажутся все без исключения американцы - вне зависимости от того, в каких штатах они живут. Возросла точность прогнозов погоды по всей стране, не только в местах проведения олимпийских соревнований.

В Джорджии больше 60 метеорологических станций, они позволяют делать постоянно обновляемые - в зависимости от новых данных - прогнозы. В прошлом прогнозы делались с периодичностью в один час, теперь - каждые 15 минут.

Раньше данные о скорости ветра в прибрежной части штата и сведения о высоте волн сообщались раз в час, теперь - раз в 10 минут. Эти данные необходимы во время соревнований яхтсменов.

Сведения из верхних слоев атмосферы поступали два раза в сутки, теперь - четыре раза.

Резко возросла эффективность прогнозов. К примеру, если раньше прогноз был таким: «Дождь над всем штатом Джорджия», то теперь он будет таким: «Два дюйма осадков выпадет в центре Атланты, но осадков не будет в районе озера Лэниер» (здесь соревнуются гребцы).

Погода не влияет на участников соревнований под крышей, но многие виды олимпийской программы проводятся под открытым небом, и они требуют точного и своевременного прогноза погоды. Участники соревнований на велодроме хотят знать о возможном дожде; яхтсмены - о силе и направлении ветра, высоте волны и дожде; гребцы - о ветре... Но велодром, залив, в котором будут соревноваться яхтсмены, и озеро, на котором пройдут соревнования по академической гребле, находятся на большом расстоянии друг от друга. Каждо-му из них нужен свой прогноз. Озеро Лэниер находится в 40 милях к северо-востоку от Атланты, а залив Вассо - в 250 милях к юго-западу. Над озером может быть голубое безоблачное небо, а в заливе - шторм... Ну а матчи футбольного турнира пройдут на громадной площади от Вашингтона до Флориды...

Возможно, в течение Олимпийских игр ураганы обойдут юго-восток страны стороной. Возможно, грозовые дожди будут редкостью. Даже повышенная относительная влажность может оказаться нечастой гостьей. Но вот от высокой температуры никуда не деться.

Многолетние наблюдения показывают, что с 15 июля по 15 августа температура днем редко опускается ниже 70 градусов по Фаренгейту (21 по Цельсию) и обычно не превышает 90 (32). Исходя из средних температур лета, Игры и было решено провести с 19 июля по 4 августа. Температура 20-30 по Цельсию, конечно же, не убийственная. Но если относительная влажность будет превышать 70 % и превысит - такое, увы, случается, - 85 - 90%, - олимпийцам и туристам придется очень тяжко. Впрочем, во всех отелях есть установки охлаждения воздуха и - впервые в истории Олимпийских игр - они есть всюду, где будут жить и отдыхать спортсмены...

Два года назад, во время длившегося месяц чемпионата мира по футболу, во всей стране почти не было дождей. Обойдут ли дожди стороной юго-восток страны во время Олимпийских игр?

Их застиг врасплох ураган «Берта». А что если подобный ураган случится во время Олимпийских игр?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно